"Евроситибанк" пострадал от мошенников

30 июня 2016 в 15:28, комментарии: 0
"Евроситибанк" пострадал от мошенников

В администрацию Пятигорска стали поступать обращения от вкладчиков ПАО КБ "ЕвроситиБанк" о задержке денежных поступлений.

На сайте банка сообщается, что в отношении ПАО КБ "ЕвроситиБанк" совершены масштабные мошеннические действия со стороны третьих лиц, которые и привели к временным техническим затруднениям и задержке платежей в пользу клиентов.

"Предпринимаются все возможные меры, направленные на стабилизацию ситуации и восстановление нормальной работы Банка", говорится в заявлении.

Пресс-службе администрации Пятигорска удалось получить более подробные разъяснения у руководства финансовой организации.

По словам представителя банка, с марта 2016 года в ПАО КБ "ЕвроситиБанк" стали поступать требования налоговых инспекций Кабардино-Балкарской республики об уплате крупных денежных сумм по поддельным банковским гарантиям, выданным от имени "ЕвроситиБанка".

В руководство финансовой организации немедленно отреагировали, подали иски о признании требований налоговых органов недействительными. По заявлениям банка Арбитражным судом КБР были приняты обеспечительные меры о приостановлении исполнения требований налоговых органов.

Также "ЕвроситиБанк" подал заявление о признании недействительными всех банковских гарантий, на основании которых банку были предъявлены требования налоговыми органами.

Кроме того, были поданы заявления о возбуждении уголовных дел в правоохранительные органы, в том числе в Генеральную Прокуратуру РФ.

"Однако впоследствии, до рассмотрения указанных исковых заявлений по существу, Арбитражным судом КБР, несмотря на имеющиеся доказательства поддельности банковских гарантий, было принято решение об отмене обеспечительных мер. Налоговыми органами были выставлены инкассовые поручения к счетам ПАО КБ "ЕвроситиБанк", в результате указанных действий счета оказались заблокированы. Это и привело к задержке в отправке платежей", - говорится в разъяснении.

Между тем, на днях РИА Новости со ссылкой на источник в банковских кругах сообщил, что Банк России отключил "Евроситибанк" от своей системы "Банковские электронные срочные платежи" (БЭСП).

При этом в агентстве обратили внимание, что кредитные организации, отключенные от БЭСП, часто лишаются лицензии. В редких случаях отключение от этой системы является временным, вызванным техническими причинами, сказано в публикации.

По данным издания, рейтинговое агентство RAEX с середины марта до середины апреля несколько раз снизило рейтинг Евроситибанка до уровня "В+", что означает невысокий уровень кредитоспособности, и отозвало его в связи с отказом банка от поддержания рейтинга.

В свою очередь, начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий в интервью агенству отметил, что доля вкладов населения в пассивах банка составляет 56,9%, и что в банке наблюдается отток средств предприятий и организаций.

За 5 месяцев вклады предприятий и организаций сократились почти на треть — на 31,8%, вклады населения - на 8,1%, активы — на 20,1%. Убыток банка за указанный период составил 184,1 миллиона рублей.

Согласно данным РИА Рейтинг, по итогам первого квартала текущего года "Евроситибанк" занимал 231-е место в российской банковской системе с активами в размере 10,7 миллиарда рублей. Как следует из отчетности банка, население хранит в нем 5,45 миллиарда рублей.


Хотите видеть наши новости на главной Яндекса? Это легко, просто нажмите здесь!

 

Эту новость еще никто не комментировал

 
Написать комментарий

Другие новости раздела

  • вчера в 10:40
    Ставропольстат опубликовал ко Дню защитника Отечества информацию, посвященную представителям сильного пола. Так, согласно статистическим данным на начало 2016 года, в Ставропольском крае проживает свыше 1,3 миллиона мужчин. Их доля в общей численности населения составляет 46,6%; средний возраст – 36,4 года; 57% мужчин, проживают в городах края.
  • вчера в 10:12
    В наступающие праздничные дни на Ставрополье ожидается изменчивая погода. По прогнозу краевого Гидрометцентра, 23 февраля воздух в регионе прогреется в среднем до восьми градусов, утром местами возможен небольшой дождь. Ожидается западный ветер 10-15 м/с. 24 февраля станет еще теплее – температура воздуха поднимается до +10-15 градусов. Усилится и ветер: 19-21 м/с.
  • 22 февраля в 12:00
    В Пятигорске расследуется уголовное дело по факту мошенничества, жертвой которого стал 84-летний местный житель. Как сообщает пресс-служба ГУ МВД РФ по Ставропольскому краю, преступление было совершено в январе этого года.
  • 22 февраля в 11:45
    Прокуратура Кисловодска провела проверка по факту неправомерных действий религиозной организации Свидетелей Иеговы. Как сообщает пресс-служба надзорного ведомства города-курорта, в помещении данной организации были обнаружены и изъяты издания, признанные экстремистскими.
  • 22 февраля в 10:42
    В Пятигорске прошли публичные слушания по вопросу благоустройства Комсомольского  парка в микрорайоне Белая Ромашка. Об этом сообщает пресс-служба администрации города. Основным вопросом обсуждения стал проект реконструкции северной части парка и возведение здесь православного храма. Проект участникам публичных слушаний представил главный архитектор города Никита Шолтышев.
  • 22 февраля в 10:28
    В Пятигорске правоохранительные органы проверяют информацию по факту гибели в местном контактном зоопарке детеныша кенгуру. Сообщения о смерти животного, а также об осле с поврежденными копытами появились в ряде СМИ и в социальных сетях. Зоозащитники утверждают, что в пятигорском зоопарке с животными жестоко обращаются, и содержат в плохих условиях.
  • 21 февраля в 11:40
    Пассажирку авиарейса «Стамбул – Ставрополь» с подозрительным багажом задержали в ходе таможенного оформления и контроля сотрудники Минераловодской таможни.
  • 21 февраля в 11:30
    В Железноводске расследуется уголовное дело, возбужденное в отношении местных врачей, сообщает Следственное управление СКР по Ставрополью. Медики подозреваются в халатности, приведшей к инвалидности пациентки.
  • 21 февраля в 11:11
    Полиция Пятигорска задержала женщину-водителя, которая совершила наезд на школьницу 14 февраля этого года. Напомним, инцидент произошел на пересечении улиц Украинская и Бутырина в Пятигорске. Автоледи сбила школьницу на пешеходном переходе, после чего отвезла пострадавшую домой и скрылась.