СМИ: Минэкономразвития предрекло России еще три года кризиса

3 марта 2016 в 10:25, комментарии: 0
СМИ: Минэкономразвития предрекло России еще три года кризиса

Минэкономразвития РФ готовит новый кризисный план до 2019 года. В ведомстве считают, что еще как минимум три года сохранятся низкие цены на нефть, санкции и контрсанкции, сообщают «Ведомости».

Как пишет издание, официальный прогноз на 2016–2018 годы уже устарел, и к апрелю министерство должно представить правительству новый документ.

Предполагается, что средняя цена нефти в 2016 году составит 35 долларов за баррель, а в следующие три года нефть будет стоить 40, 45 и 45 долларов за баррель соответственно. Это – оптимистичный (и базовый) вариант прогноза. В консервативном варианте цена на нефть ниже на 10 долларов.

По прогнозам минэкономразвития , темпы роста мировой экономики вырастут за счет участия развитых стран. Вместе с тем санкции против России, а также ответные санкции могут сохраниться до 2020 года. Отток капитала снизится с 35 миллиардов долларов в 2016 году до 15 миллиардов долларов в 2019 году, считают составители прогноза. Это произойдет из-за ограниченного доступа к рынкам капитала.

Бюджет продолжит экономить на социальных расходах. Предполагается, что пенсии, как и в 2016 году, будут индексироваться раз в год на целевой уровень инфляции — 4%. Однако инфляция будет снижаться медленнее, чем будут расти пенсии, поэтому в реальном выражении выплаты пенсионерам за ближайшие три года понизятся на десять процентов.

Зарплаты бюджетников будут находиться в прямой зависимости от ситуации на рынке труда. Согласно прогнозу министерства, понижаться эти зарплаты не будут. Однако численность прочих бюджетников, в том числе госслужащих, будет сокращаться на пять процентов ежегодно. Индексация их зарплат замораживается до конца 2019 года. Также замораживается накопительная часть пенсии.

Возможно также снижение расходов на здравоохранение, образование и культуру, так как они будут поддерживаться в отношении к ВВП, а он будет снижаться.

В то же время издание приводит слова представителя минэкономразвития, который назвал документ не прогнозом, а некоторыми условиями для обсуждения. Ведомство должно получить обратную связь от других министерств и ведомств, в том числе по предложенным условиям, и свести общий прогноз, отметил чиновник.


Хотите видеть наши новости на главной Яндекса? Это легко, просто нажмите здесь!

 

Эту новость еще никто не комментировал

 
Написать комментарий

Другие новости раздела

  • 23 марта в 09:52
    Объем инвестиций в экономику Ставрополья в прошлом году снизился на 17,8% по сравнению с 2015 годом. Такие данные были озвучены в ходе заседания коллегии краевого министерства экономического развития.
  • 20 февраля в 10:09
    Внешнеторговый оборот производителей Ставропольского края в 2016 году превысил 1,3 миллиарда долларов США. Согласно данным краевого министерства экономического развития, на протяжении последних лет объем экспорта существенно превосходит импорт и составляет во внешнеторговом обороте более 60 процентов.
  • 15 февраля в 09:00
    Серия бесплатных региональных мероприятий для отельеров и рестораторов «Horeca Шапито» набирает ход. 2 марта по расписанию — Кавказские минеральные воды, мероприятие состоится в Кисловодске.
  • 18 января в 11:13
    Конкурсная комиссия министерства экономического развития РФ одобрила заявку Ставропольского края на получение субсидий для развития частных индустриальных парков. Как сообщили в пресс-службе регионального минпрома, Ставрополье получит 94 миллиона рублей, еще 6 миллионов рублей выделят краевые власти. В итоге на поддержку частных индустриальных парков будет направлено 100 миллионов рублей.
  • 22 декабря в 14:08
    Несмотря на существующие финансовые трудности, власти Пятигорска отмечают определенную предпринимательскую и инвестиционную активность в сфере торговли и общественного питания, сообщает пресс-служба администрации города.По данным комиссии по устойчивому развитию городской экономики, за 9 месяцев 2016 года в Пятигорске заработали 13 объектов розничной торговли, создано 119 новых рабочих мест.
  • 14 декабря в 11:15
    Министерство РФ по делам Северного Кавказа и ТАСС проводят в Пятигорске Первую бизнес-конференцию «Инвестируй в Кавказ!».
  • 6 декабря в 22:56
    В 2017 году в Кисловодске будут реконструированы и построены порядка десяти здравниц. Интерес бизнеса к строительству новых санаториев напрямую связана с ростом популярности у отдыхающих отечественных курортов, заявил в интервью ТАСС глава курортного города Александр Курбатов.По словам мэра в Кисловодске достаточно неплохо идет введение новых корпусов и целых санаториев.
  • 2 декабря в 13:16
    Прокуратура Пятигорска провела проверку и выявила факт нецелевого использования земельного участка в районе Лермонтовского разъезда.В надзорном ведомстве установили, что указанный участок внесен в Государственный кадастр недвижимости под соответствующим кадастровым номером.
  • 10 ноября в 16:28
    Президент Союза «Торгово-промышленная палата Ставропольского края» Борис Оболенец предлагает присвоить городу Пятигорску статус особой экономической зоны, где будет действовать специализированный режим предпринимательской деятельности с льготными условиями и привилегиями.
  • 1 ноября в 15:53
    В начале 2017 года крупный агрохолдинг "Белая дача" запустит в Кисловодске тепличный комбинат. Он полностью обеспечит потребности компании в дорогих сортах салата (так называемых бэби-лифах) и томатах, передает ТАСС со ссылкой на председателя наблюдательного совета "Белой дачи" Виктора Семенова.