Эпидобстановка на Ставрополье остается стабильной

15 января 2016 в 16:35, комментарии: 3
Эпидобстановка на Ставрополье остается стабильной

В Правительстве Ставрополья накануне состоялся брифинг министра здравоохранения края Виктора Мажарова. Он заверил, что в настоящее время эпидобстановка в регионе остается стабильной и развеял опасения о якобы бушующем в крае свином гриппе АН1N1, который наделал много шума во всём мире несколько лет назад.

По словам Мажарова, в 2009 году ситуация по этому гриппу действительно была серьезной, и в этом году в регионе есть ряд положительных результатов по данному штамму. Однако всем заболевшим оказывается помощь, необходимые препараты есть.

"В целом по краю заболеваемость ОРВИ и гриппом на сегодня ниже эпидпорога и ниже, чем была в аналогичный период в прошлом году. Более того, на этой неделе отмечается тенденция к снижению числа обратившихся за медпомощью и направляемых в стационар", - цитирует главу ведомства пресс-служба Министерства здравоохранения Ставрополья.

В свою очередь, замруководителя  управления Роспотребнадзора по краю Ирина Ковальчук отметила, что с годами к свиному гриппу выработался иммунитет и сегодня это заболевание является обычным, сезонным, так же, как и вирусы, которые циркулируют параллельно с ним.

В министерстве отмечают, что в защите от инфекции важную роль играет вакцинация, однако в этом году прививки от гриппа сделали лишь 26% населения края. Впрочем, созданной иммунной прослойке должно хватить, чтобы не допустить эпидемии, убеждены в ведомстве.

Привитый человек если и заболеет, то гораздо легче перенесет инфекцию, что крайне важно, особенно, для детей, пожилых людей, страдающих хроническими заболеваниями и беременных, ведь грипп опасен осложнениями.

Впрочем, теперь делать прививку уже поздно. В период подъёма заболеваемости в целях профилактики медики советуют применять защитные средства: маски, мази и пудры для носа, таблетки для рассасывания. Также рекомендуется включать в рацион лук, чеснок, витаминные продукты и напитки, чаще проветривать помещения, по возможности избегать мест с массовым скоплением людей.

Если же вирус все-таки одолел, то не следует ходить на работу больным. Необходимо оставаться дома и вызвать врача и ни в коем случае не заниматься самолечением, напомнили в министерстве о правилах эпидемической культуры.


Хотите видеть наши новости на главной Яндекса? Это легко, просто нажмите здесь!

 

Комментарии (3)

 
0
Анонимно 15 января 2016 в 16:41, #
у этих господ всегда все хорошо...лишь бы свое кресло с кормушкой сохранить...а на Левокумке в Минводах мужчина например скончался от этого гриппа...и больницы переполнены...
 
0
Валерия Коваль 16 января 2016 в 17:56, #
У моей дочери в школе в пятницу было из 33 12 детей. Это уже эпидемия. И никто не собирается закрывать на карантин школы и садики.
 
Написать комментарий

Другие новости раздела

  • сегодня в 09:46
    В Москве накануне состоялась рабочая встреча министра здравоохранения Вероники Скворцовой и губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова. В центре обсуждения были вопросы, связанные  с развитием отрасли здравоохранения на Ставрополье, в том числе, укреплением материально-технической базы медучреждений и расширением их сети, сообщили в пресс-службе главы региона.
  • вчера в 11:28
    В столице СКФО продолжается борьба с «аптечной» наркоманией, составляются «черные списки» поставщиков, проводятся рейды и контрольные закупки, сообщает пресс-служба администрации Пятигорска.
  • вчера в 11:08
    Резкое ухудшение погодных условий ожидается в Ставропольском крае 22 ноября. По прогнозам синоптиков, в четверг днем температура опустится до нулевых значений, ожидаются осадки в виде дождя, переходящего в снег. С 23 ноября пойдет снег, ночью наступят заморозки, а на дорогах края возможны обледенение проезжей части и снежные накаты.
  • вчера в 10:31
    В правоохранительные органы Пятигорска обратились две местные жительницы, ставшие жертвами мошенницы. Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Ставропольскому краю, незнакомая им женщина представилась им сотрудницей банка и пообещала помочь в получении кредита. Однако взятых обязательств мошенница так и не выполнила, скрывшись с полученными от  потерпевших деньгами.
  • вчера в 09:47
    Розыгрыш очередного тиража общероссийской лотереи состоялся 19 ноября на одном из федеральных каналов. Как было объявлено во время телепередачи, счастливым обладателем джекпота стал житель Ставропольского края. Его выигрыш составил 100 миллионов рублей. За призом счастливчику предстоит отправиться в Москву. Оформить выигрыш необходимо до 1 июня 2018 года, сообщают организаторы лотереи.
  • 17 ноября в 11:13
    Полиция Ставрополья задержала в Андроповском районе двух подозреваемых в краже, сообщает пресс-служба краевого ГУ МВД. По данным ведомства, задержанные, которые работали трактористами в местном сельхозпредприятии, незаконно вывезли с территории компании 2 тонны семян подсолнечника. Отмечается, что мужчины замаскировали семечки под отходы, и оператор весовой ничего не заметил.
  • 17 ноября в 09:33
    Силовики провели обыски в краевом министерстве экономического развития. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на источник в правоохранительных органах. По информации ГТРК «Ставрополье», проверка проводилась в отношении документов о закупках для краевого перинатального центра. Минэкономразвития выступает площадкой для проведения таких торгов.
  • 16 ноября в 12:08
    Итоги предоставления грантов крестьянско-фермерским хозяйствам (КФХ) Ставрополья в период с 2012 по 2017 годы рассмотрены на очередном заседании краевого правительства. Согласно данным, озвученным министром сельского хозяйства Владимиром Ситниковым, с 2012 года гранты получили 622 КФХ, в том числе 494 начинающих фермера, 128 семейных животноводческих ферм и 8 сельхозкооперативов из 6 районов края.
  • 16 ноября в 11:14
    Власти Ставрополя обещают ликвидировать незаконную свалку вблизи заказника «Русский лес» до конца года. Об этом экспертам Общероссийского народного фронта сообщили в ходе повторного рейда представители территориального управления Росимущества в Ставропольском крае.