В Пятигорске предложили ужесточить меры борьбы с «аптечной» наркоманией

20 ноября 2017 в 11:28, комментарии: 7
В Пятигорске предложили ужесточить меры борьбы с «аптечной» наркоманией

В столице СКФО продолжается борьба с «аптечной» наркоманией, составляются «черные списки» поставщиков, проводятся рейды и контрольные закупки, сообщает пресс-служба администрации Пятигорска.

Меры по предотвращению  безрецептурной реализации и немедицинского потребления препарата «Лирика» обсуждались  в ходе заседания, в котором приняли участие представители городской и краевой власти, Росздравнадзора по СК, депутаты Думы Пятигорска и Ставропольского края, сотрудники полиции и прокуратуры, врачи-наркологи, общественные деятели и руководители национально-культурных объединений.

Напомним, ранее в рамках борьбы с распространившейся в регионе «аптечной» наркоманией прекратила свою работу и была лишена лицензии скандально известная аптека на улице Дзержинского, где неоднократно выявлялись факты безрецептурной продажи сильнодействующих веществ.

Минздравом Ставропольского края был инициирован вопрос перед министерством здравоохранения России о проведении обширного мониторинга по использованию препарата «Лирика» в медицинских целях и определению его реального количественного показателя. Дума Пятигорска также готова выступить с законодательными инициативами по регулированию деятельности в фармацевтической сфере.

Как было озвучено в ходе заседания, изменения касаются ужесточения требований к последующему получению лицензий на фармацевтическую деятельность после установления фактов нарушения отпуска рецептурных препаратов в виде отказа выдачи лицензии сроком в течение года.

В свою очередь, Совет молодых депутатов Ставрополья и депутатами пятигорской Думы предложили ужесточить персональную ответственность за повторное нарушение установленных правил оптовой торговли лекарственными средствами и порядка их розничной торговли. Так, с физических лиц предлагается взимать штраф от 10 до 50 тысяч рублей, с должностных лиц - от 50 до 100 тысяч, с юридических лиц - от 300 тысяч до миллиона рублей, говорится в сообщении.

Участники заседания также подчеркнули необходимость усиления информационной работы с населением и общественными организациями, увеличения количества контрпропагандиских материалов в СМИ.

Представитель губернатора в муниципальном образовании Ставропольского края Александр Коробейников также призвал провести тщательный анализ статистических данных от наркодиспансера по численности лиц, состоящих на наркологическом учете. Подобная мера, по мнению Коробейникова, поможет понять, среди каких социальных групп следует усилить профилактическую деятельность.


Хотите видеть наши новости на главной Яндекса? Это легко, просто нажмите здесь!

 

Комментарии (7)

 
0
Профессор Мориарти 20 ноября 2017 в 22:30, #
правильное предложение. в аптеке упарываться вообще стрёмно и палевно, камеры там всякие висят, мусора мимо ходят и аптекарша таращится - весь кайф обламывает
 
1
Пятигорска Житель 21 ноября 2017 в 16:23, #
..они на этой волне походу в принципе решили потрясти аптеки и полулегально подзаработать.
 
Написать комментарий

Другие новости раздела

  • 18 мая в 21:00
    Активисты Общероссийского народного фронта в Ставропольском крае предложили организовать благотворительный сбор пластика. Как сообщается на сайте организации, на вырученные деньги студенты смогут помогать нуждающимся семьям и детским учреждениям. Общественники совершили экологический рейд, чтобы разобраться, что происходит с пластиком после того, как он попадает в контейнер для сбора мусора.
  • 17 мая в 16:32
    Население России к 2050 году сократится до 132,7 миллиона человек. Такой прогноз опубликовал в своем докладе Департамент по экономическим и социальным вопросам ООН (ДЭСВ). Эксперты связывают сокращение числа россиян с вторичным и третичным эхом войны и с тем, что многодетность на протяжении прошлого века постепенно выходила из моды.
  • 17 мая в 14:40
    В ходе таможенного досмотра в Пятигорске были обнаружены и изъяты 150 килограммов санкционных сыров. Об этом сообщает пресс-служба Северо-Кавказского таможенного управления. По данным ведомства, таможенникам поступила оперативная информация о том, что на одном из крупных продуктовых складов города хранят и продают запрещенную к ввозу в страну продукцию.
  • 17 мая в 10:34
    Первые семь километров развязки на 9-м километре нового участка трассы Р-217 «Кавказ» будут введены в эксплуатацию в 2018 году. Снимок дороги на своей официальной странице в соцсетях опубликовал Росавтодор. Отмечается, что развязка обходит Пятигорск. Это первая очередь масштабного строительства дороги в объезд нескольких населенных пунктов и озера Тамбукан, сообщили в Росавтодоре.
  • 16 мая в 13:36
    Один из крупнейших фудкортов на 1,5 тысячи квадратных метров откроется на Верхнем рынке в Пятигорске, передает ТАСС. По словам авторов проекта, заведение сможет принять сотни болельщиков ЧМ-2018. К чемпионату мира здесь откроется специальная фан-зона. Новый фудкорт состоит из двух уровней.
  • 16 мая в 11:32
    Межведомственная краевая комиссия под председательством первого вице-премьера Ставропольского края Николая Великданя проводит проверку в Грачевском районе. Главная цель работы комиссии — оказание практической помощи органам местного самоуправления в решении вопросов, направленных на социально-экономическое развитие территории.
  • 16 мая в 10:25
    Краевое управление Роспотребнадзора продолжает проверки организации школьного питания в образовательных учреждениях Ставрополья. Как сообщает пресс-служба ведомства, с целью минимизации рисков в крае организуются централизованные поставки пищевых продуктов в детские учреждения одним поставщиком, при этом они становятся более «прозрачными» в плане прослеживаемости и эффективности надзора.
  • 16 мая в 09:43
    Накануне на стадионе «Динамо» в Ставрополе состоялась торжественная церемония открытия 26-го Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна». Как сообщает пресс-служба губернатора края, специально для мероприятия стадион был оборудован композицией из гигантских видеоэкранов со стилизованными Тифлисскими воротами в центре.
  • 15 мая в 19:44
    В этом году власти Пятигорска обещают отремонтировать 10 улиц. На эти цели из краевого и  городского  бюджетов направлено порядка 48 миллионов  рублей, говорится в сообщении администрации столицы СКФО. Отмечается, что ремонтные работы пройдут в центре города, а также в поселке Горячеводском и станице Константиновской.