На Ставрополье обнаружили фальсифицированное сливочное масло и молочную продукцию с кишечной палочкой
Ставропольская межобластная ветеринарная лаборатория (ФГБУ «Ставропольская МВЛ») выявила факты фальсификации сливочного масла, реализуемого в регионе.
Как сообщили в организации, в октябре месяце 2016 года в отдел биохимических, микологических, химико-токсикологических исследований ФГБУ «Ставропольская МВЛ» поступило 5 образцов сливочного масла, с целью определения жирно-кислотного состава. Анализ выявил фальсификацию во всех доставленных образцах.
О продукции каких именно производителей идет речь, в организации не уточнили. Специалисты лишь констатировали, что фальсификация сливочного масла с каждым годом растет и набирает обороты, а его качество вызывает серьезную тревогу.
Фальсификация может быть как информационная, то есть состав, указанный на обертке, абсолютно не соответствует ее содержимому, так и качественная, когда в состав коровьего масла вводятся совершенно не свойственные ему компоненты – растительные и животные жиры.
Кроме того, специалистами отдела пищевой микробиологии и ВСЭ провели лабораторные исследования доставленных образцов молочной продукции. В итоге были обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП) в образце молока питьевого пастеризованного с массовой долей жира 2,5%, образце сметаны с массовой долей жира 20%, в 2 образцах кефира с массовой долей жира 2,5% и образце масла сливочного Крестьянского весового, сообщили в ФГБУ «Ставропольская МВЛ».
Специалисты подчеркнули, что употребление в пищу продуктов питания с БГКП ведет к отравлению. Наличие бактерии группы кишечной палочки в молочной продукции говорит о несоблюдении санитарных норм и правил при ее производстве, либо о нарушении условий ее хранения и несоблюдении срока годности товаров. Согласно Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) наличие БГКП в 0,01 г продукта не допускается.
Комментарии (2)
А ПОЧЕМУ??? а надо бы!