Онколог Роман Ищенко: «Второе мнение в онкологии – это альтернативный взгляд, который крайне важен для успешного лечения пациента»

30 октября 2019 в 13:19, комментарии: 1
Онколог Роман Ищенко: «Второе мнение в онкологии – это альтернативный взгляд, который крайне важен для успешного лечения пациента»

Заместитель главного врача по хирургической помощи Научно-клинического центра ФМБА России, д.м.н., профессор Роман Ищенко рассказывает о важности второго мнения с точек зрения лечащего врача и пациента.

Известная шутка «Сколько врачей – столько мнений» несет в себе немалую долю правды. У каждого врача есть собственное мнение и собственный опыт. Более того, разные онкологические школы используют разные подходы к диагностике и лечению злокачественных опухолей. Однако основные положения по ведению онкологических больных изложены в национальных клинических рекомендациях. В Российской Федерации они основаны на опыте многих центров, в том числе зарубежных. Но каждый конкретный случай индивидуален – не все можно подвести под стандарты. Поэтому крайне важно собрать разные мнения врачей. С этой целью проводятся онкоконсилиумы, в которых участвуют хирурги, патоморфологи, химиотерапевты, радиологи. Это позволяет подобрать наиболее оптимальный вариант тактики лечения. Лечащий врач не принимает участие в голосовании, но вправе в процессе лечения пациента подать запрос на повторный консилиум со сменой состава, например, если принятое решение не дает желаемых результатов или приводит к быстрому прогрессированию заболевания. Не выполнить предписание или самостоятельно изменить тактику лечения он не имеет права, поскольку отменить решение консилиума может только другой консилиум.

8ypt43FGKPq1Ly_Qd2aIQV2d7kANAerW9rStG7Q3

Онкоконсилиумы имеют крайне важное значение как на этапе диагностики, так и в процессе лечения пациента. В нашей клинике все онкобольные 100% проходят через первичный консилиум. Присутствие на консилиуме пациента не обязательно. Всю необходимую документацию для обсуждения предоставляет лечащий врач. Более того, участие в консилиуме может вызвать у пациента нежелательный стресс: врачи вступают между собой в споры, оперируют сложными медицинскими терминами и пр. Однако этого не всегда удается избежать онкопациентам с массой сопутствующих заболеваний – их в обязательном порядке осматривает консилиум.

Второе мнение важно не только для лечащего врача, но также для пациента. Например, если он не полностью доверяет врачу, или просто желает выслушать независимое, альтернативное мнение. В западной медицине это нормальная общепринятая практика. Я считаю, пациент может и должен свободно пользоваться правом второго мнения, а также самостоятельно выбирать лечащего врача. Если у больного нет полного контакта с врачом, стресс и психологический дискомфорт будут накладывать негативный отпечаток на результаты лечения.

Справочно

Роман Викторович Ищенко – хирург, онколог. Специализация: злокачественные опухоли органов брюшной полости, легких, трахеи и плевры, кардиоонкология (лечение злокачественных опухолей у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями).

Консультирует пациентов в ФНКЦ ФМБА России (Москва). Записаться на очный прием можно на сайте врача или по телефону +7 (495) 971-71-72.

Подробнее о порядке госпитализации в московские клиники можно узнать на сервисе медицинского проекта «Здоров Я».

Подпишитесь на КМВСИТИ в Яндекс.Новости.

 

Комментарии (1)

 
2
Анонимно 20 ноября 2019 в 15:17, #
Доктор Ищенко – специфичный врач. Он профессор и весьма образованный человек. Крутой специалист в своем деле и берется за самые сложные случаи. Но если вы ждете обстоятельной беседы и расклада по полочкам ваших болячек – это не к нему. Он действительно делает все возможное, чтобы пациент жил долго-долго и был счастлив. Но только в операционной. А в кабинете в лоб проговаривает все прогнозы, не смягчая. Ну типа доктор Хаус…
 
Написать комментарий

Другие новости раздела

  • сегодня в 18:47
    В столице СКФО 20 января начал функционировать региональный сосудистый центр. Объект располагается на площадке Пятигорской городской больницы. Он создан в рамках национального проекта «Здравоохранение».
  • 17 января в 11:14
    Реализация программы модернизации первичного звена здравоохранения в Ставропольском крае стала одной из тем ежегодной пресс-конференции губернатора Владимирова, которая состоялась 16 января. Как отметил глава Ставрополья, 10 января регион уже отправил свой проект программы на экспертизу в федеральный Минздрав.
  • 15 января в 17:24
    В Ставропольский край поступила первая партия маркированных дорогостоящих лекарств для лечения тяжелобольных. Об этом сообщает минимущество региона.
  • 17 декабря в 21:09
    Количество жителей Ставрополья, обратившихся к врачам с симптомами простуды и гриппа, выросло за неделю на 1,1%. Об этом сообщает краевое управление Роспотребнадзора. С 6 по 12 декабря заболеваемость ОРВИ на Ставрополье составила 43,5 случаев на 10 тысяч населения. Всего в медучреждения обратились чуть более 12 тысяч человек.
  • 7 декабря в 17:46
    В Невинномысске проведут так называемую подчищающую иммунизацию против кори, сообщает управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю. Такая мера связана с ухудшением эпидемиологической обстановки в городе. Как стало известно, ребенок, не привитый от кори из-за отказа родителей, заразил еще 6 человек в Ставропольском крае.
  • 12 ноября в 10:55
    На прошлой неделе за медицинской помощью с диагнозом грипп и ОРВИ обратился 8901 житель Ставрополья, сообщает краевое управление  Роспотребнадзора. Наблюдается снижение заболеваемости на 14,5%. Общий показатель заболеваемости составил 32 случая на 10 тысяч населения. В Роспотребнадзоре напомнили, что на Ставрополье продолжается прививочная кампания против гриппа.
  • 1 ноября в 11:13
    Более 30 миллиардов рублей из бюджетов разных уровней будет направлено на развитие сферы здравоохранения в Ставропольском крае в 2020 году. Об этом заявил губернатор Ставрополья Владимир Владимиров после расширенного заседания президиума Государственного совета РФ, которое Президент страны Владимир Путин провел в Калининградской области.
  • 25 октября в 16:19
    Кампания по иммунизации населения против гриппа продолжается в Ставропольском крае. По данным регионального минздрава, в медицинские учреждения края за счет средств федерального бюджета поступило почти 1,2 миллиона доз вакцины, что составляет 84,8% от заявленного и необходимого объема.
  • 23 сентября в 14:25
    Число заболевших ОРВИ на Ставрополье резко возросло всего за неделю. Как информирует краевое управление Роспотребнадзора, с 16 по 22 сентября в медицинские учреждения с симптомами простуды и гриппа обратились больше 10 тысяч человек. По сравнению с предыдущей неделей количество заболевших выросло на 22,4 процента. Особенно много заболевших среди детей и школьников, отметили в Роспотребнадзоре.
  • 18 сентября в 18:32
    В целях улучшения контроля в сфере соблюдения медработниками правил служебной этики в общении с пациентами на Ставрополье могут ввести систему фиксации случаев хамства со стороны медперсонала. Этот и другие вопросы, касающиеся здравоохранения, обсуждались в ходе заседания краевого правительства. Губернатор назвал недопустимым хамство в медучреждениях края.