Власти Кисловодска не дадут построить санаторий возле дома-музея Солженицына

24 августа 2016 в 11:12, комментарии: 1
Власти Кисловодска не дадут построить санаторий возле дома-музея Солженицына

Власти Кисловодска ищут компромиссный вариант, чтобы защитить дом-музей Александра Солженицына от возводящейся по соседству коммерческой застройки, сообщает администрация города-курорта.

В мэрии отметили, что особняк Гориной, где в 20-х годах жил Солженицын, указом президента был признан объектом культурного наследия федерального значения в 2008 году. А в 2014 году в здании открыли музей писателя. Однако ранее, до присвоения объекту этого статуса, частный инвестор начал строить на прилегающем участке санаторий. Из-за строительных работ здание музея оказалось под угрозой, в подвал начала проникать вода.

В ходе совещания в мэрии города был поднят вопрос о подготовке комплекса к празднованию 100-летнего юбилея Солженицына, которое состоится в декабре 2018 года. К обсуждению проекта по охране музея было решено привлечь вдову писателя Наталью Солженицыну.

В администрации Кисловодска также отметили, что застройщик готов к компромиссу. В настоящее время стройка приостановлена, ведется поиск альтернативного участка, куда можно было бы перенести строительство курортного объекта.


Хотите видеть наши новости на главной Яндекса? Это легко, просто нажмите здесь!

 

Комментарии (1)

 
1
Анонимно 8 января 2017 в 12:34, #
Чтобы такое в дальнейшем не происходило, архитекторов и градостроительной нужно привлекать к высшей мере наказания. Сроки их не пугают, так как сумма откатов затмевает разум.
 
Написать комментарий

Другие новости раздела

  • вчера в 11:17
    Прокуратура Ставрополья инициировала проверку по факту размещения в СМИ информации о халатном отношении к пациентке в больнице Пятигорска. Напомним, ранее в соцсетях были опубликованы фотографии и пост, в котором интернет-пользователь рассказал, как женщине пришлось вытирать за собой кровь после обморока в коридоре больницы. По словам очевидца, пациентку в больницу доставила «скорая».
  • вчера в 10:18
    Территория Эммануэльевского урочища станет особо охраняемой природной зоной краевого значения. Такое решение было согласовано министерством природных ресурсов и экологии РФ в соответствии с требованиями Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях», сообщает пресс-служба краевого минприроды.
  • вчера в 09:53
    Совещание, посвященное вопросу о строительстве автодороги «Кисловодск-Адлер»,  под председательством главы Федерального дорожного агентства (Росавтодор) Романа Старовойта состоялось в Москве.
  • вчера в 09:19
    В четверг 30 марта на территории Ставропольского края вновь ожидается сильный ветер порывами до 15 метров в секунду, сообщает Гидрометцентр региона. По данным ведомства, в столице Ставрополья порывы ветра будут достигать 12 метров в секунду. Вместе с тем, по прогнозам синоптиков, в крае ожидается потепление, температура воздуха днем поднимется до плюс 13-18 градусов.
  • 29 марта в 12:32
    Мероприятия региональной «дорожной карты» по реализации Плана комплексного развития Кисловодска до 2030 года обсудили участники совещания по вопросам комплексного развития города-курорта Кисловодска под председательством губернатора Владимира Владимирова.
  • 29 марта в 12:13
    В Ставрополе состоится суд на отцом несовершеннолетней девочки, обвиняемым в причинении смерти по неосторожности, сообщает пресс-служба краевой прокуратуры. Как установило следствие, в январе 2017 года мужчина самостоятельно установил в доме водогрейный проточный газонагреватель без необходимого дымоотводящего патрубка и дымохода. В феврале он оставил свою дочь 2004 года рождения без присмотра.
  • 29 марта в 11:08
    Один из пользователей соцсетей, пятигорчанин Сергей Симановский, опубликовал пост с фотографиями женщины, которая вытирает свою кровь с пола в коридоре городской больницы №1. По словам автора публикации, пожилую женщину привезли на «скорой» из-за повышенного давления. В коридоре больницы она упала в обморок и рассекла бровь.
  • 29 марта в 10:28
    Более 1,7 тысячи мужских костюмов изъяли из магазина в Минеральных Водах. Как Минераловодская межрайонная транспортная прокуратура, предметы одежды иностранного производства были импортированы без уплаты таможенного налога. В ходе проверки выяснилось, что сумма неуплаченных таможенных налогов составила свыше 2,7 миллиона рублей.
  • 29 марта в 09:58
    В Пятигорске прошла первая встреча полномочного представителя президента РФ в СКФО Олега Белавенцева с уполномоченными по правам человека в регионах, входящих в состав округа. Участники встречи обсудили итоги деятельности в прошлом году, сообщает пресс-служба администрации Пятигорска.