Власти Пятигорска призвали горожан не жечь осеннюю листву

18 октября 2013 в 15:41, комментарии: 0
Власти Пятигорска призвали горожан не жечь осеннюю листву

Приход осени в Пятигорске традиционно сопровождается шлейфом едкого дыма от горящей и тлеющей листвы. Таким образом проживающие в частном секторе жители наводят порядок у себя во дворах, не задумываясь, что этим наносят серьезный вред окружающей среде и здоровью - своему и соседей.

"При сгорании листьев выделяются опасные для здоровья человека вещества - свинец, ртуть и иные тяжелые металлы, что приводит к серьёзным заболеваниям. Особенно вредно сжигание листвы во дворах многоквартирных домов, так как запах дыма через открытые окна и лоджии попадает в жильё, где есть дети и тяжело больные люди", - отметил ведущий специалист контрольно-инспекционного отдела УГХ администрации города Пятигорска Будилов Михаил.

Он также рассказал о мерах борьбы с подобным способом избавления от опавшей листвы, которые предпринимают власти города

"Мы систематически проводим разъяснительную работу. Если же граждане не реагируют на наши просьбы о недопущении разведения огня, то им грозит штраф в размере от 200 до 1000 рублей", - подчеркнул он.

В качестве более безопасных для здоровья варианта ликвидации листьев власти города предлагают набивать ими мусорные мешки и отправлять на свалочные пункты, а для огородников - обустраивать компостные ямы.

О достоинствах этого старинного метода переработки листвы рассказал садовод со стажем, старший председатель квартальных комитетов Новопятигорск - Скачки Валентин Нецветайлов.

По словам пенсионера, компостные ямы, с помощью, которых можно получить листовой перегной, - залог хорошего урожая в следующем году.

"Данный метод позволяет приготовить из листвы замечательные удобрения для сада. Я каждую осень в своем огороде собираю большие кучи листьев и накрываю их пленкой, чтобы по весне получить натурального происхождения перегной. Полученную темную рассыпчатую массу распределяю по саду, и благодаря этому удобрению с грядок моего огорода получаю урожай до поздней осени", - отметил он.

Специалисты территориальных служб города и контрольно-инспекционного отдела УГХ администрации Пятигорска ещё раз призвали население не сжигать мусор и осеннюю листву, чтобы не подвергать опасности собственные жизни, домовладения и имущество, а также напомнили, что за не соблюдение правил пожарной безопасности нарушители будут оштрафованы.

О фактах нарушений можно сообщить в контрольно-инспекционный отдел УГХ администрации г. Пятигорска по телефону: +7 (8793) 33-97-86, отмечается в пресс-релизе мэрии.


Хотите видеть наши новости на главной Яндекса? Это легко, просто нажмите здесь!

 

Эту новость еще никто не комментировал

 
Написать комментарий

Другие новости раздела

  • сегодня в 11:13
    Министерством сельского хозяйства Ставрополья проводится анализ факторов, влияющих на урожайность и качество зерновых. Как сообщает пресс-служба аграрного ведомства, работа ведется по следующим направлениям: сортовая политика, минеральное питание, защитные мероприятия, а также влияние агрометеорологических условий и технологии обработки почвы.
  • сегодня в 09:54
    Жильцы аварийных домов, переселенные в новостройки в Кисловодске, возмущены качеством воды из крана. Так, переселенцы из нового микрорайона на улице Катыхина поделились в соцсетях видео и фотографиями грязной, ржавой воды, которая течет из крана. Кроме того, местные жители пожаловались, что оплачивают горячую воду по счетчикам, но в квартиры подается только холодная вода.
  • вчера в 19:58
    В Зеленокумске после урагана обновляют кровли домов. Как сообщили в пресс-службе министерства ЖКХ Ставропольского края, на данный момент отремонтированы крыши 18 пострадавших многоэтажек. Ведутся работы по восстановлению 31 кровли, еще 26 — герметизированы специальным материалом.
  • вчера в 16:45
    Пятигорский городской суд рассмотрит уголовное дело, возбужденное в отношении четверых местных жителей, незаконно получивших кредиты на 6 миллионов рублей. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Ставропольского края. Следствие установило, что обвиняемые под предлогом покупки пластиковых окон и дверей предоставляли в банки фальшивые документы для получения кредитов.
  • вчера в 16:09
    Жалобы на состояние дорожного полотна в Минеральных Водах распространились в социальных сетях. Местные жители сообщают, что из-за неоконченного ремонта дорог участились случаи дорожно-транспортных происшествий. Так, на опубликованном видео запечатлен грузовик, попавший в яму-«ловушку» на одной из улиц города.
  • вчера в 10:35
    В Пятигорске прошел очередной рейд по точкам нелегальной торговли. В ходе проверки на свалку было отправлено несколько сотен килограммов дынь и арбузов, передает ГТРК «Ставрополье». С наступлением лета на улицах города появляются многочисленные палатки с продукцией, не прошедшей сертификацию. Такой товар подлежит конфискации и уничтожению, а нарушителей ждет административный штраф.
  • вчера в 09:38
    В течение нескольких месяцев власти Кисловодска снесли девять незаконно возведенных объектов, включая торговый павильон, металлические гаражи и хозяйственные постройки. Об этом сообщает пресс-служба администрации города-курорта. В мэрии добавили, что самострои не получают должную экспертную оценку и не вписываются в санитарные и противопожарные нормы.
  • 16 июля в 18:42
    Жатва в этом году проходит в сложных климатических условиях – затянувшаяся засуха негативно повлияла как на сроки уборочных работ, так и на объем полученного урожая. Такие данные озвучил в ходе еженедельного совещания в правительстве Ставрополья первый вице-премьер Николай Великдань.
  • 16 июля в 16:46
    Жители Грачевского района Ставрополья смогли получить долгожданную зарплату при содействии судебных приставов. Как сообщает пресс-служба краевого Управления ФССП, из-за регулярных задержек с выплатой заработной платы четверо работников фермерского хозяйства вынуждены были перейти работать к другому фермеру, но так и не получили положенные им при увольнении денежные средства.