В Пятигорске открылся музей истории альпинизма и туризма в России

1 октября 2013 в 10:24, комментарии: 0
В Пятигорске открылся музей истории альпинизма и туризма в России
Источник: pyatigorsk.org

Музей с уникальной экспозицией открылся на базе Центра детского и юношеского туризма и экскурсий города Пятигорска. Как сообщается на официальном сайте города-курорта, уже в день открытия музей привлек многочисленных посетителей.

В музее функционируют три основных отдела. Первый посвящен истории туристского и альпинистского освоения Большого Кавказа. В нем представлены стенды "Первый век российского альпинизма" и "Покорение Эльбруса в 1829 году", на которых собраны малоизвестные материалы о ранней истории восхождений на вершины Кавказа, в частности, об экспедиции генерала Г.А.Емануеля на Эльбрус, положившей начало российскому альпинизму.

Особое внимание уделено подвигу советских воинов в годы Великой Отечественной войны, которые в трудных условиях кавказского высокогорья сумели сдержать наступление отборных горно-стрелковых частей германской армии. Этой теме посвящен стенд "Заоблачный фронт". А подборка фотографий на стенде "Героям заоблачного фронта" показывает памятники погибшим воинам на перевалах Большого Кавказа, которые прошли воспитанники Центра.

Второй отдел представляет информацию о жизни и деятельности Р.Р. Лейцингера и созданного им Кавказского горного общества. Стенд "Незабвенной памяти Р.Р. Лейцингера", знакомит с жизнью и деятельностью швейцарского гражданина, для которого Пятигорск стал второй родиной. "Служа Кавказу, служили России" - этот стенд рассказывает о деятельности Кавказского горного общества, замечательного сообщества энтузиастов-путешественников, поставившего своей задачей развитие туризма на Кавказе. 

Особое место в экспозиции занимает старинная рекламная тумба с объявлениями, датированными началом XX века. Вниманию гостей музея представлено альпинистское снаряжение разных периодов покорения Кавказа - ледорубы, карабины, разные приспособления и предметы, составляющие нехитрый быт туриста. На почетном месте - самые обычные русские валенки, «обутые» в альпинистские кошки, которые сослужили хорошую службу восходителям прошлого века, и для контраста - современная обувь покорителя вершин.

"Идея создания в Пятигорске Музея истории альпинизма и туризма в России давно витала в воздухе. Но только благодаря усилиям педагогов и нескольких поколений воспитанников Центра детского и юношеского туризма и экскурсий, благодаря годам их напряженной работы, смогла получить конкретное воплощение", - отметил заместитель министра курортов и туризма Владимир Вышеславов, выступая на церемонии открытия музея.


Хотите видеть наши новости на главной Яндекса? Это легко, просто нажмите здесь!

 

Эту новость еще никто не комментировал

 
Написать комментарий

Другие новости раздела

  • сегодня в 10:59
    Общероссийский народный фронт в Ставропольском крае обратился в Управление федеральных автомобильных дорог «Кавказ» по поводу срыва графика дорожных работ на автотрассе «Астрахань – Элиста – Ставрополь».
  • вчера в 21:08
    Министр физической культуры и спорта Ставрополья Роман Марков стал фигурантом уголовного дела о превышении должностных полномочий. Об этом сообщает пресс-служба Следственного управления СКР по Ставропольскому краю. По версии следствия, в 2017 году чиновник нарушил правила подготовки и проведения аукциона на закупку спортивного оборудования для одного из училищ олимпийского резерва.
  • вчера в 21:02
    Арендатор «Дома с привидениями» в Ставрополе не выполнил свои обязательства по реконструкции здания, сообщает министерство имущественных отношений Ставропольского края. В 2016 году полуразрушенный исторический особняк 1904 года постройки был передан в аренду предпринимателю Виталию Сидько.
  • вчера в 18:43
    Министерство дорожного хозяйства и транспорта Ставрополья заключило еще пять контрактов на проведение ремонтных работ на нескольких участках региональных автодорог. Как сообщили в  краевом Миндоре, к работам приступят в ближайшее время.
  • 16 октября в 19:47
    Госавтоинспекция Ставрополья подвела итоги профилактической операции «Тишина», которая проходила в регионе с 15 сентября по 15 октября. В ГИБДД подчеркнули, что рейды были организованы по просьбам жителей и гостей региона из-за шумной музыки из окон автотранспорта в вечернее и ночное время, а также нарушения общественного порядка участниками дорожного движения.
  • 16 октября в 17:04
    Отопительный сезон начался в 20 муниципальных районах и городских округах Ставрополья. Об этом сообщает пресс-служба краевого министерства ЖКХ. В этом году октябрь в регионе выдался аномально теплым, поэтому и отопительный сезон в городах и районах стартовал по-разному. В Грачевском районе отопительный период начался раньше всего – 7 октября.
  • 16 октября в 10:20
    Кадастровая палата Ставропольского края объявила о проведении кампании по сокращению расходов на коммунальные услуги. Организация предлагает жителям края, в патежках которых балкон или лоджия включены в жилую площадь, сделать перерасчет. Согласно статье 15 жилищно-коммунального кодекса РФ, площади балконов, лоджий, веранд, террас не должны учитываться в качестве площади жилого помещения.
  • 16 октября в 10:00
    В Пятигорске прошло совещание под председательством полпреда президента РФ в СКФО Александра Матовникова, посвященное итогам проведения X Северо-Кавказского молодежного форума «Машук» и перспективам развития форума в 2020 году. Об этом сообщает пресс-служба губернатора Ставрополья. По мнению Матовникова, подготовку к «Машуку-2020» необходимо начать уже в январе следующего года.
  • 15 октября в 10:51
    Жительница города-курорта обратилась в полицию с заявлением о совершенном в ее отношении мошенничестве. Как пишет «КП-Северный Кавказ» (Ставрополь), женщина – одна из подписчиков канала известного блогера и миллионера Дмитрия Портнягина «Трансформатор».
  • 15 октября в 09:47
    В 2020 году в Ставропольском крае планируют начать строительство завода по переработке хлопка-сырца. Об этом сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства Ставрополья. В настоящее время инвестор прорабатывает технико-экономические показатели будущего предприятия, отметили в ведомстве. Завод будет построен на базе одного из хозяйств Буденновского района.