Эпидобстановка на Ставрополье остается стабильной

15 января 2016 в 16:35, комментарии: 3
Эпидобстановка на Ставрополье остается стабильной

В Правительстве Ставрополья накануне состоялся брифинг министра здравоохранения края Виктора Мажарова. Он заверил, что в настоящее время эпидобстановка в регионе остается стабильной и развеял опасения о якобы бушующем в крае свином гриппе АН1N1, который наделал много шума во всём мире несколько лет назад.

По словам Мажарова, в 2009 году ситуация по этому гриппу действительно была серьезной, и в этом году в регионе есть ряд положительных результатов по данному штамму. Однако всем заболевшим оказывается помощь, необходимые препараты есть.

"В целом по краю заболеваемость ОРВИ и гриппом на сегодня ниже эпидпорога и ниже, чем была в аналогичный период в прошлом году. Более того, на этой неделе отмечается тенденция к снижению числа обратившихся за медпомощью и направляемых в стационар", - цитирует главу ведомства пресс-служба Министерства здравоохранения Ставрополья.

В свою очередь, замруководителя  управления Роспотребнадзора по краю Ирина Ковальчук отметила, что с годами к свиному гриппу выработался иммунитет и сегодня это заболевание является обычным, сезонным, так же, как и вирусы, которые циркулируют параллельно с ним.

В министерстве отмечают, что в защите от инфекции важную роль играет вакцинация, однако в этом году прививки от гриппа сделали лишь 26% населения края. Впрочем, созданной иммунной прослойке должно хватить, чтобы не допустить эпидемии, убеждены в ведомстве.

Привитый человек если и заболеет, то гораздо легче перенесет инфекцию, что крайне важно, особенно, для детей, пожилых людей, страдающих хроническими заболеваниями и беременных, ведь грипп опасен осложнениями.

Впрочем, теперь делать прививку уже поздно. В период подъёма заболеваемости в целях профилактики медики советуют применять защитные средства: маски, мази и пудры для носа, таблетки для рассасывания. Также рекомендуется включать в рацион лук, чеснок, витаминные продукты и напитки, чаще проветривать помещения, по возможности избегать мест с массовым скоплением людей.

Если же вирус все-таки одолел, то не следует ходить на работу больным. Необходимо оставаться дома и вызвать врача и ни в коем случае не заниматься самолечением, напомнили в министерстве о правилах эпидемической культуры.


Хотите видеть наши новости на главной Яндекса? Это легко, просто нажмите здесь!

 

Комментарии (3)

 
0
Анонимно 15 января 2016 в 16:41, #
у этих господ всегда все хорошо...лишь бы свое кресло с кормушкой сохранить...а на Левокумке в Минводах мужчина например скончался от этого гриппа...и больницы переполнены...
 
0
Валерия Коваль 16 января 2016 в 17:56, #
У моей дочери в школе в пятницу было из 33 12 детей. Это уже эпидемия. И никто не собирается закрывать на карантин школы и садики.
 
Написать комментарий

Другие новости раздела

  • вчера в 11:20
    Жительница Ставрополя подверглась ограблению и нападению со стороны бывшего парня,  сообщает пресс-служба городской прокуратуры Промышленного района. По данным надзорного ведомства, подозреваемый пробрался в квартиру к девушке, с которой проживал в течение полугода, похитил ноутбук, ювелирные украшения и деньги. Общая сумма  ущерба составила 97 тысяч рублей.
  • вчера в 10:41
    Жителям Пятигорска и других районов Ставрополья, проживающим в частных домах, удалось через суд оспорить действия ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь».   Сотрудники компании проверяли газовое оборудование, установленное в индивидуальных жилых домах, и на основании этих проверок в адрес абонентов направлялись платежки с суммами к оплате от 40 до 200 тысяч рублей.
  • вчера в 09:44
    По данным Гидрометцентра, с 21 по 27 мая на Ставрополье ожидаются дожди с грозами. При этом температура воздуха поднимется до +29 градусов. Краевое управление МЧС предупредило о том, что 21 мая в крае возможны гроза, град, шквалистый ветер до 20-23 метров в секунду.
  • 18 мая в 21:00
    Активисты Общероссийского народного фронта в Ставропольском крае предложили организовать благотворительный сбор пластика. Как сообщается на сайте организации, на вырученные деньги студенты смогут помогать нуждающимся семьям и детским учреждениям. Общественники совершили экологический рейд, чтобы разобраться, что происходит с пластиком после того, как он попадает в контейнер для сбора мусора.
  • 17 мая в 16:32
    Население России к 2050 году сократится до 132,7 миллиона человек. Такой прогноз опубликовал в своем докладе Департамент по экономическим и социальным вопросам ООН (ДЭСВ). Эксперты связывают сокращение числа россиян с вторичным и третичным эхом войны и с тем, что многодетность на протяжении прошлого века постепенно выходила из моды.
  • 17 мая в 14:40
    В ходе таможенного досмотра в Пятигорске были обнаружены и изъяты 150 килограммов санкционных сыров. Об этом сообщает пресс-служба Северо-Кавказского таможенного управления. По данным ведомства, таможенникам поступила оперативная информация о том, что на одном из крупных продуктовых складов города хранят и продают запрещенную к ввозу в страну продукцию.
  • 17 мая в 10:34
    Первые семь километров развязки на 9-м километре нового участка трассы Р-217 «Кавказ» будут введены в эксплуатацию в 2018 году. Снимок дороги на своей официальной странице в соцсетях опубликовал Росавтодор. Отмечается, что развязка обходит Пятигорск. Это первая очередь масштабного строительства дороги в объезд нескольких населенных пунктов и озера Тамбукан, сообщили в Росавтодоре.
  • 16 мая в 13:36
    Один из крупнейших фудкортов на 1,5 тысячи квадратных метров откроется на Верхнем рынке в Пятигорске, передает ТАСС. По словам авторов проекта, заведение сможет принять сотни болельщиков ЧМ-2018. К чемпионату мира здесь откроется специальная фан-зона. Новый фудкорт состоит из двух уровней.
  • 16 мая в 11:32
    Межведомственная краевая комиссия под председательством первого вице-премьера Ставропольского края Николая Великданя проводит проверку в Грачевском районе. Главная цель работы комиссии — оказание практической помощи органам местного самоуправления в решении вопросов, направленных на социально-экономическое развитие территории.