Дефицит бюджета остается основным фактором девальвации рубля

15 декабря 2015 в 14:57, комментарии: 0
Дефицит бюджета остается основным фактором девальвации рубля

По мнению Bank of America Merrill Lynch при мировых ценах на нефть в $35 за баррель и необходимости выполнения бюджета на 2016 год с дефицитом в 3% ВВП курс доллара должен равняться 94 рублям. Бюджет на 2016 год на 44% наполняется нефтегазовыми доходами. Ключевым инструментом, позволяющим балансировать параметры госбюджета без сокращения заложенных в него расходов, является курс рубля — девальвация национальной валюты дает правительству возможность увеличивать рублевые доходы при падении долларовой выручки. При котировках нефти в $35 за баррель бюджет будет сбалансированным при курсе доллара равном 140 рублям.  Вчера доллар на Московской бирже превысил 71 рубль, а евро — 78 рублей. 

Мы согласны с озвученными выше цифрами. При сохранении действующей экономической модели ослабление национальной валюты является самым простым способом сбалансировать государственные финансы. Ослабление рубля также подстегнет инфляцию, что автоматически увеличит доходы бюджета. Правительство, конечно, может увеличить налоги: прежде всего, ввести прогрессивную шкалу НДФЛ и увеличить корпоративный налог на прибыль. Размер дивидендных выплат в государственных компаниях также может быть увеличен. Однако это не изменит ситуацию принципиально.

Еще одним вариантом увеличения доходов бюджета является вывод экономики из тени. В России доля теневой экономики составляет 25%. Однако для этого необходима политическая воля и повышение эффективности государственного аппарата.

Вместе с тем, с нашей точки зрения, сохранение цен на нефть на уровне ниже $40 за баррель с высокой долей вероятности будет означать смену экономического курса и соответствующие кадровые изменения в правительстве. В рамках данного сценария будет введено административное регулирование экономики, прежде всего, валютного рынка для финансовых компаний и предприятий. ЦБ РФ, вероятно, через госбанки начнет кредитовать промышленность. Во времена экономических  кризисов и внешнеполитических конфликтов роль государства в экономике и финансах традиционно возрастает. Вероятно, что в этом случае правительство или экономический блок возглавит Сергей Глазьев.   

Радикальное изменение российской экономической политики просматривалось еще в прошлом году, когда нефть пошла камнем вниз, а Запад ввел санкции. Лечение российской экономики  будет болезненным, но после него мы получим более устойчивую и сильную экономическую систему: она будет меньше зависеть от сырьевой составляющей и будет шире внешней конъюнктуры.

Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари


Хотите видеть наши новости на главной Яндекса? Это легко, просто нажмите здесь!

 

Эту новость еще никто не комментировал

 
Написать комментарий

Другие новости раздела