Дефицит бюджета остается основным фактором девальвации рубля

15 декабря 2015 в 14:57, комментарии: 0
Дефицит бюджета остается основным фактором девальвации рубля

По мнению Bank of America Merrill Lynch при мировых ценах на нефть в $35 за баррель и необходимости выполнения бюджета на 2016 год с дефицитом в 3% ВВП курс доллара должен равняться 94 рублям. Бюджет на 2016 год на 44% наполняется нефтегазовыми доходами. Ключевым инструментом, позволяющим балансировать параметры госбюджета без сокращения заложенных в него расходов, является курс рубля — девальвация национальной валюты дает правительству возможность увеличивать рублевые доходы при падении долларовой выручки. При котировках нефти в $35 за баррель бюджет будет сбалансированным при курсе доллара равном 140 рублям.  Вчера доллар на Московской бирже превысил 71 рубль, а евро — 78 рублей. 

Мы согласны с озвученными выше цифрами. При сохранении действующей экономической модели ослабление национальной валюты является самым простым способом сбалансировать государственные финансы. Ослабление рубля также подстегнет инфляцию, что автоматически увеличит доходы бюджета. Правительство, конечно, может увеличить налоги: прежде всего, ввести прогрессивную шкалу НДФЛ и увеличить корпоративный налог на прибыль. Размер дивидендных выплат в государственных компаниях также может быть увеличен. Однако это не изменит ситуацию принципиально.

Еще одним вариантом увеличения доходов бюджета является вывод экономики из тени. В России доля теневой экономики составляет 25%. Однако для этого необходима политическая воля и повышение эффективности государственного аппарата.

Вместе с тем, с нашей точки зрения, сохранение цен на нефть на уровне ниже $40 за баррель с высокой долей вероятности будет означать смену экономического курса и соответствующие кадровые изменения в правительстве. В рамках данного сценария будет введено административное регулирование экономики, прежде всего, валютного рынка для финансовых компаний и предприятий. ЦБ РФ, вероятно, через госбанки начнет кредитовать промышленность. Во времена экономических  кризисов и внешнеполитических конфликтов роль государства в экономике и финансах традиционно возрастает. Вероятно, что в этом случае правительство или экономический блок возглавит Сергей Глазьев.   

Радикальное изменение российской экономической политики просматривалось еще в прошлом году, когда нефть пошла камнем вниз, а Запад ввел санкции. Лечение российской экономики  будет болезненным, но после него мы получим более устойчивую и сильную экономическую систему: она будет меньше зависеть от сырьевой составляющей и будет шире внешней конъюнктуры.

Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари


Хотите видеть наши новости на главной Яндекса? Это легко, просто нажмите здесь!

 

Эту новость еще никто не комментировал

 
Написать комментарий

Другие новости раздела

  • сегодня в 15:15
    В Ставропольском крае количество семей, которые используют цифровое «Интерактивное ТВ 2.0» приближается к тысяче. Всё больше абонентов «Ростелекома» интересуются  данным продуктом ОТТ, потому что с ним телевизионный и видеоконтент  доступен в любом месте, где есть интернет от любого провайдера.
  • вчера в 19:58
    - Я всегда ожидаю, что женщины после тренинга выйдут, во-первых, более счастливыми, несмотря на тот груз проблем, с которым пришли, а, во-вторых, более уверенными в себе. Встреча с Ириной Хакамадой действительно способна вдохновить на серьёзные перемены. Ее яркий пример служит лучшим доказательством того, что стать во всем успешной женщиной в нашей стране возможно.
  • 18 марта в 09:10
    В Пятигорске 31 марта.Подробно http://maximpotashev.ru/Bclas/Тел.: +7 928 360-52-00; 8 (8793) 36-36-20Организатор: компания «БИЗНЕС-КЛАСС».
  • 17 марта в 15:46
    17 марта в Ставрополе «Ростелеком», Отделение Пенсионного фонда России по Ставропольскому краю и «Сбербанк» открыли первые в этом году курсы компьютерной грамотности по совместному проекту «Азбука Интернета» для старшего поколения. С 2014 г., с момента начала реализации проекта уже более 1000 пенсионеров познакомились с возможностями глобальной сети.
  • 16 марта в 12:16
    В воскресенье отмечается Международный день клиента. «Ростелеком» приглашает ставропольцев 19 марта  в гости на праздник в Центры обслуживания клиентов, которые будут работать практически в каждом районе края. Гостей ждут приятные сюрпризы в виде сувениров и подарков за подключение услуг компании. В Ставрополе (ул.Мира, 290), Кисловодске (пр. Первомайский, 12) и Железноводске (ул.
  • 14 марта в 18:36
    Семинарская неделя Семинары и мастер-классы по эстетической и медицинской косметологии 22 марта Обучение восковой депиляции (г.Нальчик)Новые тенденцииНи Наталья – международный тренер Depileve 23 марта Семинар Sothys Секреты Sothys Идеальный овал Восточная церемония «Марокканская сказка». Мастер-класс.Михайлова С. – тренер компании Сотис (г. Москва) 23 марта Обучение восковой депиляции (г.
  • 13 марта в 16:53
    11-12 марта в Ставрополе на базе Северо-Кавказского федерального университета прошло два крупных мероприятия – Всероссийский Baraholka battle’17 и Межрегиональный фестиваль-конкурс современного и классического танца «Энергия искусств». Танцевальный проект организован Администрацией города Ставрополя, Министерством культуры и молодежной политики г.
  • 6 марта в 17:10
    По итогам 2016 года абоненты цифрового интерактивного телевидения* от «Ростелекома» в ЮФО и СКФО, которым доступна услуга «Видеопрокат»**, посмотрели 400 тысяч лицензионных фильмов, мультфильмов и сериалов в высоком качестве.
  • 6 марта в 11:29
    Купи билет на мастер - класс Ирины Хакамада «ДРАЙВ, КАЙФ И КАРЬЕРА» 28 апреля  Пятигорске и получи книгу Ирины Хакамада в подарок! Акция действует до 8 марта. +7 928 360-52-00; 8(8793) 36-36-20https://hakamada-kmw.
  • 28 февраля в 11:49
    Зрителям «Интерактивного ТВ» от «Ростелекома» стало доступно «Больше футбола». «Ростелеком» предлагает подключить ТВ-пакет «Наш футбол» и до 15 марта смотреть его бесплатно, включая матчи Чемпионата России по футболу сезона 2016/2017 (Премьер Лига). Игры транслируются в прямом эфире в HD формате.