Своих не бросаем: воин-«афганец» получил неожиданный подарок

12 марта 2014 в 08:00, комментарии: 1
Своих не бросаем: воин-«афганец» получил неожиданный подарок

Капитан ВВС Воляев Вячеслав Русланович, ветеран войны в Афганистане 23 февраля 1963 года рождения В 1980 г. окончил Пятигорскую среднюю школу № 1 им. М.Ю. Лермонтова
1980-1984 гг. - Ворошиловградское Высшее военное авиационное училище штурманов в звании лейтенанта.

В Вооруженных силах с 5 августа 1980 года.
В августе 1986 года был направлен на службу в Демократическую Республику Афганистан

Участвовал в 7 плановых армейских операциях и 5 реализациях разведданных в различных провинциях Афганистана. Принимал активное участие в операции Гранит по выводу части войск ограниченного контингента советских войск в ДРА. Обеспечивал безопасное прохождение колонн по маршруту на участке Джабаль- Уссарадж-Пули-Хумри. С 30 декабря 1986 г. по 14 февраля 1987 г. выполнил боевую задачу совместно с ВС ДРА по захвату базового района мятежников и выставления постов на караванных путях. Во всех операциях проявил себя как мужественный и хладнокровный офицер.
Награжден Орденом Красного Знамени и грамотой за мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан.

Воляев Вячеслав Русланович, штурман 1-го класса «3 на 3» (штурман высшего класса, который может одновременно навести 3 своих самолета (вертолета) на 3 вражеские цели) не любит вспоминать войну. Слишком многое пришлось пережить в те годы ему и его сослуживцам.
КМВСИТИ встретился с ветераном и его родителями Анной Павловной и Русланом Ивановичем, чтобы поговорить про тяготы службы, курьезы, приметы и подарок от «Эльдорадо».

— Что Вы почувствовали, когда узнали, что отправляетесь в Афганистан? Было страшно?

— Война есть война. Это и страх, и боль. Не боится только дурак.. Главное - справиться со страхом.

— А как отреагировали родители?

— От мамы поначалу скрывал правду. Она узнала, где я служил, только, когда пришло известие о моем ранении. В письмах домой писал, что ходим с ребятами на рыбалку, варим уху, не жизнь, а санаторий.

S001r2g139456177341207548.jpg

— А в реальности все было совсем не радужно.

— Да… Приходилось подниматься в горы на высоту до 4500 метров. Ночью мороз до -40 С опускался, а в низине днем жара была невыносимая. Помню, положил под голову флягу с водой, а к утру там один лед был. Приходилось разводить в ямах огонь, чтобы враги не заметили и разогревать. Когда наземные войска попадали в засаду, солдаты передавали координаты душманов дымом. К сожалению, дым выдавал и наши координаты душманам.

— Какой момент или день стал для вас самым трудным и опасным во время службы?

— Таких дней было много. Помню, для выполнения одного из заданий меня, как наводчика, высадили в отдалении от всей группы в каком-то городке, а по окончании задания, надо же было такому случиться, за мной никто не приехал (просто забыли). На беду перед этим я растратил все патроны. Оставался только один - тот, что каждый солдат оставляет в нагрудном кармане для себя. И вот вечером, зарядив один патрон, я двинулся в обратный путь. Идти пришлось несколько километров через кишлак, другой дороги в часть не было! На моё счастье, вдалеке я увидел свет фар, взяв автомат на перевес, остановил машину. Находившийся в ней человек, кажется, это был какой-то дипломат, он и довез меня до расположения базы.

— А случались курьезные моменты на службе?

— Как-то раз перед отпуском пошли с одним летчиком в «самоход», нужно было же что-то привести из заграницы, в магазинчике уже скупили сувениры, разложили по сумкам, тут заходит патруль. Я говорю другу: «Давай мне сумки!». Они подошли к нам и говорят: «Следуйте за нами в комендатуру». Я говорю: «Экскюзьми, ай донт андерстенд ю» («Извините я не понимаю»). Начальник патруля мне говорит: «Ты на месте», а моему товарищу: «А ты иди со мной». Тот - в дверь, и бежать. Патруль растерялся, стрелять-то нельзя. А я тем временем с сумками медленно прохожу мимо с наглым видом. Обогнул квартал и назад в часть. Не зря мама говорила: «Учи иностранный язык, учи!».

S001ejd139456122886773719.jpg

— Верите ли Вы в приметы?

— Тем утром я брился перед завтраком и случайно разбил зеркало. Тогда, конечно, не обратил на это внимания. А потом прибежал друг — у него зуб разболелся, а ему на задание. Я, вообще, не должен был идти в тот день, но пришлось заменить друга. Это было 16 марта 1987 года. На том задании мы попали в засаду. А через два дня мне уже делали операцию. Забирали меня 2 бригады врачей, одна - проводила операцию на раздробленной почке, вторая собирала руку из кусочков раздробленных костей. Поначалу руку хотели ампутировать, но потом все же понадеялись на мой сильный организм и решили оставить, пришлось, правда, спицы вставлять вместо костей… Тот день мою жизнь полностью изменил…

Когда Славу ранили, погода была нелетная, и командование запретило все вылеты, - добавляют родители Вячеслава Руслановича. - Но как только летчики узнали, что тяжело ранен Славка, на его спасение вылетели 2 вертолета. Ветер был такой, что вертолет сносило, и он не мог зацепиться за скалу. Наконец, одна из многочисленных попыток оказалась удачной, и Славу просто закинули в вертолет.

— Ваш день рождения 23 февраля приходится на такую знаменательную дату, чем он Вам запомнился в этом году?

— Нас ждал сюрприз. Раздался звонок в дверь, и представители компании «Эльдорадо» вручили подарок – кофемашину. Серьезная техника. Было неожиданно и приятно, спасибо им большое. Ждем со дня на день приезда младшего брата, он в этом деле хорошо разбирается. Обязательно соберемся с семьей и друзьями за чашечкой кофе.

S001nn8139456093328630209.jpg

В Памятном билете, выданном когда-то Вячеславу Руслановичу его родной школой, есть такие слова: «Будешь ли ты прославленным сыном Родины или скромным честным ее тружеником, или защитником – школа тобой будет гордиться». Эта фраза оказалась пророческой, и теперь славным героем гордится не только школа, но и Родина.


Хотите видеть наши новости на главной Яндекса? Это легко, просто нажмите здесь!

 

Комментарии (1)

 
0
Анонимно 12 марта 2014 в 12:10, #
слава Богу через пелену "чубайсов" Россия прозревает
 
Написать комментарий

Другие новости раздела

  • сегодня в 10:21
    Общая сумма компенсационных выплат жителям Ставрополья, оказавшимся в зоне подтопления весной этого года, превысила 2 миллиарда рублей. В эту сумму входит выдача государственных жилищных сертификатов, выплаты за частичную и полную потерю имущества и оказание единовременной материальной помощи, сообщается на сайте губернатора региона.
  • сегодня в 09:49
    Бывший министр строительства, дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края Игорь Васильев взят под стражу. Арест продлится до 13 января 2018 года, сообщили в пресс-службе краевого суда. В июле 2017 года Васильев был помещен под домашний арест, мера пресечения была изменена в среду по ходатайству следствия.
  • вчера в 17:04
    В министерстве строительства и архитектуры Ставропольского края обсудили реализацию программы по переселению граждан из аварийного жилья. Программа завершится в декабре текущего года. Как передает пресс-служба ведомства, за четыре этапа удалось переселить более 3 800 человек и ввести в эксплуатацию 1602 жилых помещения.
  • вчера в 16:53
    В Светлограде женщина задержана по подозрению в незаконном получении выплат от государства. Как передает пресс-служба краевого управления МВД, 43-летняя подозреваемая пять лет незаконно получала пенсию по инвалидности. Известно, что женщина передала в пенсионное учреждение документы, в которых были указаны недостоверные сведения о ее инвалидности. В итоге мошенница получила 570 тысяч рублей.
  • вчера в 11:17
    Ухудшение погодных условий в Ставропольском крае привело к возникновению опасных ситуаций на дорогах, сообщает региональное управление ГИБДД. Так, 22 ноября из-за сильного ветра и мокрого снега в ряде районов края выросло число ДТП, в том числе произошли две автоаварии со смертельным исходом.
  • вчера в 10:16
    В четверг, 23 ноября, с 9:00 до 17:00 в связи с проведением ремонтных работ на водопроводных сетях будет прекращена подача воды на некоторых улицах Пятигорска. Об этом со ссылкой на местный филиал «Ставрополькрайводоканала» сообщает пресс-служба горадминистрации. Отключение воды коснется следующих улиц:
  • 21 ноября в 11:42
    С начала текущего года производство мяса на Ставрополье во всех категориях хозяйств составило 400,5 тысяч тонн. Такие данные озвучил заместитель министра сельского хозяйства региона Алексей Руденко.  Из указанного объема говядины произведено 42 тысяч тонн, свинины – 61 тысяча тонн, баранины – 29 тысяч тонн и птицы 267 тысяч тонн, сообщается на официальном сайте аграрного ведомства Ставрополья.
  • 21 ноября в 09:46
    В Москве накануне состоялась рабочая встреча министра здравоохранения Вероники Скворцовой и губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова. В центре обсуждения были вопросы, связанные  с развитием отрасли здравоохранения на Ставрополье, в том числе, укреплением материально-технической базы медучреждений и расширением их сети, сообщили в пресс-службе главы региона.
  • 20 ноября в 11:08
    Резкое ухудшение погодных условий ожидается в Ставропольском крае 22 ноября. По прогнозам синоптиков, в четверг днем температура опустится до нулевых значений, ожидаются осадки в виде дождя, переходящего в снег. С 23 ноября пойдет снег, ночью наступят заморозки, а на дорогах края возможны обледенение проезжей части и снежные накаты.