В Кисловодске обсудили статус курортов КМВ

30 октября 2018 в 17:06, комментарии: 0
В Кисловодске обсудили статус курортов КМВ
Источник: пресс-служба губернатора СК

Во вторник, 30 октября, в Кисловодске прошел «круглый стол» комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.  Напомним, федеральные парламентарии приехали оценить курорты Ставропольского края и пообщаться с местными жителями и туристами.

Участники «круглого стола» обсудили два федеральных законопроекта: поправки в законодательство о курортных территориях и о «курортном регионе КМВ», передает ГТРК «Ставрополье».

В совещании приняли участие председатель комитета Николай Николаев, заместитель председателя Госдумы Ольга Тимофеева, депутаты краевой думы, главы городов-курортов, руководители крупных санаториев и эксперты.

До конца этого года парламент страны планирует рассмотреть так называемый закон «трех пятерок», предусматривающий корректировку курортного законодательства, в том числе и в отношении зон горно-санитарной охраны. По мнению общественников, законопроект требует серьезной доработки.

В свою очередь, Минкавказ разработал проект закона «о курортном регионе КМВ», который лишает Кавминводы федерального статуса. Документ готовят к внесению в Госдуму.

Обе инициативы не нашли одобрения среди участников «круглого стола». По их мнению, статус курорта федерального значения необходимо сохранить, чтобы обезопасить уникальные территории от нерационального использования. Также высказывались мнения о запрете на строительство новых зданий в охранной зоне, при этом те, что уже возведены, должны быть легализованы. 

«Нам нужен закон не о том, как застроить курорты для некоторых богатых высокопоставленных чиновников, которые лоббируют интересы этого закона. Нам нужен закон, который защитит курорты и сохранит его на многие сотни лет», - заявила вице-спикер Госдумы, сопредседатель Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева.

Стоит отметить, что ранее состоялась рабочая встреча губернатора Ставрополья Владимира Владимирова с председателем комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Государственной Думы РФ Николаем Николаевым. Стороны также обсудили вопросы, связанные с развитием нормативной базы, регулирующей использование природных ресурсов.

Глава края отметил, что на Ставрополье насчитывается более 300 месторождений полезных ископаемых, в том числе природных минеральных вод. Охрана, изучение и рациональное использование природных ресурсов является стратегически важными задачами для экономики и экологического благополучия региона.

«Проект закона направлен на то, чтобы защитить существующие зоны горно-санитарной охраны. Мы поддерживаем эту инициативу. В то же время, практически 70% санаториев КМВ, построенных десятилетия назад, находятся в охраняемой горно-санитарной зоне. С принятием закона там невозможно будет вести хозяйственную деятельность. Прошу рассмотреть возможность урегулирования этого вопроса», - обратился Владимир Владимиров к руководителю комитета ГД РФ.


Хотите видеть наши новости на главной Яндекса? Это легко, просто нажмите здесь!

 

Эту новость еще никто не комментировал

 
Написать комментарий

Другие новости раздела

  • 11 июля в 16:23
    Заместитель директора Росгвардии, бывший полпред президента на Северном Кавказе Сергей Меликов станет одним из трех кандидатов в сенаторы от губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова. Об это сообщает РБК со ссылкой на источники. Отмечается, что кандидатуру экс-полпреда собирается предложить губернатор Ставрополья.
  • 9 июля в 09:29
    Социально-экономическое развитие Ставропольского края обсуждалось на совещании под председательством спикера Совета федерации Валентины Матвиенко.
  • 28 июня в 17:47
    На сегодняшний день для участия в выборах губернатора Ставропольского края выдвинуты шесть кандидатов, сообщили в Избирательной комиссии региона.
  • 21 июня в 16:09
    Над главами муниципалитетов в Ставропольском крае могут установить контроль, сообщает управление по информационной политике аппарата регионального правительства.
  • 19 июня в 14:05
    Глава Кабинета министров РФ Дмитрий Медведев объявил благодарность губернатору Ставропольского края Владимиру Владимирову. Соответствующее распоряжение премьер-министра опубликовано на сайте правовой информации. Председатель правительства РФ поблагодарил главу Ставрополья за заслуги в содействии укреплению обороноспособности страны и государственной безопасности.
  • 11 июня в 16:52
    Краевое отделение Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ) выдвинуло своего кандидата для участия в выборах губернатора Ставрополья. Им стал генерал-лейтенант Виктор Соболев, сообщает крайизбирком. Накануне, 10 июня, избирательная комиссия Ставропольского края приняла от кандидата пакет документов для его участия в предстоящих выборах.
  • 3 июня в 16:12
    Глава Ставрополья Владимир Владимиров выдвигается на выборах губернатора в сентябре 2019 года от партии «Единая Россия». Кандидатура Владимирова утверждена в воскресенье в ходе процедуры предварительного голосования на конференции ставропольского регионального отделения партии.
  • 31 мая в 07:39
    В ходе очередного заседания Думы Ставропольского края была утверждена дата проведения выборов губернатора региона. Как сообщает пресс-служба краевого парламента, выборы пройдут в единый день голосования, 8 сентября этого года. Это решение дало официальный старт кампании по выборам главы Ставрополья.
  • 15 апреля в 19:12
    В Кремле прошла встреча президента РФ Владимира Путина с губернатором Ставрополья Владимиром Владимировым. Об этом сообщает пресс-служба администрации президента. Официально встреча была посвящена социально-экономическому развитию края. Владимиров доложил главе государства о реализации инвестпроектов, развитии агропромышленного комплекса и ситуации с туризмом в Кавказских Минеральных Водах.
  • 1 апреля в 10:40
    Министр экономического развития Ставропольского края Валерий Сизов подал в отставку. Об этом 30 марта сообщил ряд СМИ со ссылкой на источник в краевом минэкономразвития. По данным источника, Сизов написал заявление об увольнении по собственному желанию, однако губернатор Ставрополья подписал его только 29 марта.