В Пятигорске открылся музей истории альпинизма и туризма в России

1 октября 2013 в 10:24, комментарии: 0
В Пятигорске открылся музей истории альпинизма и туризма в России
Источник: pyatigorsk.org

Музей с уникальной экспозицией открылся на базе Центра детского и юношеского туризма и экскурсий города Пятигорска. Как сообщается на официальном сайте города-курорта, уже в день открытия музей привлек многочисленных посетителей.

В музее функционируют три основных отдела. Первый посвящен истории туристского и альпинистского освоения Большого Кавказа. В нем представлены стенды "Первый век российского альпинизма" и "Покорение Эльбруса в 1829 году", на которых собраны малоизвестные материалы о ранней истории восхождений на вершины Кавказа, в частности, об экспедиции генерала Г.А.Емануеля на Эльбрус, положившей начало российскому альпинизму.

Особое внимание уделено подвигу советских воинов в годы Великой Отечественной войны, которые в трудных условиях кавказского высокогорья сумели сдержать наступление отборных горно-стрелковых частей германской армии. Этой теме посвящен стенд "Заоблачный фронт". А подборка фотографий на стенде "Героям заоблачного фронта" показывает памятники погибшим воинам на перевалах Большого Кавказа, которые прошли воспитанники Центра.

Второй отдел представляет информацию о жизни и деятельности Р.Р. Лейцингера и созданного им Кавказского горного общества. Стенд "Незабвенной памяти Р.Р. Лейцингера", знакомит с жизнью и деятельностью швейцарского гражданина, для которого Пятигорск стал второй родиной. "Служа Кавказу, служили России" - этот стенд рассказывает о деятельности Кавказского горного общества, замечательного сообщества энтузиастов-путешественников, поставившего своей задачей развитие туризма на Кавказе. 

Особое место в экспозиции занимает старинная рекламная тумба с объявлениями, датированными началом XX века. Вниманию гостей музея представлено альпинистское снаряжение разных периодов покорения Кавказа - ледорубы, карабины, разные приспособления и предметы, составляющие нехитрый быт туриста. На почетном месте - самые обычные русские валенки, «обутые» в альпинистские кошки, которые сослужили хорошую службу восходителям прошлого века, и для контраста - современная обувь покорителя вершин.

"Идея создания в Пятигорске Музея истории альпинизма и туризма в России давно витала в воздухе. Но только благодаря усилиям педагогов и нескольких поколений воспитанников Центра детского и юношеского туризма и экскурсий, благодаря годам их напряженной работы, смогла получить конкретное воплощение", - отметил заместитель министра курортов и туризма Владимир Вышеславов, выступая на церемонии открытия музея.


Хотите видеть наши новости на главной Яндекса? Это легко, просто нажмите здесь!

 

Эту новость еще никто не комментировал

 
Написать комментарий

Другие новости раздела

  • 7 декабря в 15:40
    Жильцы 995 многоквартирных домов получили уведомление о проведении капремонта в следующем году. Об этом сообщили в пресс-службе минЖКХ Ставропольского края. Предложения о проведении ремонта направил Фонд капитального ремонта. В письме указываются сроки начала работ, их перечень и предельная стоимость.
  • 6 декабря в 19:34
    Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров изменил график рабочей поездки в Пятигорск после обращения в соцсетях одной из жительниц города-курорта. Как передает пресс-служба главы регионы, женщина пожаловалась на холод в помещениях городской женской консультации.
  • 6 декабря в 10:51
    В краевом управлении Роспотребнадзора подвели итоги проверок объектов, реализующих мясную продукцию, за 9 месяцев текущего года. Как информирует ведомство, за этот период специалисты Роспотребнадзора проверили 220 организаций торговли и общественного питания.
  • 6 декабря в 10:18
    В Пятигорске состоялось торжественное открытие Комсомольского парка после масштабной реконструкции, сообщает пресс-служба администрации города. Участие в церемонии приняли полпред президента РФ в СКФО Александр Матовников и губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.
  • 6 декабря в 09:37
    Сильный туман и дождь нарушили работу аэропорта Ставрополя. Так, накануне, 5 декабря вечерний рейс из Домодедова в Ставрополь был перенаправлен в Краснодар. Утром 6 декабря были перенесены рейсы в московский аэропорт Шереметьево и из Шереметьева в краевую столицу, сообщает портал «Кавказ сегодня». Отмечается, что сегодня туман в Ставрополе не такой густой.
  • 5 декабря в 15:34
    Рабочая неделя перед новогодними праздниками будет шестидневной. Об этом сообщили в пресс-службе Роструда. Как пояснили представители организации, выходной перенесли с субботы, 29 декабря, на понедельник, 31 декабря, чтобы не прерывать новогодние выходные. Соответственно праздничные каникулы продлятся десять дней с 30 декабря по 8 января включительно.
  • 5 декабря в 11:10
    Аэропортам Ставрополя и Минеральных Вод присвоили новые имена. Результаты всероссийского конкурса «Великие имена России» были оглашены в эфире федерального телеканала Россия-1. В голосовании за имена воздушных гаваней края приняли участие более 532 тысяч человек. По итогам голосования, аэропорт Ставрополя назовут в честь Александра Суворова.
  • 5 декабря в 10:36
    Промышленный районный суд Ставрополя вынес приговор членам организованной преступной группы, занимавшейся мошенничеством в сфере кредитования. Об этом сообщили в пресс-службе суда. По данным следствия, 11 участников группы размещали в газетах, интернете и на улице рекламу, в которой предлагали помощь в оформлении кредитов.
  • 4 декабря в 21:38
    В Ставропольском крае будет реализован национальный проект «Здравоохранение». В рамках проекта планируется развитие сети медицинских учреждений в крае в течение 6 лет. На эти цели будет выделено около 12 миллиардов рублей. Такую информацию озвучил на заседании совета по вопросам межэтнических отношений губернатор региона Владимир Владимиров.