Кавминводы рискуют полностью утратить свою курортную составляющую из-за плохой экологии

24 июня 2016 в 19:44, комментарии: 2
Кавминводы рискуют полностью утратить свою курортную составляющую из-за плохой экологии

Кавказские Минеральные воды могут полностью утратить свою курортную составляющую. Такое опасение высказал полномочный представитель Президента РФ в СКФО Сергей Меликов на прошедшем в Пятигорске совещании по вопросам экологической безопасности.

"Информация, поступающая в полпредство, вызывает серьезные опасения за дальнейшую судьбу, в том числе Кавминвод. Если говорить открыто, то перед нами стоит реальная угроза полной утраты курортной составляющей региона. Накапливающиеся экологические проблемы, — это и загрязнение водных ресурсов, воздуха, деградация природных ландшафтов, увеличение антропогенной нагрузки вкупе с отсутствием единого органа по координации в сфере природопользования… уже сегодня приводит к ухудшению качественного показателя минерального состава подземных вод", — приводит слова полпреда "РИА Новости".

В продолжение темы начальник департамента Росприроднадзора по СКФО Роман Саркисов сообщил, что в Минеральных водах, Кисловодске, Пятигорске и Ессентуках складывается критическая ситуация в плане отведения и очистки сточных вод.

По его данным, в регионе с начала года обнаружено 30 строящихся объектов во второй зоне горно-санитарной охраны Кавминвод с нарушением установленных требований. Наложены штрафы в размере более 2 миллионов рублей

Наибольший вред экологии курортного региона, по словам Романа Саркисова, наносят жилищно-коммунальные и агропромышленные комплексы. В частности, он упомянул Кисловодск, где головной канализационный коллектор используется с 30-х годов, превысив нормативные сроки службы в несколько раз.

"Частые порывы и неплотные стыковые соединения приводят к загрязнению не только грунтовых вод, но и территорий, находящихся в первой зоне горно-санитарной охраны центрального участка месторождения минеральных вод", — подчеркнул Саркисов, добавив, что средний износ канализационных сетей в городах КМВ составляет 60%, около 40% населения проживает в неканализованных домах.

Ранее сообщалось, что прокуратура выявила ухудшение качества минеральной воды в Кисловодске. Прокурорская проверка показала, что это связано с отсутствием центральной канализации в ряде районов. По результатам проверки ведомство внесло представление об устранении нарушений главе администрации Кисловодска.


Хотите видеть наши новости на главной Яндекса? Это легко, просто нажмите здесь!

 

Комментарии (2)

 
0
Анонимно 25 июня 2016 в 12:45, #
Когда воры у власти иных результатов,кроме деградации не будет.... Раньше прописаться на КМВ было труднее,чем в Москве,сейчас застроили каждый кусочек города,размером 10Х15 км,столько народу не потянет старая ещё Советская ифраструктура
 
0
перчик 27 июня 2016 в 08:47, #
Ну ребята, представители всех "братских" республик прут на КМВ, становясь гражданами России, строят у нас теперь массово и везде, где хотят. Цена воды при этом сказочная, "спасибо" водоканалу ставропольскому. При этом износ коммуникаций критический....Естественно когда-то и нарзан кончится, и вода чистой быть перестанет, и земля урожай не будет давать....
 
Написать комментарий

Другие новости раздела

  • сегодня в 10:55
    В Пятигорске состоялась презентация молодежных инициатив «Внуки Победы. Сохраняя память». Участники встречи обсудили проекты, которые будут реализованы в городе в рамках федеральных программ патриотического воспитания и мероприятий, посвященных 74-й и 75-й годовщинам Великой Победы.
  • вчера в 21:32
    В отдел полиции Новоалександровского городского округа с заявлением о краже обратился представитель мясоперерабатывающего предприятия. Мужчина рассказал, что в ходе ревизии была обнаружена недостача мясной продукции на общую сумму более 200 тысяч рублей. Прибыв на место происшествия, полицейские опросили работников организации и возможных очевидцев преступления.
  • вчера в 19:22
    Ставрополье готовится принять фестиваль «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС», который пройдёт в Ставрополе с 4 по 9 июня этого года. Как отметили в пресс-службе губернатора Ставрополья, это первое в новейшей истории региона международное событие подобного масштаба. Ожидается, что участниками фестиваля станут до 4 тысяч человек из 23 государств.
  • вчера в 09:35
    Штраф за некачественное выполнение обязательств будет взыскан с регионального оператора в Пятигорске  после возникновения проблем с вывозом мусора. Об этом сообщили в пресс-службе губернатора Ставропольского края. Напомним, в начале апреля подрядчик, занимающийся вывозом ТКО в городе-курорте, отказался выполнять услуги.
  • 22 апреля в 18:15
    Меры по обеспечению безопасности во время пасхальных и майских праздников обсудили в Пятигорске, в ходе очередного заседания антитеррористической комиссии.
  • 22 апреля в 17:21
    В рамках федерального проекта «Чистая вода» в Ставропольском крае будет проведена инвентаризация всех действующих объектов водоснабжения. Кроме того, в регионе предстоит оценить качество воды, подаваемой населению. Об этом сообщает Министерство жилищно-коммунального хозяйства Ставрополья.
  • 22 апреля в 12:48
    В Пятигорске в связи с похолоданием возобновлено теплоснабжение. Как сообщает пресс-служба администрации города, соответствующее постановление подписано главой города. Отопительный период в многоквартирных домах, а также в жилых домах, имеющих автономные системы отопления, продлен с 19 апреля по 25 апреля. В Гидрометцентре накануне предупредили о заморозках до -3 градусов утром и ночью 23 апреля.
  • 16 апреля в 19:55
    В Ставропольском крае объявлено экстренное предупреждение о возможных заморозках в ночное время с 18 по 20 апреля. Об этом сообщает Главное управление МЧС по региону. Отмечается, что на территории Ставропольского края местами ожидаются заморозки в воздухе и на поверхности почвы от минус 1 до минус 3 градусов.
  • 16 апреля в 09:52
    В ряде районов Ставропольского края 11-12 апреля град повредил сельскохозяйственные угодья на площади 4,3 тысячи гектаров. Об этом сообщили в региональном минсельхозе. Отмечается, что выбито от 15% до 35% посевов и садов. В Георгиевском городском округе повреждено 2 тысячи гектаров, из них 200 гектаров сада и 1,8 тысяч гектаров озимых.