Гибель туриста в Кисловодске привлекла внимание к проблеме обеспечения безопасности отдыхающих

9 апреля 2012 в 17:27, комментарии: 0
Гибель туриста в Кисловодске привлекла внимание к проблеме обеспечения безопасности отдыхающих

Произошедшая близ Кисловодска трагедия, когда на 25-летнего туриста, фотографировавшего свою девушку на горе Кольцо, упала каменная глыба, заставила задуматься чиновников, как обезопасить тех, кто приезжает отдохнуть в города-курорты.

По прогнозу, в 2012 году на Кавминводы планируют приехать более миллиона отдыхающих. Многие из них захотят осмотреть горы и прогуляться нехожеными тропами, а значит проблема обеспечения их безопасности как нельзя актуальна.

Комментируя ситуацию, замглавы администрации Кисловодска Алексей Соболев отметил, что в Кисловодском парке есть знаменитая туристская тропа, которая в одном месте практически уже завалена обломками скалы. Ходить по ней нельзя - нависающая соседняя скала вот-вот может обвалиться. И при этом никаких запрещающих или предупреждающих об опасности знаков на тропе нет, и вход туда не огорожен.

Как рассказал завотделом общественной безопасности администрации Кисловодска Олег Самсонников, порядок будут наводить. Непосредственно на горе Кольцо уже установлены таблички с надписями: "Опасно, возможен обвал скальных пород". На въезде к памятнику природы также планируют разместить большой щит с предупреждением. Кроме того, с горы уберут всех торговцев - их переместят на площадку перед горой, откуда они смогут своевременно уйти в случае обвала.

"Лермонтовская скала, Красные камни, туристская тропа - мы все обследуем и порекомендуем собственнику - Росимуществу (санаторий Орджоникидзе) - укрепить и обезопасить все места, где туристы могут получить увечья", - пообещал Олег Самсонников.

После несчастного случая на горе Кольцо проблема с безопасностью отдыха обсудили и в недавно созданном министерстве курортов и туризма края. Главам городов-курортов рекомендовали проверить все места отдыха людей и даже создали комиссию, которая затем проинспектирует все тропы.

"Специальная комиссия проведет оценку безопасности природных объектов и достопримечательностей, будет создан реестр объектов, представляющих угрозу при посещении, разработаны рекомендации для муниципалитетов и самих туристов", - отметили в ведомстве.

Мест, таящих неприятности, на Кавминводах предостаточно. Например, в Железноводске — это знаменитая пещера вечной мерзлоты, которая так и тянет любителей приключений залезть в нее. "Таблички о том, что заходить в нее опасно, устанавливаются регулярно. Но зачастую это лишь раззадоривает туристов", - отмечают в пресс-службе горадминистрации курорта.

Еще один небезопасный объект - городское озеро, в котором нельзя купаться, - рядом городская подстанция. Там тоже стоят предупреждающие знаки и постоянно дежурят спасатели.

В Пятигорске к таким местам можно отнести озеро Провал и вытекающие из-под него воды - так называемые "Бесстыжие ванны".

Как рассказал замглавы города Виктор Фисенко, в начале прошлого лета там погиб парень. "Поскользнулся, упал, серные испарения, да еще в укромном месте - и задохнулся. После этого мы установили решетку, чтобы в саму пещеру не смог никто проникнуть. Больше несчастных случаев не было. А вокруг Машука курсирует конный казачий патруль, который следит за порядком и предупреждает о ЧС", - заверил представитель администрации Пятигорска.


Хотите видеть наши новости на главной Яндекса? Это легко, просто нажмите здесь!

 

Эту новость еще никто не комментировал

 
Написать комментарий

Другие новости раздела

  • сегодня в 14:30
    Авария произошла в Предгорном районе Ставропольского края днем 20 мая. Как информирует пресс-служба регионального управления ГИБДД, водитель такси «Лада Гранта» по дороге в сторону Минеральных Вод, совершая разворот, врезался в автомобиль «ВАЗ-2110», который двигался в попутном направлении. В результате ДТП 20-летняя пассажирка «ВАЗа» получила травмы и была госпитализирована.
  • сегодня в 14:16
    На улице Ленина в Железноводске провалился грунт. Фотографии огромной ямы появились в социальных сетях. По словам очевидцев, инцидент произошел прямо напротив автобусной остановки.
  • 18 мая в 20:40
    Ставропольские спасатели за два дня извлекли из рек тела двух утонувших мужчин, сообщает краевое управление противопожарной и аварийно-спасательной службы. Первый инцидент произошел в Зеленокумске 17 мая. К руслу реки Кума пришли поудить рыбаки, которые заметили плывущее по течению тело мужчины и тут же вызвали спасателей. Тело 65-летнего мужчины удалось достать при помощи лодки.
  • 18 мая в 10:45
    Полиция Пятигорска проводит проверку по факту гибели 62-летней женщины в результате ДТП. По данным УГИБДД по Ставропольскому краю, утром 17 мая на улице Ермолова водитель автомобиля Subaru Forester сбил пенсионерку, когда она переходила дорогу в неположенном месте. Женщина скончалась еще до приезда «Скорой помощи», говорится в сообщении.
  • 18 мая в 10:00
    В Кировском городском округе произошла авария, в результате которой погибла женщина. Как информирует краевое Управление ГИБДД, водитель автомобиля «Лада Приора» ехал в направлении Пятигорска. Нарушив дистанцию, он врезался во внедорожник Toyota Land Cruiser, который, в свою очередь, столкнулся с минивэном Mercedes-Benz Vito.
  • 18 мая в 09:34
    Южная транспортная прокуратура проводит проверку по факту крушения вертолета Ми-2 в Курском районе Ставропольского края. Как передает пресс-служба ведомства, вертолет упал днем в среду 16 мая в нескольких километрах от населенного пункта Мирный.
  • 17 мая в 14:52
    Три автомобиля столкнулись на подъезде к Ставрополю, сообщает пресс-служба УГИБДД по Ставропольскому краю. По данным Госавтоинспекции, авария произошла 16 мая около 19:30 на территории Шпаковского района. Водитель Lada Granta выехал на встречную полосу и столкнулся с машинами Toyota Carina и "ВАЗ-2109". При этом Lada Granta продолжила движение и перевернулась.
  • 16 мая в 13:46
    Суд признал 35-летнего жителя Невинномысска виновным в убийстве по неосторожности, сообщает пресс-служба СУ СКР по Ставрополью. Напомним, инцидент произошел в мае прошлого года на одной из улиц Невинномысска. Как установлено в ходе следствия и суда, во дворе многоквартирного дома между обвиняемым и 45-летним водителем, автомобиль которого обрызгал его водой из лужи, возник конфликт.
  • 14 мая в 10:51
    Накануне, 13 мая, в Кисловодске произошла серьезная авария с участием автомобилей «ВАЗ-21102» и Chevrolet Cruze. По предварительной версии, около 13:30 на проспекте Победы водитель отечественной легковушки выехал на встречную полосу и столкнулся с иномаркой. В результате ДТП госпитализированы оба водителя и четыре пассажира Chevrolet Cruze, в том числе девочка 1,6 лет и две беременные женщины.
  • 14 мая в 09:40
    Инцидент произошел на улице Теплосерной 13 мая около 10:00. По данным ГУ МЧС по Ставропольскому краю, водитель трамвая сбил пешехода. О состоянии пострадавшего не сообщается. Известно, что в ликвидации последствий ДТП участвовали четыре сотрудника МЧС и одна единица спецтехники.