На Ставрополье стартовала прививочная кампания против гриппа

29 августа 2017 в 11:14, комментарии: 0
На Ставрополье стартовала прививочная кампания против гриппа

Для массовой вакцинации населения Ставропольского края уже приобретено 48% от потребности в вакцине медицинских учреждений региона. Формирование запаса препаратов продолжается, сообщает пресс-служба губернатора.

Как передает краевой Минздрав, оптимальными сроками начала вакцинации являются сентябрь-октябрь. Тогда к началу эпидемического сезона, приходящегося, как правило, на декабрь-январь, вырабатывается достаточная иммунная защита. Если сделать прививку позже, то увеличивается опасность привиться во время скрытого (инкубационного) периода болезни.

Вакцинация может предотвратить заболевание гриппом у 80-90% детей и взрослых. Для предотвращения сезонной эпидемии гриппа на Ставрополье необходимо привить свыше 40% населения региона.

«Предсезонной иммунопрофилактике против гриппа подлежат так называемые группы риска: дети с 6 месяцев, школьники, студенты, работники медицинских и образовательных учреждений, транспортной и коммунальной сферы, беременные женщины, лица старше 60 лет, граждане, подлежащие призыву на военную службу. В указанные категории включены также лица с хроническими заболеваниями, в том числе, с заболеваниями легких, сердца и сосудов, метаболическими нарушениями и ожирением», - говорится на сайте Минздрава Ставрополья.

Иммунизация указанных групп риска проводится бесплатно в поликлиниках по месту жительства, работы и учебы.

Специалисты подчеркивают, что прививаться против гриппа необходимо каждый год, так как вирусы гриппа постоянно мутируют, и иммунитет формируется только к тем конкретным вирусам, которые циркулировали в данный эпидсезон. Коррекция вакцины проводится ежегодно ВОЗ с учетом циркуляции штаммов вируса гриппа в мире.


Хотите видеть наши новости на главной Яндекса? Это легко, просто нажмите здесь!

 

Эту новость еще никто не комментировал

 
Написать комментарий

Другие новости раздела

  • 7 декабря в 09:32
    В министерстве здравоохранения Ставрополья обсудили меры борьбы  с социально опасными заболеваниями. Как передает пресс-служба ведомства, специалисты Центра профилактики и борьбы со СПИД и инфекционными заболеваниями в 2018 году 52 раза выезжали на осмотры лиц с рискованным в отношении заражения ВИЧ-инфекцией поведением.
  • 27 ноября в 17:35
    Количество жителей Ставрополья, заболевших ОРВИ, выросло на 5,5%, сообщает краевое управление Роспотребнадзора. По данным организации, на минувшей неделе к врачам обратились 9,4 тысячи человек с этим острой респираторно-вирусной инфекцией. Отмечается, что показатель заболеваемости составил 33,8 случая на 10 тысяч населения. Напомним, в регионе продолжается кампания вакцинации от гриппа.
  • 22 ноября в 19:42
    В скором будущем в Ставропольском крае планируется открытие пяти новых онкологических центров. Об этом сообщил губернатор региона Владимиров в своем Instagram. По словам главы Ставрополья данный шаг направлен на увеличение продолжительности жизни населения региона, а также повышение качества и доступности медицинской помощи.
  • 9 ноября в 18:25
    В Ставропольском крае планируется расширение сети первичных сердечно-сосудистых отделений, открытие нового регионального сердечно-сосудистого центра на Кавказских Минеральных Водах, создание кабинетов первичной онкологической помощи в каждой центральной районной больнице и 3 межмуниципальных онкологических отделений в Буденновске, Пятигорске и Ставрополе.
  • 31 октября в 20:58
    Ставропольский край получит 1 миллиард рублей на лечение тяжелых и редких заболеваний. Об этом сообщили в региональном министерстве здравоохранения.
  • 30 октября в 09:33
    В этом году на Ставрополье планируют привить от гриппа свыше миллиона человек. Об этом сообщили в пресс-службе губернатора края по итогам совещания в правительстве, которое прошло накануне. По данным, озвученным вице-премьером Ставрополья Ириной Кувалдиной, заболеваемость ОРВИ в регионе остается на неэпидемическом уровне. Случаев заболевания гриппом в крае пока не зарегистрировано.
  • 18 сентября в 10:33
    Массовая иммунизация против гриппа начинается в Ставропольском крае. Подготовку к кампании обсудили в правительстве края, сообщает пресс-служба губернатора. По данным, озвученным вице-премьером Ириной Кувалдиной, бесплатная вакцинация в этом году должна охватить не менее 45% населения края или около 1,2 миллиона человек Для сравнения, в прошлом году прививки получили 42% жителей Ставрополья.
  • 13 сентября в 09:35
    Рост числа заболевших ОРВИ наблюдается в Ставропольском крае. По данным регионального управления Роспотребнадзора, за неделю в больницу с вирусными инфекциями обратились почти 6,3 тысячи человек. «Рост числа обратившихся к медикам за неделю составил 13,2%. Это связано с активизацией сезонных респираторных вирусов из-за открытия школ и детсадов», - говорится в сообщении.
  • 7 сентября в 09:56
    Единственный на Юге России когнитивный центр открылся в Железноводске на базе семейного эко-курорта «Машук Аква-Терм». Как сообщили в пресс-службе администрации города-курорта, в нем созданы современные условия для гармоничного развития детей и психологической реабилитации взрослых. Приоритетными направлениями работы медицинского центра обозначены нарушения поведения, внимания и речи.
  • 8 августа в 20:25
    В Ставропольском крае в текущем году зафиксировано 67 случаев заболевания корью, сообщает региональное управление Роспотребнадзора. По данным ведомства, это на 59 фактов больше, чем за тот же период 2017 года. Отмечается также, что половина заболевших – дети. Инфекцию жители Ставрополья часто подхватывают при выезде в Украину, Грузию, а также в соседние регионы.