Своих не бросаем: воин-«афганец» получил неожиданный подарок

12 марта 2014 в 08:00, комментарии: 1
Своих не бросаем: воин-«афганец» получил неожиданный подарок

Капитан ВВС Воляев Вячеслав Русланович, ветеран войны в Афганистане 23 февраля 1963 года рождения В 1980 г. окончил Пятигорскую среднюю школу № 1 им. М.Ю. Лермонтова
1980-1984 гг. - Ворошиловградское Высшее военное авиационное училище штурманов в звании лейтенанта.

В Вооруженных силах с 5 августа 1980 года.
В августе 1986 года был направлен на службу в Демократическую Республику Афганистан

Участвовал в 7 плановых армейских операциях и 5 реализациях разведданных в различных провинциях Афганистана. Принимал активное участие в операции Гранит по выводу части войск ограниченного контингента советских войск в ДРА. Обеспечивал безопасное прохождение колонн по маршруту на участке Джабаль- Уссарадж-Пули-Хумри. С 30 декабря 1986 г. по 14 февраля 1987 г. выполнил боевую задачу совместно с ВС ДРА по захвату базового района мятежников и выставления постов на караванных путях. Во всех операциях проявил себя как мужественный и хладнокровный офицер.
Награжден Орденом Красного Знамени и грамотой за мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан.

Воляев Вячеслав Русланович, штурман 1-го класса «3 на 3» (штурман высшего класса, который может одновременно навести 3 своих самолета (вертолета) на 3 вражеские цели) не любит вспоминать войну. Слишком многое пришлось пережить в те годы ему и его сослуживцам.
КМВСИТИ встретился с ветераном и его родителями Анной Павловной и Русланом Ивановичем, чтобы поговорить про тяготы службы, курьезы, приметы и подарок от «Эльдорадо».

— Что Вы почувствовали, когда узнали, что отправляетесь в Афганистан? Было страшно?

— Война есть война. Это и страх, и боль. Не боится только дурак.. Главное - справиться со страхом.

— А как отреагировали родители?

— От мамы поначалу скрывал правду. Она узнала, где я служил, только, когда пришло известие о моем ранении. В письмах домой писал, что ходим с ребятами на рыбалку, варим уху, не жизнь, а санаторий.

S001r2g139456177341207548.jpg

— А в реальности все было совсем не радужно.

— Да… Приходилось подниматься в горы на высоту до 4500 метров. Ночью мороз до -40 С опускался, а в низине днем жара была невыносимая. Помню, положил под голову флягу с водой, а к утру там один лед был. Приходилось разводить в ямах огонь, чтобы враги не заметили и разогревать. Когда наземные войска попадали в засаду, солдаты передавали координаты душманов дымом. К сожалению, дым выдавал и наши координаты душманам.

— Какой момент или день стал для вас самым трудным и опасным во время службы?

— Таких дней было много. Помню, для выполнения одного из заданий меня, как наводчика, высадили в отдалении от всей группы в каком-то городке, а по окончании задания, надо же было такому случиться, за мной никто не приехал (просто забыли). На беду перед этим я растратил все патроны. Оставался только один - тот, что каждый солдат оставляет в нагрудном кармане для себя. И вот вечером, зарядив один патрон, я двинулся в обратный путь. Идти пришлось несколько километров через кишлак, другой дороги в часть не было! На моё счастье, вдалеке я увидел свет фар, взяв автомат на перевес, остановил машину. Находившийся в ней человек, кажется, это был какой-то дипломат, он и довез меня до расположения базы.

— А случались курьезные моменты на службе?

— Как-то раз перед отпуском пошли с одним летчиком в «самоход», нужно было же что-то привести из заграницы, в магазинчике уже скупили сувениры, разложили по сумкам, тут заходит патруль. Я говорю другу: «Давай мне сумки!». Они подошли к нам и говорят: «Следуйте за нами в комендатуру». Я говорю: «Экскюзьми, ай донт андерстенд ю» («Извините я не понимаю»). Начальник патруля мне говорит: «Ты на месте», а моему товарищу: «А ты иди со мной». Тот - в дверь, и бежать. Патруль растерялся, стрелять-то нельзя. А я тем временем с сумками медленно прохожу мимо с наглым видом. Обогнул квартал и назад в часть. Не зря мама говорила: «Учи иностранный язык, учи!».

S001ejd139456122886773719.jpg

— Верите ли Вы в приметы?

— Тем утром я брился перед завтраком и случайно разбил зеркало. Тогда, конечно, не обратил на это внимания. А потом прибежал друг — у него зуб разболелся, а ему на задание. Я, вообще, не должен был идти в тот день, но пришлось заменить друга. Это было 16 марта 1987 года. На том задании мы попали в засаду. А через два дня мне уже делали операцию. Забирали меня 2 бригады врачей, одна - проводила операцию на раздробленной почке, вторая собирала руку из кусочков раздробленных костей. Поначалу руку хотели ампутировать, но потом все же понадеялись на мой сильный организм и решили оставить, пришлось, правда, спицы вставлять вместо костей… Тот день мою жизнь полностью изменил…

Когда Славу ранили, погода была нелетная, и командование запретило все вылеты, - добавляют родители Вячеслава Руслановича. - Но как только летчики узнали, что тяжело ранен Славка, на его спасение вылетели 2 вертолета. Ветер был такой, что вертолет сносило, и он не мог зацепиться за скалу. Наконец, одна из многочисленных попыток оказалась удачной, и Славу просто закинули в вертолет.

— Ваш день рождения 23 февраля приходится на такую знаменательную дату, чем он Вам запомнился в этом году?

— Нас ждал сюрприз. Раздался звонок в дверь, и представители компании «Эльдорадо» вручили подарок – кофемашину. Серьезная техника. Было неожиданно и приятно, спасибо им большое. Ждем со дня на день приезда младшего брата, он в этом деле хорошо разбирается. Обязательно соберемся с семьей и друзьями за чашечкой кофе.

S001nn8139456093328630209.jpg

В Памятном билете, выданном когда-то Вячеславу Руслановичу его родной школой, есть такие слова: «Будешь ли ты прославленным сыном Родины или скромным честным ее тружеником, или защитником – школа тобой будет гордиться». Эта фраза оказалась пророческой, и теперь славным героем гордится не только школа, но и Родина.


Хотите видеть наши новости на главной Яндекса? Это легко, просто нажмите здесь!

 

Комментарии (1)

 
0
Анонимно 12 марта 2014 в 12:10, #
слава Богу через пелену "чубайсов" Россия прозревает
 
Написать комментарий

Другие новости раздела

  • вчера в 11:40
    Пропавшие послушники храма святого Великомученика Пантелеймона в Ставрополе найдены целыми и невредимыми, передает ГТРК «Ставрополье» со ссылкой на поисково-спасательный отряд «Поиск-26». Как сообщалось ранее, школьники Максим Лагашкин и Денис Зуенко не вернулись домой после посещения церкви 20 сентября. По предварительным данным, мальчики решили не идти домой и переночевали в лесу.
  • вчера в 11:15
    Представители Межрегионального управления Росалкогольрегулирования по Северо-Кавказскому федеральному округу провели контрольные мероприятия на территории Ставропольского края. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства. По данным регулирующего агентства, в ходе рейда на улице Прикумской в Минеральных Водах был обнаружен подпольный цех по нелегальному производству и розливу пива.
  • вчера в 10:57
    Фракция КПРФ внесла в Госдуму законопроект о распределении между гражданами России части доходов бюджета от платежей, поступивших от добычи полезных ископаемых. Документ опубликован в базе данных Госдумы.
  • вчера в 09:50
    В Ставрополе разыскивают двух детей, которые пропали в среду, 20 сентября. Сообщение  о розыске были опубликованы в соцсетях. В нем указывается, что школьники в 15:00 вышли из храма около городской больницы №4 на улице Тухачевского, но домой так и не вернулись. Детям по девять лет. Зовут мальчиков Денис Зуенко и Максим Лагашкин.
  • 20 сентября в 15:01
    Министерство обороны России подготовило законопроект о порядке призыва гражданского населения в армию в военное время, сообщает РИА Новости. Документ опубликован на портале проектов нормативных актов. Законопроект предполагает внесение изменений в федеральные законы «Об обороне» и «О воинской обязанности и военной службе».
  • 20 сентября в 09:38
    Заключенный исправительной колонии №11 управления ФСИН России по Ставропольскому краю получил дополнительный срок за телефонный терроризм.
  • 19 сентября в 15:43
    До конца текущей недели на территории Ставропольского края будет по-летнему жарко, обещают синоптики. В среду, 20 сентября, температура воздуха не опустится ниже 30 градусов. Ночью будет прохладнее – до 17 градусов тепла. По данным Гидрометцентра, в ближайшие дни в крае ожидается переменная облачность. В выходные на Ставрополье придет похолодание. Прогнозируются облачность и кратковременные дожди.
  • 19 сентября в 15:21
    Дети-инвалиды получат возможность развить сенсомоторные навыки и улучшить эмоциональное состояние в специальной сенсорной комнате, которая будет действовать при пятигорском центре социального обслуживания населения.
  • 19 сентября в 15:10
    Ход уборки урожая в Ставропольском крае обсудили на еженедельном совещании в региональном министерстве сельского хозяйства. По данным ведомства, в настоящее время в крае продолжают собирать сахарную свеклу, кукурузу, подсолнечник, виноград и плодовые культуры. На сегодняшний день собрано уже 814 тысяч тонн свеклы. Самая высокая урожайность отмечается в Красногвардейском районе — 705,8 ц/га.