Фермеры Ставрополья пожаловались в Думу на высокие арендные ставки

19 мая 2017 в 10:55, комментарии: 0
Фермеры Ставрополья пожаловались в Думу на высокие арендные ставки

В ходе заседания Думы Ставропольского края был поднят вопрос о ставках арендной платы за использование земельных участков, находящихся в государственной собственности и собственность на которые не разграничена, и предоставленных в аренду без торгов. В совещании участвовали фермеры из Левокумского района, сообщает пресс-служба краевого парламента.

Потребность в обсуждении возникла после многочисленных жалоб от сельхозпроизводителей на повышение арендных платежей. Цена аренды пашни, установленная краевым правительством, составляет 3% от кадастровой стоимости, а пастбища – 1,5%. Это особенно сказывается на деятельности животноводческих хозяйств. При этом в соседних районах эта ставка ниже в несколько раз. Недовольство также вызвано тем, что при установлении ставки министерством имущественных отношений края не учитывались агроклиматические условия, в которых находится Левокумский район.

Фермеры рассказали, что многим сельхозпредприятиям пришлось закрыться из-за нерентабельности, и если ситуация не изменится в ближайшее время, фермерских хозяйств в районе не останется.

В правительстве сформирована рабочая группа, которая занимается изучением проблемы, собирает предложения от арендаторов. По мнению депутатов, для районов первой агроклиматической зоны, имеющей особенности почвы, должны быть разработаны иные подходы. Кроме того, уравнивать стоимость пашни и пастбищ, приносящих разный доход, недопустимо и может вызвать социальный взрыв.

«Правительство края в состоянии урегулировать этот вопрос. Однако здесь есть и другая сторона медали – выпадение доходов бюджетов, которое также нужно учитывать», - отметили в пресс-службе краевой Думы.


Хотите видеть наши новости на главной Яндекса? Это легко, просто нажмите здесь!

 

Эту новость еще никто не комментировал

 
Написать комментарий

Другие новости раздела

  • сегодня в 15:45
    Необычная «инсталляция» появилась на одной из улиц района Демино под Ставрополем. На проезжей части автолюбителей встретили торчащие из глубокой лужи ноги, одетые в джинсы и обутые в ботинки. Тем самым находчивые местные жители решили предупредить водителей об опасной яме на дороге и привлечь внимание властей к состоянию дорожного покрытия.
  • сегодня в 11:08
    Ко Дню города, 9 сентября, в Железноводске откроется новый ультрасовременный кинотеатр. Об этом сообщает пресс-служба администрации города-курорта. Железноводск в числе других 5 муниципалитетов Ставропольского края получил государственную поддержку в размере 5 миллионов рублей по программе федерального Фонда поддержки отечественного кинематографа.
  • сегодня в 10:51
    В администрацию Пятигорска поступают многочисленные жалобы по поводу возможного закрытия 4-го педиатрического отделения ГБУЗ СК «Городская детская больница». В ходе проверки, проведенной с участием специалистов Роспотребнадзора, было установлено, что детское отделение поликлиники в поселке Горячеводском находится в плачевном санитарном и техническом состоянии.
  • сегодня в 10:18
    Ставропольский Гидрометцентр предупредил о сильном дожде с грозой и градом, который ожидается на территории края в ближайшие 3-6 часов и до конца суток 29 июня, а также в ночь на 30 июня. По прогнозам синоптиков осадки будут сопровождаться шквалистым ветром до 20 метров в секунду.
  • вчера в 11:52
    Прокуратурой Ипатовского района Ставрополья проведена проверка соблюдения требований законодательства в сфере закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Как сообщает пресс-служба надзорного ведомства, в ходе проверки установлено, что администрацией района был размещен муниципальный контракт на поставку иномарки стоимостью 2,5 миллиона рублей.
  • вчера в 11:32
    Урожай зерновых в Ставропольском крае, согласно прогнозам, будет на уровне прошлого года. Об этом заявил министр сельского хозяйства региона Владимир Ситников. «Урожай зерновых 2017 года формировался в сложнейших погодно-климатических условиях в течение всего вегетационного периода.
  • вчера в 10:48
    Изобильненской районный суд Ставрополья признал двух сотрудников полиции и их подельников виновными в мошенничестве на 1,5 миллиона рублей, сообщает пресс-служба управления ФСБ по Ставропольскому краю.
  • вчера в 10:15
    В отношении 51-летней заведующей детского сада в городе Новоалександровске Ставропольского края возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба следственного управления СКР по СК. Женщина подозревается в мошенничестве. По данным следствия, в течение двух с половиной лет она издавала приказы о назначении своего знакомого на различные должности, на которых он фактически не работал.
  • вчера в 09:44
    Работы по ремонту дорог в Пятигорске ведутся в ночное время суток. Как пояснили в администрации города, это позволяет  избежать транспортного коллапса днем  и обеспечить безопасность и удобство для участников дорожного движения. Напомним, в столице СКФО началась «вторая волна» большого ремонта дорог. На эти цели из краевого и муниципального  бюджетов направлено порядка 221 миллиона рублей.