Правительство Ставрополья хочет отметить День края банкетом на 1,2 млн рублей
Правительство Ставрополья планирует дать официальный прием в рамках празднования Дня края. Заказ на организацию и проведения праздника власти региона недавно разместили на официальном портале госзакупок. Сумма заявки составляет почти 1,2 млн рублей.
Изучив техническое задание заказа, издание "Комсомольская правда" выяснило, что банкет предполагает наличие до 320 гостей. Устроить прием планируется в самом центре Ставрополя — в ресторане "удаленностью не более 20 минут спокойной ходьбы" от главной площади города. Все мероприятие должно быть строго конфиденциальным.
Максимальная стоимость услуг по организации приема на одного человека при этом не должна превышать 3650 рублей. Для сравнения, примерно столько, по данным Ставропольстата, стоит минимальный набор продуктов питания в крае на месяц, а если точно - 3522 рубля.
Однако более всего внимание журналистов привлекло предполагаемое меню банкета, в котором оказалось немало продуктов из санкционного списка. В списке значатся такие позиции, как карпаччо из сыровяленой телятины с помидорами конкассе, тигровые креветки и филе норвежского лосося, ассорти европейских сыров, итальянский сервелат. Большая часть этих продуктов имеют европейское происхождение и в настоящее время запрещена к ввозу в Россию.
Стоит добавить, что мероприятие с аналогичными условиями, стоимостью и меню правительство Ставропольского края проводило и в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Согласно данным на сайте госзакупок, на участие в электронном аукционе за оказание услуги тогда была подана одна заявка, по которой позднее и заключили контракт, пишет Lenta.ru.
Между тем, источник в правительстве Ставрополья в интервью агентству "РИА Новости" опроверг информацию о том, что на банкете по случаю Дня края гостям будут подавать блюда из продуктов, попавших под продовольственное эмбарго РФ.
Представитель кабмина отметил, что в соответствии с законом, в описание объекта закупки не могут включаться сведения о товарном знаке, месте происхождения товара и его производителе. Все наименования в меню банкета обозначают тип и рецептуру блюд и их особенности, добавил он.
По словам собеседника издания, итальянский сервелат производят многие мясокомбинаты России, а под европейскими сырами имелись в виду твердые сорта сыров, которые также производятся в РФ.
"Никаких санкционных продуктов использовать не планируется, все перечисленное в меню производится в РФ или в тех странах, которые не попали под эмбарго", — подчеркнул представитель кабмина.
Комментарии (6)