Дефицит бюджета остается основным фактором девальвации рубля

15 декабря 2015 в 14:57, комментарии: 0
Дефицит бюджета остается основным фактором девальвации рубля

По мнению Bank of America Merrill Lynch при мировых ценах на нефть в $35 за баррель и необходимости выполнения бюджета на 2016 год с дефицитом в 3% ВВП курс доллара должен равняться 94 рублям. Бюджет на 2016 год на 44% наполняется нефтегазовыми доходами. Ключевым инструментом, позволяющим балансировать параметры госбюджета без сокращения заложенных в него расходов, является курс рубля — девальвация национальной валюты дает правительству возможность увеличивать рублевые доходы при падении долларовой выручки. При котировках нефти в $35 за баррель бюджет будет сбалансированным при курсе доллара равном 140 рублям.  Вчера доллар на Московской бирже превысил 71 рубль, а евро — 78 рублей. 

Мы согласны с озвученными выше цифрами. При сохранении действующей экономической модели ослабление национальной валюты является самым простым способом сбалансировать государственные финансы. Ослабление рубля также подстегнет инфляцию, что автоматически увеличит доходы бюджета. Правительство, конечно, может увеличить налоги: прежде всего, ввести прогрессивную шкалу НДФЛ и увеличить корпоративный налог на прибыль. Размер дивидендных выплат в государственных компаниях также может быть увеличен. Однако это не изменит ситуацию принципиально.

Еще одним вариантом увеличения доходов бюджета является вывод экономики из тени. В России доля теневой экономики составляет 25%. Однако для этого необходима политическая воля и повышение эффективности государственного аппарата.

Вместе с тем, с нашей точки зрения, сохранение цен на нефть на уровне ниже $40 за баррель с высокой долей вероятности будет означать смену экономического курса и соответствующие кадровые изменения в правительстве. В рамках данного сценария будет введено административное регулирование экономики, прежде всего, валютного рынка для финансовых компаний и предприятий. ЦБ РФ, вероятно, через госбанки начнет кредитовать промышленность. Во времена экономических  кризисов и внешнеполитических конфликтов роль государства в экономике и финансах традиционно возрастает. Вероятно, что в этом случае правительство или экономический блок возглавит Сергей Глазьев.   

Радикальное изменение российской экономической политики просматривалось еще в прошлом году, когда нефть пошла камнем вниз, а Запад ввел санкции. Лечение российской экономики  будет болезненным, но после него мы получим более устойчивую и сильную экономическую систему: она будет меньше зависеть от сырьевой составляющей и будет шире внешней конъюнктуры.

Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари


Хотите видеть наши новости на главной Яндекса? Это легко, просто нажмите здесь!

 

Эту новость еще никто не комментировал

 
Написать комментарий

Другие новости раздела

  • 25 апреля в 18:06
    «Ростелеком» развернул сеть Wi-Fi на площадках образовательного мероприятия «Geo Media academy start», которое прошло 22 апреля в Ставрополе в бизнес-центре «Александровский». Это серия мастер-классов, организованных медиа-порталом Geometria.Ставрополь совместно с креативным агентством «Есть Идея!».
  • 24 апреля в 17:18
    21 апреля в Ставрополе прошёл II Турнир по компьютерному многоборью среди пенсионеров края. Организаторами мероприятия выступили Отделение Пенсионного фонда России по Ставропольскому краю, региональное Министерство труда и социальной защиты населения, «Ростелеком» и краевое отделение союза пенсионеров России. Марина Кулик, и.о.
  • 21 апреля в 17:59
    «Ростелеком», Краснодарский центр современного искусства «Типография» и портал «Юга.ру»  приглашают юных жителей Юга и Северного Кавказа принять участие в конкурсе детского творчества «Дети рисуют мир». Конкурс проводится на территории 12 регионов ЮФО и СКФО (все, кроме Чеченской Республики) до 30 мая 2017 года в трех возрастных категориях: дети до 8 лет, дети 9-12 лет, дети 13 -17 лет.
  • 19 апреля в 15:52
    19 апреля 2017 г. начался прием работ на III Всероссийский конкурс «Спасибо интернету 2017», организованный ПАО «Ростелеком» и Пенсионным фондом России. Участниками конкурса могут стать представители старшего поколения пользователей интернета (50+), обучившиеся работе на компьютере и в сети как самостоятельно, так и закончившие специализированные компьютерные курсы.
  • 14 апреля в 16:19
    «Ростелеком» выступил генеральным партнером одного из самых известных и престижных конкурсов Рунета, цель которого - поддержать лучшие проекты для детей, подростков и молодежи, способствующие развитию позитивного мышления и творческой среды, повышению уровня образованности, а также укреплению веры в безграничность человеческих сил и возможностей.
  • 6 апреля в 22:45
    Самый простой, но эффективный способ избавиться от низкой самооценки – осознать насколько вы прекрасны и полюбить себя больше всего на свете – больше родины, семьи, детей, работы. Просто влюбиться в себя наотмашь. При этом оценка должна быть более-менее адекватной. Нужно понять, я прекрасна, но могу быть еще круче, я допустила кучу ошибок, но я в силах эти ошибки исправить.
  • 5 апреля в 23:20
    31 марта знаменитый магистр интеллектуальной телеигры «Что? Где? Когда?» Максим Поташёв провёл в Пятигорске мастер-класс, на котором рассказал об искусстве принятия управленческих решений, развитии навыка выработки оптимальных решений в условиях ограничения ресурсов, времени и информации, эффективном применении интеллекта и интуиции в бизнесе и жизни.
  • 29 марта в 17:30
    28 марта в Думе Ставропольского края ПАО «Ростелеком» получил награду в номинации «Лучший бренд в сфере телекоммуникаций» как универсальный оператор связи, оказывающий весь спектр телеком-услуг в регионе.
  • 28 марта в 15:15
    В Ставропольском крае количество семей, которые используют цифровое «Интерактивное ТВ 2.0» приближается к тысяче. Всё больше абонентов «Ростелекома» интересуются  данным продуктом ОТТ, потому что с ним телевизионный и видеоконтент  доступен в любом месте, где есть интернет от любого провайдера.
  • 27 марта в 19:58
    - Я всегда ожидаю, что женщины после тренинга выйдут, во-первых, более счастливыми, несмотря на тот груз проблем, с которым пришли, а, во-вторых, более уверенными в себе. Встреча с Ириной Хакамадой действительно способна вдохновить на серьёзные перемены. Ее яркий пример служит лучшим доказательством того, что стать во всем успешной женщиной в нашей стране возможно.