Онколог Роман Ищенко: «Второе мнение в онкологии – это альтернативный взгляд, который крайне важен для успешного лечения пациента»

30 октября 2019 в 13:19, комментарии: 0
Онколог Роман Ищенко: «Второе мнение в онкологии – это альтернативный взгляд, который крайне важен для успешного лечения пациента»

Заместитель главного врача по хирургической помощи Научно-клинического центра ФМБА России, д.м.н., профессор Роман Ищенко рассказывает о важности второго мнения с точек зрения лечащего врача и пациента.

Известная шутка «Сколько врачей – столько мнений» несет в себе немалую долю правды. У каждого врача есть собственное мнение и собственный опыт. Более того, разные онкологические школы используют разные подходы к диагностике и лечению злокачественных опухолей. Однако основные положения по ведению онкологических больных изложены в национальных клинических рекомендациях. В Российской Федерации они основаны на опыте многих центров, в том числе зарубежных. Но каждый конкретный случай индивидуален – не все можно подвести под стандарты. Поэтому крайне важно собрать разные мнения врачей. С этой целью проводятся онкоконсилиумы, в которых участвуют хирурги, патоморфологи, химиотерапевты, радиологи. Это позволяет подобрать наиболее оптимальный вариант тактики лечения. Лечащий врач не принимает участие в голосовании, но вправе в процессе лечения пациента подать запрос на повторный консилиум со сменой состава, например, если принятое решение не дает желаемых результатов или приводит к быстрому прогрессированию заболевания. Не выполнить предписание или самостоятельно изменить тактику лечения он не имеет права, поскольку отменить решение консилиума может только другой консилиум.

8ypt43FGKPq1Ly_Qd2aIQV2d7kANAerW9rStG7Q3

Онкоконсилиумы имеют крайне важное значение как на этапе диагностики, так и в процессе лечения пациента. В нашей клинике все онкобольные 100% проходят через первичный консилиум. Присутствие на консилиуме пациента не обязательно. Всю необходимую документацию для обсуждения предоставляет лечащий врач. Более того, участие в консилиуме может вызвать у пациента нежелательный стресс: врачи вступают между собой в споры, оперируют сложными медицинскими терминами и пр. Однако этого не всегда удается избежать онкопациентам с массой сопутствующих заболеваний – их в обязательном порядке осматривает консилиум.

Второе мнение важно не только для лечащего врача, но также для пациента. Например, если он не полностью доверяет врачу, или просто желает выслушать независимое, альтернативное мнение. В западной медицине это нормальная общепринятая практика. Я считаю, пациент может и должен свободно пользоваться правом второго мнения, а также самостоятельно выбирать лечащего врача. Если у больного нет полного контакта с врачом, стресс и психологический дискомфорт будут накладывать негативный отпечаток на результаты лечения.

Справочно

Роман Викторович Ищенко – хирург, онколог. Специализация: злокачественные опухоли органов брюшной полости, легких, трахеи и плевры, кардиоонкология (лечение злокачественных опухолей у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями).

Консультирует пациентов в ФНКЦ ФМБА России (Москва). Записаться на очный прием можно на сайте врача или по телефону +7 (495) 971-71-72.

Подробнее о порядке госпитализации в московские клиники можно узнать на сервисе медицинского проекта «Здоров Я».


Хотите видеть наши новости на главной Яндекса? Это легко, просто нажмите здесь!

 

Эту новость еще никто не комментировал

 
Написать комментарий

Другие новости раздела

  • 1 ноября в 11:13
    Более 30 миллиардов рублей из бюджетов разных уровней будет направлено на развитие сферы здравоохранения в Ставропольском крае в 2020 году. Об этом заявил губернатор Ставрополья Владимир Владимиров после расширенного заседания президиума Государственного совета РФ, которое Президент страны Владимир Путин провел в Калининградской области.
  • 25 октября в 16:19
    Кампания по иммунизации населения против гриппа продолжается в Ставропольском крае. По данным регионального минздрава, в медицинские учреждения края за счет средств федерального бюджета поступило почти 1,2 миллиона доз вакцины, что составляет 84,8% от заявленного и необходимого объема.
  • 23 сентября в 14:25
    Число заболевших ОРВИ на Ставрополье резко возросло всего за неделю. Как информирует краевое управление Роспотребнадзора, с 16 по 22 сентября в медицинские учреждения с симптомами простуды и гриппа обратились больше 10 тысяч человек. По сравнению с предыдущей неделей количество заболевших выросло на 22,4 процента. Особенно много заболевших среди детей и школьников, отметили в Роспотребнадзоре.
  • 18 сентября в 18:32
    В целях улучшения контроля в сфере соблюдения медработниками правил служебной этики в общении с пациентами на Ставрополье могут ввести систему фиксации случаев хамства со стороны медперсонала. Этот и другие вопросы, касающиеся здравоохранения, обсуждались в ходе заседания краевого правительства. Губернатор назвал недопустимым хамство в медучреждениях края.
  • 10 сентября в 15:09
    В Пятигорске готовится к старту необычная акция. Как рассказали в пресс-службе администрации города-курорта, 14 сентября с 11.00 до 14.00 пройдет первая общегородская профилактическо-оздоровительная прогулка. Все желающие смогут пройти по установленному маршруту.
  • 10 сентября в 11:03
    В Ставропольском крае растет число заболевших ОРВИ, сообщает региональное управление Роспотребнадзора. По данным ведомства, за прошедшую неделю в медицинские учреждения с острыми респираторно-вирусными инфекциями обратились 6488 жителей края. Показатель заболеваемости составил 23,37 на 10 тысяч населения.
  • 15 августа в 16:56
    Надомная форма социального обслуживания становится все более популярной на Ставрополье. С начала года услугой «Санаторий на дому» воспользовались более трех тысяч человек. Всего проведено 79,2 тысячи оздоровительных мероприятий, передает управление по информационной политике краевого правительства.
  • 13 августа в 10:46
    В Ставропольском крае начинается иммунизация детей против полиомиелита по эпидемическим показаниям. Инактивированная вакцина в количестве 10 тысяч доз закуплена за счет регионального бюджета, передает пресс-служба краевого минздрава.   Планируется охватить прививкой от полиомиелита всех детей, подлежащих иммунизации в рамках национального календаря прививок.
  • 7 августа в 09:34
    В Ставрополе на базе консультативно-диагностической поликлиники краевой больницы открылся кабинет «Головной боли». Как рассказали в минздраве Ставрополья, обратиться к специалисту  можно с мигренью, головной болью напряжения, лекарственно индуцированной, пучковой головной болью и другими видами цефалгий.
  • 31 июля в 13:48
    Ставрополью не хватает 1,5 тысячи медицинских работников, сообщает пресс-службе краевого минздрава. В ведомстве отметили, что кадровый дефицит в отрасли планируется практически полностью сократить в рамках нацпроекта «Здравоохранение» к концу 2024 года. Проблему, в частности, помогает решить программа целевого приема, которая была инициирована на Ставрополье шесть лет назад.