На Ставрополье найдены останки древнейшего большерогого оленя

4 мая 2016 в 09:33, комментарии: 0
На Ставрополье найдены останки древнейшего большерогого оленя

Недалеко от Георгиевска в песках карьера обнаружены останки древнего ранее неизвестного вида парнокопытных. Как сообщает журнал «Наука и жизнь», находку исследовали в институте аридных зон Южного научного центра РАН.

Найденный вид назвали ставропольским большерогим оленем (Megaloceros stavropolensis). Ученые отмечают, что ранее останки подобных животных не попадались при раскопках. Науке известны лишь обычные мегалоцеросы, которые вымерли около 7700 лет назад. Однако песок, в котором находился скелет Megaloceros stavropolensis, датируется плейстоценовой эпохой, что означает, что оленю около 2 миллионов лет. 

По мнению ученых, возможно, именно от этого ранее неизвестного вида в ходе эволюции произошли все остальные широко распространившиеся по Евразии гигантские олени, размер рогов которых мог достигать 5 метров. 

Карьеры под Георгиевском давно известны своими палеонтологическими сокровищами в виде ископаемых крупных млекопитающих. Ранее здесь нашли целый скелет южного слона.


Хотите видеть наши новости на главной Яндекса? Это легко, просто нажмите здесь!

 

Эту новость еще никто не комментировал

 
Написать комментарий

Другие новости раздела

  • 25 сентября в 14:13
    В Ессентуках археологи приступили к раскопкам кургана, который предположительно относится к скифской культуре. Об этом сообщили в пресс-службе администрации города-курорта. Объект высотой 16 метров имеет каменную насыпь, что характерно для скифских захоронений. Археологические раскопки проводятся сотрудниками Государственного унитарного предприятия «Наследие».
  • 18 апреля в 10:44
    Юный изобретатель из Пятигорска Игорь Польский стал одним из победителей Всероссийского конкурса научно-технического творчества молодежи НТТМ-2017. Как рассказали в пресс-службе администрации города, проект учащегося лицея №20 признан лучшим в категории «Транспортные системы и беспилотные транспортные средства». Конкурс проходил в Москве с 12 по 15 апреля.
  • 6 марта в 11:12
    Развитие цифрового эфирного телевидения обсудили в ходе рабочей встречи губернатор Ставрополья Владимир Владимиров и генеральный директор Российской телевизионной и радиовещательной сети Андрей Романченко. Об этом сообщили в пресс-службе главы региона.
  • 10 октября 2016 в 10:46
    Глава министерства энергетики, промышленности и связи Ставрополья Виталий Хоценко и его заместитель Дмитрий Макаркин в рамках рабочего визита в Пятигорск посетили ООО «Пятигорский завод «Импульс». Вместе с генеральным директором завода Станиславом Томашевским руководство краевого минпрома осмотрело производственные мощности и лаборатории предприятия, сообщает пресс-служба ведомства.
  • 20 сентября 2016 в 16:53
    Ставропольский край стал первым в России регионом, где за дорожным движением с воздуха следят с помощью современной техники - квадрокоптера, оснащенного специальной камерой с функцией распознания регистрационных знаков, передает пресс-служба краевой Автоинспекции.
  • 15 сентября 2016 в 10:07
    Студенты Пятигорского государственного университета в рамках конкурса «Молодая наука» разработали проект интерактивного научно-развлекательного центра для детей под названием «Музей занимательных наук Эйнштейна». В центре представлено более полусотни экспонатов, иллюстрирующих различные явления физики, математики, механики, химии и биологии.
  • 24 августа 2016 в 17:43
    Пятигорская канатная дорога на вершину Машука отметила 45-летие со дня своего пуска. Первый подъем на макушку горы и спуск в вагончиках состоялся в августе 1971 года, уточнили в пресс-службе администрации города.
  • 16 августа 2016 в 17:19
    В Ставропольской краевой больнице провели сложную операцию по восстановлению черепа. Пострадавшей в аварии Юлии Малашихиной установили титановый имплант, распечатанный на 3D-принтере. Ставропольские хирурги точно рассчитали параметры необходимой пластины и создали 3D-модель. Затем имплант изготовил в Москве и прислали в больницу.
  • 15 августа 2016 в 16:28
    Растущая популярность мобильной игры Pokemon Go не на шутку встревожила ставропольских казаков. Они даже решили бороться с любителями покемонов с помощью профилактических рейдов на улицах Ставрополя. Сюжет о том, как казаки охотились за ловцами покемонов и рассказывали жителям краевого центра о вреде игры, недавно появился на ставропольском канале "Свое ТВ".
  • 5 августа 2016 в 15:45
    Ставропольский завод "Монокристалл" готовится побить собственный рекорд и планирует вырастить синтетический сапфир весом в полтонны. Представить свое достижение компания намерена в начале 2017 года, сообщает пресс-служба Минэкономразвития края.Ранее, в 2015 году предприятию удалось вырастить 300-килограммовый кристалл сапфира, и повторить это достижение пока не сумел никто из мировых конкурентов.