Общественники Ставрополья выступили с резкой критикой главы края и сити-менеджера Ставрополя

1 августа 2013 в 19:37, комментарии: 0
Общественники Ставрополья выступили с резкой критикой главы края и сити-менеджера Ставрополя

Ставропольские общественники потребовали назвать имена тех, кто на самом деле стоит за подтасовкой результатов Единого госэкзамена. Накануне координационный совет Ассоциации общественных палат Ставропольского края и движения "Русское единство Кавказа" (РЕКА) вчера выступил с резким заявлением, обвинив губернатора Валерия Зеренкова и сити-менеджера краевого центра Андрея Джатдоева в длительном отсутствии на рабочем месте. По мнению гражданских активистов, это "порождает уверенность в том, что в крае, который называют форпостом России на Северном Кавказе и его столице наступает кризис управления". Реакции со стороны властей Ставрополя и края на претензии пока не последовало

Скандал на Ставрополье разгорелся в связи с проверками законности выдачи выпускникам Ставрополя медицинских справок, дающих право досрочной сдачи ЕГЭ.

Собрав данные по "досрочникам" в разных регионах, проверяющие выяснили, что из всех восьми стобалльных и досрочно написанных работ в России за 2013 год семь принадлежат ставропольским выпускникам. Также внимание на себя обратил тот факт, что все семь выпускников "стобалльников" со Ставрополья сдавали досрочно экзамены на основании медсправок необходимости госпитализации на период ЕГЭ. После перепроверки высшие баллы ученикам снизили, а главврача ДКБ имени Филиппского, выдавшей справки, - уволили. Вячеслав Кашников пытался не пустить в территорию больницы представителя прокуратуры и журналистов ВГТРК, решивших проверить законность выдачи справок для досрочной сдачи ЕГЭ. Вокруг увольнения вспыхнул новый скандал: сотрудники медучреждения даже объявили голодовку, требуя восстановить Кашникова в должности и прекратить уголовное преследование медика. Масло в огонь подлило то, что краевой Минздрав посчитал обоснованной выдачу справок, а суд признал требования правоохранительных органов выдать медицинскую документацию пациентов-выпускников незаконной. В итоге Кашников был все-таки восстановлен в должности, а решение ставропольской администрации — признано незаконным.

По мнению общественников, губернатор не принял меры по выявлению причин, коррупционного скандала общероссийского формата, связанного с досрочной сдачей ЕГЭ. Кроме того, властям Ставрополя ставится в упрек то, что переговоры с голодающими врачами больницы им. Филиппского вел не глава города и городские депутаты, а председатель правительства края и зампредседателя краевой Думы.

Координатор общественных палат Ставропольского края и общественного движения "Народная РЕКА" Сергей Попов призвал привлечь к ответственности подлинных организаторов коррупционной цепочки досрочной сдачи ЕГЭ в крае и отстранить от должности сити-менеджера Ставрополя Андрея Джатдоева, действия команды которого, по мнению РЕКА, "опозорили на всю страну город и край".

По данным Рособрнадзора, в нынешнем году зафиксированы 863 случая нарушений, допущенных должностными лицами при обеспечении и проведении ЕГЭ. Лидером по количеству выявленных нарушений стал СКФО, где их зафиксировано 336. Из этого числа 222 нарушения выявлены в Дагестане, 78 - в Кабардино-Балкарии, 17 – в Карачаево-Черкесии и 15 – в Ставропольском крае.


Хотите видеть наши новости на главной Яндекса? Это легко, просто нажмите здесь!

 

Эту новость еще никто не комментировал

 
Написать комментарий

Другие новости раздела

  • вчера в 17:22
    Ставропольский краевой суд огласил приговор трем членам банды, причастным в том числе к нападению на Новоселицкий районный отдел полиции в 2016 году. Об этом сообщает пресс-служба Следственного управления СКР по региону.
  • вчера в 15:38
    Акушер-гинеколог из Буденновска обвиняется в халатности, которая привела к смерти младенца. Как сообщает пресс-служба Следственного управления СКР по Ставропольскому краю, в отношении заведующей акушерским отделением ГБУЗ СК «Краевой центр специализированных видов медицинской помощи № 1» Буденновска возбуждено уголовное дело.
  • вчера в 09:35
    В 2017 году на благоустройство населенных пунктов Ставрополья в рамках проекта «Комфортная городская среда»  было направлено 684 миллиона рублей. Об этом сообщает пресс-служба губернатора региона. В 2018 году на эту программу планируется направить свыше 700 миллионов рублей из бюджетов разного уровня.
  • 17 января в 18:38
    Специалисты портала по поиску работы и персонала исследовали ситуацию на ставропольском рынке труда за 2017 год. По данным анализа, наиболее востребованными в прошлом году оказались новые кадры в сфере продаж, области «Банки/Инвестиции/Лизинг» и среди рабочего персонала.
  • 17 января в 11:25
    Северо-Кавказский округ войск национальной гвардии РФ создан по указу президента страны Владимира Путина. Как отмечается в сообщении пресс-службы губернатора, органы управления Северо-Кавказского округа Росгвардии будут располагаться в Пятигорске. На сегодняшний день соответствующие командные структуры уже сформированы. Отработка взаимодействия структур завершится к 1 марта.
  • 17 января в 10:59
    Капитальный ремонт взрослого отделения ессентукской инфекционной больницы завершен. Обновлен фасад здания, заменена кровля и коммуникации, передает ГТРК «Ставрополье». Также привели в порядок внутренние помещения, завезли новое оборудование и мебель. Зданию, которое является памятником архитектуры регионального значения, уже больше века.
  • 17 января в 10:17
    Сотрудник парка культуры и отдыха признан судом виновным в причинении смерти по неосторожности. Как сообщает пресс-служба СУ СКР по Ставрополью, 25 марта 2017 года оператор-посадчик МУП «Парка культуры и отдыха» в городе Изобильном в обязанности которого входит обеспечение посадки посетителей на вращающиеся качели, покинул рабочее место.
  • 17 января в 10:01
    Реализацию противопаводковых мероприятий в Ставропольском крае обсудили члены межведомственной комиссии по подготовке гидротехнических сооружений к паводковому периоду. В ходе заседания комиссии было отмечено, что на противопаводковые меры в регионе  в 2017-2020 годах предусмотрено почти три миллиарда рублей.
  • 16 января в 11:45
    Ставропольский край вошел в число лидеров среди регионов России с лучшей водой. Такие данные опубликовало краевое министерство ЖКХ по результатам федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за качеством питьевой воды в субъектах РФ.