Михаил Шоров: «Мы хотим развивать наш регион культурно и социально»

1 июля 2013 в 12:50, комментарии: 2

В преддверии самого яркого семейного события на КМВ — фестиваля "Праздник невест", который состоится 7 июля, Дарья Огурцова взяла интервью у Михаила Шорова.

Шоров Михаил Андреевич
Директор Творческого объединения «МАРТ»
Руководитель фестиваля «Праздник невест»

— Как вообще пришла идея организовать фестиваль"Праздник невест"?

— Идея пришла не мне, а моим соорганизаторам на тот момент, в далеком 2011 году.

Цель была проста: самореализация и попытка сделать что-то крутое и нестандартное в Пятигорске, не имея почти никаких ресурсов на это.
Сейчас, спустя два года – это ежегодный крупномасштабный проект, который охватывает большое количество городов СКФО и затрагивает жителей всех возрастов и статусов. Над проектом работает большая команда профессионалов и наши общие цели в корне поменялись от первоначальных: мы хотим развивать наш регион культурно и социально. Не только внутри своих городов, но и на всю Россию, чтобы КМВ славились не только своими природными богатствами, которые сформировались много лет назад, но и тем, что у нас есть сейчас – прекрасные люди, фестивали и события, которые будут притягивать жителей других регионов РФ.

В этом году, 7 июля, гостей и жителей региона ожидает действительно семейное масштабное событие, которое наполнено большим количеством интересных развлекательных частей: конкурсы, розыгрыши, детские зоны, аниматоры, ростовые куклы, мастер-классы от лучших стилистов России, подарки, соревнования и много другое. Это семейный фестиваль, поэтому каждый, от мала до велика, найдет себе развлечение по душе и не останется равнодушным. Ну и конечно, всех ждет вечерний гала-концерт с участием звезд эстрады, творческих коллективов, а так же с выступлениями наших участниц-невест, которые в этом году представляют десять городов СКФО и будут бороться за победу в конкурсе на звание «Города невест».

— Расскажите о своей деятельности (проекты, бизнес)?

— Осенью будет три года, как я переехал из Москвы в Пятигорск и посвятил себя родному региону КМВ. За это время много мыслей и действий было переоценено, и формировалось чёткое представление о том, чего я хочу, что мне нравится и что я должен делать. В первую очередь, это интересные неформатные проекты, которые полезны обществу и позволяют развиваться мне вместе с людьми, окружающим меня.

В этом году было организовано Творческое объединение «МАРТ», деятельность которого очень разносторонняя – это организация мероприятий, как социальных, так и коммерческих, разработка качественной рекламы всех видов и направлений, фото/видео/дизайн/web-услуги, консалтинг в рекламной и маркетинговой деятельности предприятий. Всем этим занимается профессиональная команда, состоящая из интересных творческих личностей, с которыми мы готовы удивлять людей и хотим быть полезными обществу.
Одним из самых известных наших проектов является семейный фестиваль «Праздник невест» - очень интересная, творческая, командная, и в то же время очень сложная работа, результатами которой мы гордимся и готовы их увеличивать. Это один из немногих небюджетных проектов в регионе, который объединяется в себе такое большое количество участников. И это количество с каждым годом растёт, не только в цифрах, но и в качестве.

Мы всегда открыты к новым предложениям, проектам и идеям. Совершенно не замкнуты внутри себя и знаем одно: ещё ни одно крутое и интересное дело или бизнес не были построены в одиночку, всегда всё гениальное рождалось в команде.

— С чего начинается Ваш день?

— Моя деятельность связана с постоянным общением с людьми, что обязывает постоянно быть в тонусе. Обычно мой рабочий день начинается с пробежки, овсяной каши и контрастного душа – это позволяет поддерживать тот самый тонус на протяжении всего ненормированного графика, который, как правило, у меня длится 12-16 часов в сутки.

Но иногда бывают периоды, как, например, сейчас, во время подготовки к очередному крупному фестивалю, которые сбивают этот отлаженный график, и время, которое уделялось здоровому образу жизни, уходит сразу на утренние письма, звонки и встречи. Но я всегда знаю, что это временно, и скоро пробежки и каша вернутся обратно в мою повседневность.

— Есть ли у Вас хобби?

— В моей жизни нет такого понятия. Для меня это связано со стереотипом общества: работа – это то, что тяготит и не нравится, а хобби – это некая приятная отдушина, которая выравнивает баланс в лучшую сторону.

Я занимаюсь только тем, что мне нравится. Получается, что все в моей жизни есть хобби.

— У Вас были ли моменты, когда хотелось остановить время?

— Раньше были, но потом я смирился с тем, что это невозможно, и бросил безуспешные попытки. Если не можешь изменить мир, нужно изменить себя. И с этим лозунгом я постоянно пытаюсь научиться в совершенстве управлять своим временем.

— Считаете ли Вы, что жизнь всегда справедлива, и каждый из нас получает по заслугам?

— Жизнь несправедливая штука. Очень люблю это выражение. Давно уже пришёл к этому выводу и никогда ни на что не рассчитываю. Каждый – это только то, что он делает, поэтому необходимо в 18 лет снимать розовые очки и начинать действовать.

— Что Вас привлекает в людях?

— Прежде всего, в людях я ценю независимость, честность к себе и обществу, ум, порядочность, чувство юмора и хорошее воспитание.

— Что больше любите: одиночество или шумные компании?

— Конечно шумные компании. Я экстраверт, и, наверно, одиночество было бы для меня самым жестоким наказанием.

— Хотели бы Вы что-то изменить в себе?

— Да ни за что! Уверен, что этот симбиоз моих хороших качеств и плохих и позволяет мне так вольно рассуждать на любые темы, делать только то, что нравится и считать себя успешным.

— Если бы у Вас была возможность вернуться в прошлое, как бы Вы прожили 2-ую жизнь?

— Я приверженец теорий вероятности, относительности и хаоса, поэтому точно знаю, что всё можно просчитать. Но сейчас планировать вторую жизнь я бы не хотел.

— Считаете ли Вы себя успешным человеком?

— Безусловно. Я отношу себя к тем людям, которым нравится то, что они делают, и делают то, что им нравится. Для меня это личный успех.

— Поделитесь, как добиться успеха?

— Личный успех – это, пожалуй, особая степень личного внутреннего комфорта, которая не измеряется деньгами, понтами, социальными статусами, вниманием общества.

Рецепт успеха давно уже написан за меня, но, к сожалению, многие его или не понимают, или просто не могут понять. Всё ведь очень просто:

• ставьте правильные цели (деньги и статус – это не цель, а средство);
  • уделяйте время только тому, что действительно важно вам (а не тому, что навязывает общество);
  • принимайте решения самостоятельно (но краем уха внимайте общественности);
  • постоянно учитесь (постоянно!);
  • любите свои неудачи (но не повторяйте их; неудачи – это и есть те бесценные знания и опыт, которые генерируют амбиции);
  • соберите правильный круг общения (это те люди, к которым вы будете тянуться за опытом и знаниями, которые наслаждаются тем, что делают, и делают то, чем наслаждаются);
  • доверяйте себе (но трезво оценивайте себя и свои силы).