СМИ: Минэкономразвития предрекло России еще три года кризиса

3 марта 2016 в 10:25, комментарии: 0
СМИ: Минэкономразвития предрекло России еще три года кризиса

Минэкономразвития РФ готовит новый кризисный план до 2019 года. В ведомстве считают, что еще как минимум три года сохранятся низкие цены на нефть, санкции и контрсанкции, сообщают «Ведомости».

Как пишет издание, официальный прогноз на 2016–2018 годы уже устарел, и к апрелю министерство должно представить правительству новый документ.

Предполагается, что средняя цена нефти в 2016 году составит 35 долларов за баррель, а в следующие три года нефть будет стоить 40, 45 и 45 долларов за баррель соответственно. Это – оптимистичный (и базовый) вариант прогноза. В консервативном варианте цена на нефть ниже на 10 долларов.

По прогнозам минэкономразвития , темпы роста мировой экономики вырастут за счет участия развитых стран. Вместе с тем санкции против России, а также ответные санкции могут сохраниться до 2020 года. Отток капитала снизится с 35 миллиардов долларов в 2016 году до 15 миллиардов долларов в 2019 году, считают составители прогноза. Это произойдет из-за ограниченного доступа к рынкам капитала.

Бюджет продолжит экономить на социальных расходах. Предполагается, что пенсии, как и в 2016 году, будут индексироваться раз в год на целевой уровень инфляции — 4%. Однако инфляция будет снижаться медленнее, чем будут расти пенсии, поэтому в реальном выражении выплаты пенсионерам за ближайшие три года понизятся на десять процентов.

Зарплаты бюджетников будут находиться в прямой зависимости от ситуации на рынке труда. Согласно прогнозу министерства, понижаться эти зарплаты не будут. Однако численность прочих бюджетников, в том числе госслужащих, будет сокращаться на пять процентов ежегодно. Индексация их зарплат замораживается до конца 2019 года. Также замораживается накопительная часть пенсии.

Возможно также снижение расходов на здравоохранение, образование и культуру, так как они будут поддерживаться в отношении к ВВП, а он будет снижаться.

В то же время издание приводит слова представителя минэкономразвития, который назвал документ не прогнозом, а некоторыми условиями для обсуждения. Ведомство должно получить обратную связь от других министерств и ведомств, в том числе по предложенным условиям, и свести общий прогноз, отметил чиновник.


Хотите видеть наши новости на главной Яндекса? Это легко, просто нажмите здесь!

 

Эту новость еще никто не комментировал

 
Написать комментарий

Другие новости раздела