Гибель туриста в Кисловодске привлекла внимание к проблеме обеспечения безопасности отдыхающих

9 апреля 2012 в 17:27, комментарии: 0
Гибель туриста в Кисловодске привлекла внимание к проблеме обеспечения безопасности отдыхающих

Произошедшая близ Кисловодска трагедия, когда на 25-летнего туриста, фотографировавшего свою девушку на горе Кольцо, упала каменная глыба, заставила задуматься чиновников, как обезопасить тех, кто приезжает отдохнуть в города-курорты.

По прогнозу, в 2012 году на Кавминводы планируют приехать более миллиона отдыхающих. Многие из них захотят осмотреть горы и прогуляться нехожеными тропами, а значит проблема обеспечения их безопасности как нельзя актуальна.

Комментируя ситуацию, замглавы администрации Кисловодска Алексей Соболев отметил, что в Кисловодском парке есть знаменитая туристская тропа, которая в одном месте практически уже завалена обломками скалы. Ходить по ней нельзя - нависающая соседняя скала вот-вот может обвалиться. И при этом никаких запрещающих или предупреждающих об опасности знаков на тропе нет, и вход туда не огорожен.

Как рассказал завотделом общественной безопасности администрации Кисловодска Олег Самсонников, порядок будут наводить. Непосредственно на горе Кольцо уже установлены таблички с надписями: "Опасно, возможен обвал скальных пород". На въезде к памятнику природы также планируют разместить большой щит с предупреждением. Кроме того, с горы уберут всех торговцев - их переместят на площадку перед горой, откуда они смогут своевременно уйти в случае обвала.

"Лермонтовская скала, Красные камни, туристская тропа - мы все обследуем и порекомендуем собственнику - Росимуществу (санаторий Орджоникидзе) - укрепить и обезопасить все места, где туристы могут получить увечья", - пообещал Олег Самсонников.

После несчастного случая на горе Кольцо проблема с безопасностью отдыха обсудили и в недавно созданном министерстве курортов и туризма края. Главам городов-курортов рекомендовали проверить все места отдыха людей и даже создали комиссию, которая затем проинспектирует все тропы.

"Специальная комиссия проведет оценку безопасности природных объектов и достопримечательностей, будет создан реестр объектов, представляющих угрозу при посещении, разработаны рекомендации для муниципалитетов и самих туристов", - отметили в ведомстве.

Мест, таящих неприятности, на Кавминводах предостаточно. Например, в Железноводске — это знаменитая пещера вечной мерзлоты, которая так и тянет любителей приключений залезть в нее. "Таблички о том, что заходить в нее опасно, устанавливаются регулярно. Но зачастую это лишь раззадоривает туристов", - отмечают в пресс-службе горадминистрации курорта.

Еще один небезопасный объект - городское озеро, в котором нельзя купаться, - рядом городская подстанция. Там тоже стоят предупреждающие знаки и постоянно дежурят спасатели.

В Пятигорске к таким местам можно отнести озеро Провал и вытекающие из-под него воды - так называемые "Бесстыжие ванны".

Как рассказал замглавы города Виктор Фисенко, в начале прошлого лета там погиб парень. "Поскользнулся, упал, серные испарения, да еще в укромном месте - и задохнулся. После этого мы установили решетку, чтобы в саму пещеру не смог никто проникнуть. Больше несчастных случаев не было. А вокруг Машука курсирует конный казачий патруль, который следит за порядком и предупреждает о ЧС", - заверил представитель администрации Пятигорска.


Хотите видеть наши новости на главной Яндекса? Это легко, просто нажмите здесь!

 

Эту новость еще никто не комментировал

 
Написать комментарий

Другие новости раздела

  • 10 августа в 19:51
    Уголовное дело возбуждено в отношении 27-летней жительницы Пятигорска, сын которой утонул на Новопятигорском озере. Женщину подозревают в причинении смерти по неосторожности, сообщает пресс-служба Следственного управления СКР по Ставропольскому краю. Напомним, трагедия произошла 10 июля этого года. Подозреваемая вместе с семилетним сыном отдыхала на пляже в компании своих родственников.
  • 6 августа в 10:47
    В Пятигорске очевидец снял на камеру телефона происшествие с «Газелью», которая застряла под местным «мостом глупости». На кадрах видео, опубликованного в сети, видно, что транспортное средство, несмотря на предупреждающие знаки, заезжает под «Яшкин мост».
  • 3 августа в 17:11
    Два несчастных случая на воде произошли 2 августа в Ставропольском крае. Как сообщили в ПАСС СК, в селе Орловка Кировского округа два рыбака отправились на водохранилище. Пока один раскладывал удочки, второй расставлял раколовки. Зайдя в водоем, мужчина начал тонуть. Спасти его не удалось. Второе происшествие случилось в Невинномысске.
  • 3 августа в 12:40
    В отношении 64-летнего жителя села Кочубеевского Ставропольского края возбуждено уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности, сообщили в пресс-службе Следственного управления СКР. Следствие установило, что 28 июня подозреваемый поссорился со своей 70-летней сестрой из-за его злоупотребления алкоголем.
  • 3 августа в 10:21
    Серьезная автоавария произошла 2 августа, около 14:00, недалеко от села Курсавка Андроповского района Ставрополья. По сообщениям очевидцев, на трассе столкнулись фура с прицепом и минивэн Ford. В соцсетях свидетели произошедшего пишут, что погибла беременная женщина, отца и троих детей доставили в больницу. Информации об их состоянии на данный момент нет.
  • 2 августа в 17:35
    Житель Ессентуков предстал перед судом по обвинению в двух попытках кражи банкоматов. Как сообщает пресс-служба краевого суда, в феврале 2018 года злоумышленник подъехал на автомобиле к одному из отделений банка, где баллоном с краской закрасил объективы камер видеонаблюдения.
  • 2 августа в 15:12
    Более ста полицейских, специалисты МЧС и волонтеры участвовали в поисках трехлетней девочки, потерявшейся в Александровском районе Ставрополья. Как сообщает пресс-служба Главного управления МВД РФ по Ставропольскому краю, 1 августа в дежурную часть поступило сообщение о пропаже ребенка.
  • 1 августа в 19:29
    Полиция разыскивает пенсионера, без вести пропавшего в Пятигорске. В объявлении, опубликованном в соцсетях, сообщается, что 61-летний Александр Смоленский ушел из дома 26 июня и до сих пор не вернулся. Известно, что в день исчезновения он был одет в бело-коричневую рубашку, темно-серые шорты и тапочки. Особые приметы: рост 176 см, плотного телосложения, волосы седые, светлые глаза, носит усы.
  • 1 августа в 16:26
    В краевой детской клинической больнице в Ставрополе проводится проверка по факту смерти младенца. Как сообщает пресс-служба Следственного управления СКР по региону, 25 мая жительница Георгиевского округа на 8 месяце беременности родила мальчика. В течение 40 дней ребенок по медицинским показаниям находился в больнице, а 4 июля скончался.
  • 30 июля в 13:24
    Полиция Пятигорска проводит проверку по факту дорожно-транспортного происшествия, в результате которого пострадала девушка. Как сообщается на сайте ОГИБДД города, 28 июля в 10 часов утра в водитель автомобиля Mercedes, следуя по улице Розы Люксембург сбил девушку, которая, выйдя из трамвая, переходила проезжую часть.