Ставрополье берет курс на расширение сотрудничества с Грецией
Депутаты Думы Ставропольского края встретились с делегацией из Греции, которую возглавлял заместитель министра развития, конкурентоспособности и водного транспорта С. Скордас Афанасиас.
На встрече, состоявшейся в краевом парламенте, обсуждались перспективы сотрудничества сторон в области производства хлебобулочных изделий, а также развитие рынка продовольственных товаров.
Председатель Думы СК Юрий Гонтарь проинформировал зарубежных гостей об экономических возможностях края и основных экономических показателях в сфере производства зерновых, отметив, что регион имеет огромный потенциал для развития хлебопечения.
В частности, была приведена статистика, согласно которой в среднем жители Ставрополья потребляют 60 кг хлеба в год, тогда как в Европе этот показатель выше более чем в два раза, а в Греции на одного человека приходится до 130 кг хлебобулочных изделий.
Представители греческой делегации отметили, что на 10-миллионное население страны приходится более 13 тысяч пекарен. Примерно столько их сегодня работает во всей России!
Греческая модель организации производства хлеба отличается тем, что при малых площадях выпускается огромный ассортимент продукции. Данная стратегия прошла испытание тяжёлым экономическим кризисом и стала образцом для многих европейских стран.
По мнению депутатов, внедрение этого опыта необходимо Ставрополью с его высококачественными зерновыми культурами.
Кроме сотрудничества в сфере хлебопечения обсуждались возможности партнерства по другим направлениям, таким как туризм, производство молочной продукции, выращивание овощных культур. Также была затронута тема отмены виз, сообщила пресс-служба Думы Ставропольского края.
Эту новость еще никто не комментировал