Кавминводы рискуют полностью утратить свою курортную составляющую из-за плохой экологии

24 июня 2016 в 19:44, комментарии: 2
Кавминводы рискуют полностью утратить свою курортную составляющую из-за плохой экологии

Кавказские Минеральные воды могут полностью утратить свою курортную составляющую. Такое опасение высказал полномочный представитель Президента РФ в СКФО Сергей Меликов на прошедшем в Пятигорске совещании по вопросам экологической безопасности.

"Информация, поступающая в полпредство, вызывает серьезные опасения за дальнейшую судьбу, в том числе Кавминвод. Если говорить открыто, то перед нами стоит реальная угроза полной утраты курортной составляющей региона. Накапливающиеся экологические проблемы, — это и загрязнение водных ресурсов, воздуха, деградация природных ландшафтов, увеличение антропогенной нагрузки вкупе с отсутствием единого органа по координации в сфере природопользования… уже сегодня приводит к ухудшению качественного показателя минерального состава подземных вод", — приводит слова полпреда "РИА Новости".

В продолжение темы начальник департамента Росприроднадзора по СКФО Роман Саркисов сообщил, что в Минеральных водах, Кисловодске, Пятигорске и Ессентуках складывается критическая ситуация в плане отведения и очистки сточных вод.

По его данным, в регионе с начала года обнаружено 30 строящихся объектов во второй зоне горно-санитарной охраны Кавминвод с нарушением установленных требований. Наложены штрафы в размере более 2 миллионов рублей

Наибольший вред экологии курортного региона, по словам Романа Саркисова, наносят жилищно-коммунальные и агропромышленные комплексы. В частности, он упомянул Кисловодск, где головной канализационный коллектор используется с 30-х годов, превысив нормативные сроки службы в несколько раз.

"Частые порывы и неплотные стыковые соединения приводят к загрязнению не только грунтовых вод, но и территорий, находящихся в первой зоне горно-санитарной охраны центрального участка месторождения минеральных вод", — подчеркнул Саркисов, добавив, что средний износ канализационных сетей в городах КМВ составляет 60%, около 40% населения проживает в неканализованных домах.

Ранее сообщалось, что прокуратура выявила ухудшение качества минеральной воды в Кисловодске. Прокурорская проверка показала, что это связано с отсутствием центральной канализации в ряде районов. По результатам проверки ведомство внесло представление об устранении нарушений главе администрации Кисловодска.


Хотите видеть наши новости на главной Яндекса? Это легко, просто нажмите здесь!

 

Комментарии (2)

 
0
Анонимно 25 июня 2016 в 12:45, #
Когда воры у власти иных результатов,кроме деградации не будет.... Раньше прописаться на КМВ было труднее,чем в Москве,сейчас застроили каждый кусочек города,размером 10Х15 км,столько народу не потянет старая ещё Советская ифраструктура
 
0
перчик 27 июня 2016 в 08:47, #
Ну ребята, представители всех "братских" республик прут на КМВ, становясь гражданами России, строят у нас теперь массово и везде, где хотят. Цена воды при этом сказочная, "спасибо" водоканалу ставропольскому. При этом износ коммуникаций критический....Естественно когда-то и нарзан кончится, и вода чистой быть перестанет, и земля урожай не будет давать....
 
Написать комментарий

Другие новости раздела

  • сегодня в 13:26
    Депутаты рассмотрят законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «О страховых пенсиях», передают «РИА Новости». Согласно инициативе, гражданин, который на протяжении жизни уплачивал страховые пенсионные взносы, должен иметь гарантии по их возврату либо в виде страховой пенсии, либо в виде выплат наследникам.
  • сегодня в 09:33
    В администрации Кисловодска сообщили о начале работ по благоустройству скверов Ксении Ге и Дмитрия Тюленева. На сегодняшний день на Курортный бульвар уже привезены ограждения. Глава города-курорта Александр Курбатов успокоил местных жителей, заявив, что никакой застройки на этих участках не планируется. «Мы начинаем реконструкцию в рамках благоустройства на средства Курортного сбора.
  • вчера в 10:58
    В прокуратуру Пятигорска обратились трое местных жителей, которые заявили об обмане со стороны застройщика. Как сообщает пресс-служба надзорного ведомства Ставрополья, глава стройкомпании обманул дольщиков, предоставивших ему деньги на постройку многоэтажки.
  • 18 февраля в 16:00
    Уголовное дело в отношении директора школы расследуется в Кисловодске. Как сообщили в Следственном управлении СКР, женщину подозревают в мошенничестве.
  • 18 февраля в 15:46
    Эксперты агентства РИА Рейтинг назвали самые лучшие для жизни регионы России в 2018 году. Субъекты оценивались по 70 показателям на основе данных Росстата, Минздрава, Минфина, Центробанка и других открытых источников. Каждому региону присвоили место в списке на основе полученных баллов (минимум — один балл, а максимум — 100).
  • 18 февраля в 09:49
    В июле этого года в Железноводске вновь состоится авиашоу «Железные крылья Кавказа», сообщили в пресс-службе администрации города-курорта. Лучшие пилоты военно-космических сил покажут фигуры высшего пилотажа. Перед зрителями выступят «Стрижи» и «Русские витязи», а их поклонники смогут купить футболки, брелки и другую атрибутику с их логотипами.
  • 15 февраля в 21:18
    В текущем году Ставрополье получит на реализацию нацпроектов более 11 миллиардов рублей. Об этом сообщает пресс-служба губернатора СК Владимира Владимирова. Отмечается, что в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи состоялась встреча премьер-министра России Дмитрия Медведева с руководителями регионов страны.
  • 14 февраля в 16:12
    Уголовное дело возбуждено в отношении молодого жителя Ставрополя, пытавшегося за взятку вернуть водительские права. Как сообщает пресс-служба Следственного управления СКР по Ставропольскому краю, в октябре 2018 года 26-летний подозреваемый был лишен судом права управления транспортными средствами за отказ от прохождения медицинского освидетельствования.
  • 14 февраля в 12:49
    В последнее время участились случаи обращения жителей Пятигорска в министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края по поводу несанкционированных мусорных свалок на территории города-курорта. Сотрудники Кавминводского комплексного отдела минприроды СК провели обследование территорий, указанных в обращениях, говорится в сообщении регионального минприроды.