Своих не бросаем: воин-«афганец» получил неожиданный подарок

12 марта 2014 в 08:00, комментарии: 1
Своих не бросаем: воин-«афганец» получил неожиданный подарок

Капитан ВВС Воляев Вячеслав Русланович, ветеран войны в Афганистане 23 февраля 1963 года рождения В 1980 г. окончил Пятигорскую среднюю школу № 1 им. М.Ю. Лермонтова
1980-1984 гг. - Ворошиловградское Высшее военное авиационное училище штурманов в звании лейтенанта.

В Вооруженных силах с 5 августа 1980 года.
В августе 1986 года был направлен на службу в Демократическую Республику Афганистан

Участвовал в 7 плановых армейских операциях и 5 реализациях разведданных в различных провинциях Афганистана. Принимал активное участие в операции Гранит по выводу части войск ограниченного контингента советских войск в ДРА. Обеспечивал безопасное прохождение колонн по маршруту на участке Джабаль- Уссарадж-Пули-Хумри. С 30 декабря 1986 г. по 14 февраля 1987 г. выполнил боевую задачу совместно с ВС ДРА по захвату базового района мятежников и выставления постов на караванных путях. Во всех операциях проявил себя как мужественный и хладнокровный офицер.
Награжден Орденом Красного Знамени и грамотой за мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан.

Воляев Вячеслав Русланович, штурман 1-го класса «3 на 3» (штурман высшего класса, который может одновременно навести 3 своих самолета (вертолета) на 3 вражеские цели) не любит вспоминать войну. Слишком многое пришлось пережить в те годы ему и его сослуживцам.
КМВСИТИ встретился с ветераном и его родителями Анной Павловной и Русланом Ивановичем, чтобы поговорить про тяготы службы, курьезы, приметы и подарок от «Эльдорадо».

— Что Вы почувствовали, когда узнали, что отправляетесь в Афганистан? Было страшно?

— Война есть война. Это и страх, и боль. Не боится только дурак.. Главное - справиться со страхом.

— А как отреагировали родители?

— От мамы поначалу скрывал правду. Она узнала, где я служил, только, когда пришло известие о моем ранении. В письмах домой писал, что ходим с ребятами на рыбалку, варим уху, не жизнь, а санаторий.

S001r2g139456177341207548.jpg

— А в реальности все было совсем не радужно.

— Да… Приходилось подниматься в горы на высоту до 4500 метров. Ночью мороз до -40 С опускался, а в низине днем жара была невыносимая. Помню, положил под голову флягу с водой, а к утру там один лед был. Приходилось разводить в ямах огонь, чтобы враги не заметили и разогревать. Когда наземные войска попадали в засаду, солдаты передавали координаты душманов дымом. К сожалению, дым выдавал и наши координаты душманам.

— Какой момент или день стал для вас самым трудным и опасным во время службы?

— Таких дней было много. Помню, для выполнения одного из заданий меня, как наводчика, высадили в отдалении от всей группы в каком-то городке, а по окончании задания, надо же было такому случиться, за мной никто не приехал (просто забыли). На беду перед этим я растратил все патроны. Оставался только один - тот, что каждый солдат оставляет в нагрудном кармане для себя. И вот вечером, зарядив один патрон, я двинулся в обратный путь. Идти пришлось несколько километров через кишлак, другой дороги в часть не было! На моё счастье, вдалеке я увидел свет фар, взяв автомат на перевес, остановил машину. Находившийся в ней человек, кажется, это был какой-то дипломат, он и довез меня до расположения базы.

— А случались курьезные моменты на службе?

— Как-то раз перед отпуском пошли с одним летчиком в «самоход», нужно было же что-то привести из заграницы, в магазинчике уже скупили сувениры, разложили по сумкам, тут заходит патруль. Я говорю другу: «Давай мне сумки!». Они подошли к нам и говорят: «Следуйте за нами в комендатуру». Я говорю: «Экскюзьми, ай донт андерстенд ю» («Извините я не понимаю»). Начальник патруля мне говорит: «Ты на месте», а моему товарищу: «А ты иди со мной». Тот - в дверь, и бежать. Патруль растерялся, стрелять-то нельзя. А я тем временем с сумками медленно прохожу мимо с наглым видом. Обогнул квартал и назад в часть. Не зря мама говорила: «Учи иностранный язык, учи!».

S001ejd139456122886773719.jpg

— Верите ли Вы в приметы?

— Тем утром я брился перед завтраком и случайно разбил зеркало. Тогда, конечно, не обратил на это внимания. А потом прибежал друг — у него зуб разболелся, а ему на задание. Я, вообще, не должен был идти в тот день, но пришлось заменить друга. Это было 16 марта 1987 года. На том задании мы попали в засаду. А через два дня мне уже делали операцию. Забирали меня 2 бригады врачей, одна - проводила операцию на раздробленной почке, вторая собирала руку из кусочков раздробленных костей. Поначалу руку хотели ампутировать, но потом все же понадеялись на мой сильный организм и решили оставить, пришлось, правда, спицы вставлять вместо костей… Тот день мою жизнь полностью изменил…

Когда Славу ранили, погода была нелетная, и командование запретило все вылеты, - добавляют родители Вячеслава Руслановича. - Но как только летчики узнали, что тяжело ранен Славка, на его спасение вылетели 2 вертолета. Ветер был такой, что вертолет сносило, и он не мог зацепиться за скалу. Наконец, одна из многочисленных попыток оказалась удачной, и Славу просто закинули в вертолет.

— Ваш день рождения 23 февраля приходится на такую знаменательную дату, чем он Вам запомнился в этом году?

— Нас ждал сюрприз. Раздался звонок в дверь, и представители компании «Эльдорадо» вручили подарок – кофемашину. Серьезная техника. Было неожиданно и приятно, спасибо им большое. Ждем со дня на день приезда младшего брата, он в этом деле хорошо разбирается. Обязательно соберемся с семьей и друзьями за чашечкой кофе.

S001nn8139456093328630209.jpg

В Памятном билете, выданном когда-то Вячеславу Руслановичу его родной школой, есть такие слова: «Будешь ли ты прославленным сыном Родины или скромным честным ее тружеником, или защитником – школа тобой будет гордиться». Эта фраза оказалась пророческой, и теперь славным героем гордится не только школа, но и Родина.


Хотите видеть наши новости на главной Яндекса? Это легко, просто нажмите здесь!

 

Комментарии (1)

 
0
Анонимно 12 марта 2014 в 12:10, #
слава Богу через пелену "чубайсов" Россия прозревает
 
Написать комментарий

Другие новости раздела

  • вчера в 16:33
    Суд признал жительницу Изобильненского городского округа виновной в совершении насильственных действий сексуального характера в отношении собственной дочери. Как сообщили в пресс-службе Следственного управления СКР по Ставропольскому краю, в октябре 2015 года женщина, находясь в своей квартире, совершила в отношении своей восьмилетней дочери насильственные действия сексуального характера.
  • вчера в 10:30
    В Кочубеевском районе Ставрополья 24 мая в 08:37 прекратилась подача питьевой воды жителям 11 населенных пунктов. Об этом сообщили в пресс-службе регионального ГУ МЧС.  Отключение водоснабжения произошло из-за  отсутствия электроэнергии на насосной станции.
  • вчера в 09:41
    С 1 июня в Пятигорске изменится стоимость проезда в трамваях и маршрутках, сообщает пресс-служба горадминистрации. Теперь тариф за проезд в трамвае будет составлять 21 рубль
  • 23 мая в 19:41
    Управление МЧС по Ставропольскому краю распространило штормовое предупреждение. По данным регионального Гидрометцентра, в ближайшие 2-3 часа и до конца суток 23 мая в южной части региона, а также 24 и 25 мая местами по краю ожидается сильный дождь с грозой, градом и шквалистым ветром до 20 м/с.
  • 23 мая в 19:22
    Сироты, получившие жилье в Железноводске, жалуются на плесень и проблемы с отоплением в новых квартирах. Как сообщили в пресс-службе минимущества Ставропольского края, после получения жалобы заместитель руководителя ведомства Аннета Балабекова с группой профильных сотрудников выехала на место, чтобы лично осмотреть условия проживания детей-сирот в Железноводске.
  • 23 мая в 14:15
    В период проведения Чемпионата мира по футболу с 25 мая по 25 июля в Ставропольском крае, как и во всей России, вводится ряд ограничений в целях обеспечения безопасности. Особое внимание будет уделено городам Кавказских Минеральных Вод, где расположены тренировочные базы.
  • 23 мая в 11:27
    Системы видеонаблюдения установят  на 84 пунктах проведения экзамена на Ставрополье. Две с половиной тысячи камер будут фиксировать ход ЕГЭ и передавать запись в региональный центр обработки информации, сообщили в региональном министерстве энергетики, промышленности и связи.
  • 23 мая в 11:06
    Реконструкция Главных Нарзанных Ванн Кисловодска близится к завершению, передает пресс-служба администрации города-курорта. Общая стоимость реконструкции составляет порядка миллиарда рублей.
  • 22 мая в 18:48
    Меры по защите территорий Ставропольского края от града обсуждались в ходе совещания регионального правительства. Глава края Владимир Владимиров потребовал усилить защищенность территорий от градовых явлений, сообщает пресс-служба губернатора.