Дефицит бюджета остается основным фактором девальвации рубля

15 декабря 2015 в 14:57, комментарии: 0
Дефицит бюджета остается основным фактором девальвации рубля

По мнению Bank of America Merrill Lynch при мировых ценах на нефть в $35 за баррель и необходимости выполнения бюджета на 2016 год с дефицитом в 3% ВВП курс доллара должен равняться 94 рублям. Бюджет на 2016 год на 44% наполняется нефтегазовыми доходами. Ключевым инструментом, позволяющим балансировать параметры госбюджета без сокращения заложенных в него расходов, является курс рубля — девальвация национальной валюты дает правительству возможность увеличивать рублевые доходы при падении долларовой выручки. При котировках нефти в $35 за баррель бюджет будет сбалансированным при курсе доллара равном 140 рублям.  Вчера доллар на Московской бирже превысил 71 рубль, а евро — 78 рублей. 

Мы согласны с озвученными выше цифрами. При сохранении действующей экономической модели ослабление национальной валюты является самым простым способом сбалансировать государственные финансы. Ослабление рубля также подстегнет инфляцию, что автоматически увеличит доходы бюджета. Правительство, конечно, может увеличить налоги: прежде всего, ввести прогрессивную шкалу НДФЛ и увеличить корпоративный налог на прибыль. Размер дивидендных выплат в государственных компаниях также может быть увеличен. Однако это не изменит ситуацию принципиально.

Еще одним вариантом увеличения доходов бюджета является вывод экономики из тени. В России доля теневой экономики составляет 25%. Однако для этого необходима политическая воля и повышение эффективности государственного аппарата.

Вместе с тем, с нашей точки зрения, сохранение цен на нефть на уровне ниже $40 за баррель с высокой долей вероятности будет означать смену экономического курса и соответствующие кадровые изменения в правительстве. В рамках данного сценария будет введено административное регулирование экономики, прежде всего, валютного рынка для финансовых компаний и предприятий. ЦБ РФ, вероятно, через госбанки начнет кредитовать промышленность. Во времена экономических  кризисов и внешнеполитических конфликтов роль государства в экономике и финансах традиционно возрастает. Вероятно, что в этом случае правительство или экономический блок возглавит Сергей Глазьев.   

Радикальное изменение российской экономической политики просматривалось еще в прошлом году, когда нефть пошла камнем вниз, а Запад ввел санкции. Лечение российской экономики  будет болезненным, но после него мы получим более устойчивую и сильную экономическую систему: она будет меньше зависеть от сырьевой составляющей и будет шире внешней конъюнктуры.

Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари


Хотите видеть наши новости на главной Яндекса? Это легко, просто нажмите здесь!

 

Эту новость еще никто не комментировал

 
Написать комментарий

Другие новости раздела

  • 13 октября в 14:44
    «Ростелеком» разработал новое направление работы на рынке B2O (business to operators), в рамках которой компания займётся монтажом, обслуживанием и устранением неисправностей на сетях фиксированной связи и элементах сетей радиодоступа других операторов, а также установкой и эксплуатацией телекоммуникационного оборудования.
  • 12 октября в 14:32
    В Сочи открылась ежегодная общероссийская конференция «Взгляд в цифровое будущее». Организаторами форума традиционно стали Комиссия Совета Федерации по развитию информационного общества и компания «Ростелеком».
  • 4 октября в 14:51
    «Ростелеком» объявляет о старте нового этапа конкурса школьных интернет-проектов «Классный интернет». Конкурс проводится ежегодно, при этом каждый год Конкурс посвящён какой-либо отдельной теме. В 2017 году темой конкурса является «Интернет-технологии в образовании». В период с 2 октября по 22 декабря 2017 года на сайте www.safe-internet.
  • 3 октября в 10:38
    Сергей Онянов назначен на должность технического директора макрорегионального филиала «Юг» ПАО «Ростелеком». Он будет руководить развитием и эксплуатацией телекоммуникационной инфраструктуры компании в ЮФО и СКФО. Сергей Онянов родился 4 марта 1985 года в Перми. В 2012 году окончил электротехнический факультет Пермского национального исследовательского политехнического университета.
  • 26 сентября в 14:22
    На должность заместителя директора макрорегионального филиала - директора по работе с корпоративным и государственным сегментами МРФ «Юг» ПАО «Ростелеком» назначен Константин Боженов. В его обязанности войдет курирование работы с крупными корпоративными клиентами, в том числе и с органами власти на территории ЮФО и СКФО.
  • 19 сентября в 15:24
    Организаторы проекта «Азбука Интернета» – ПАО «Ростелеком» и Пенсионный фонд России – обновили учебник «Азбука Интернета» и материалы на сайте azbukainterneta.ru. Теперь базовый курс программы состоит из 14 уроков. Две новые главы посвящены таким важным темам, как электронные услуги, доступные на сайте Пенсионного фонда России, и поиск работы через интернет.
  • 11 сентября в 14:57
    «Ростелеком» запускает акцию «Телефон в комплекте». При подключении или переходе на тарифный план «Безлимитный», «Безлимитная Россия» или «Безлимитный регион» пользователи домашнего телефона получат в собственность телефонный аппарат от оператора.
  • 2 сентября в 08:51
    «Ростелеком» предлагает любителям спорта лучшие каналы о российском и мировом футболе со скидкой 25%. До 15 августа 2018 года можно подключить  пакет «Весь Футбол» и смотреть каналы, входящие в пакеты «Наш Футбол» и «Матч!Футбол» за 449 рублей в месяц вместо 599 рублей в месяц.
  • 2 сентября в 08:50
    Второй сезон телешоу «Дети на льду. Звезды» стартует 1 сентября и продлится до конца октября 2017 г. Девять серий проекта будет показаны на 4 телеканалах - «МАТЧ! Наш спорт», «МАТЧ! Планета», «МАМА», ВСЕ-ТВ интерактивного телевидения «Ростелеком», а также на сайте itv.rt.ru. Финал зрители увидят 28 октября. Всероссийский конкурс «Дети на льду.
  • 2 сентября в 08:47
    В рамках выполнения Соглашения о сотрудничестве, подписанного в июле 2017, ПАО «Ростелеком» и АО «Издательство «Просвещение» создали совместное предприятие ООО «РТК.Просвещение».