Внешнеторговый оборот Ставрополья составил более 380 млн долларов США

28 июля 2014 в 17:52, комментарии: 0
Внешнеторговый оборот Ставрополья составил более 380 млн долларов США

Ставропольстат проанализировал внешнеэкономическую деятельность края в первом квартале 2014 года. Внешнеторговый оборот края составил 380,4 млн долларов США, из которых 215 млн долларов составил экспорт и 165,4 млн — импорт. Сальдо внешнеторгового обмена было положительным и установилось на уровне 49,6 млн. рублей против прошлогодних 41,3 млн рублей.

Как и в предыдущие периоды, основной объем внешнеторговых операций (75,5%) пришелся на страны дальнего зарубежья и составил 287,3 млн долларов. Доля государств СНГ – 93,1 млн долларов.

Крупнейшими партнерами Ставрополья по внешней торговле остаются Китай, США, Турция, Германия, Бразилия, Иран, Беларусь и Азербайджан. На долю этих стран пришлось около 90% внешнеторгового оборота края. При этом отмечается, что торговля с Ираном, Азербайджаном, Бразилией, Германией и Китаем увеличилась, а с Турцией и США, напротив, сократилась.

Статистические данные говорят об определенной специализации в экспорте и импорте: в первом преобладают продукция нефтехимического комплекса (64,8%), продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (19,9%), а во втором - закупки машин и оборудования (42% от всего объема импорта), продовольственные товары и сельхозсырье (19%).

Специалисты отмечают, что среди основных экспортируемых товаров в последнее время увеличились поставки злаков (в 5,5 раз), шерсти (в 2,3 раза), машин, оборудования и транспортных средств (в 2,0 раза). Вместе с тем, снижен вывоз органических химических соединений, удобрений.

Что касается импорта, то в край стали больше ввозить готовых кормов для животных (в 2,4 раза), резины и изделий из них (в 1,8 раза), масличных плодов и семян, лекарственных растений и растений для технических целей (в 1,5 раза), парфюмерных и косметических средств (в 1,5 раза), машин, оборудования и транспортных средств (на 9,8%). В то же время зафиксировано снижение ввоза алкогольных и безалкогольных напитков, пластмасс, черных металлов, алюминия, керамических изделий, игрушек, игр и спортивного инвентаря.


Хотите видеть наши новости на главной Яндекса? Это легко, просто нажмите здесь!

 

Эту новость еще никто не комментировал

 
Написать комментарий

Другие новости раздела

  • 16 апреля в 19:55
    В Ставропольском крае объявлено экстренное предупреждение о возможных заморозках в ночное время с 18 по 20 апреля. Об этом сообщает Главное управление МЧС по региону. Отмечается, что на территории Ставропольского края местами ожидаются заморозки в воздухе и на поверхности почвы от минус 1 до минус 3 градусов.
  • 16 апреля в 10:03
    Министр транспорта России Евгений Дитрих провел рабочую встречу с губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым, сообщает пресс-служба главы региона. Обсуждался вопрос реализации на Ставрополье национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Как прозвучало, уже объявлены торги по объектам, входящим в программу.
  • 16 апреля в 09:52
    В ряде районов Ставропольского края 11-12 апреля град повредил сельскохозяйственные угодья на площади 4,3 тысячи гектаров. Об этом сообщили в региональном минсельхозе. Отмечается, что выбито от 15% до 35% посевов и садов. В Георгиевском городском округе повреждено 2 тысячи гектаров, из них 200 гектаров сада и 1,8 тысяч гектаров озимых.
  • 15 апреля в 21:12
    Итоги операции «Скорость» подвели в ГИБДД Ставрополья. Как сообщает пресс-служба краевой Госавтоинспекции, мероприятия проводились с 10 по 14 апреля на территории всего Ставропольского края.  За эти дни к административной ответственности привлекли около 1250 водителей, из которых более 200 человек могут лишиться водительских прав за нарушение скоростного режима более, чем на 60 километров в час.
  • 15 апреля в 15:50
    В Арбитражный суд Москвы поступило исковое заявление от компании «Ставропольский бройлер» в отношении редакции передачи «Здоровье с Еленой Малышевой» и «Первого канала». Детали искового заявления пока остаются неизвестными.
  • 15 апреля в 09:21
    Днем, 15 апреля, на территории Ставропольского края будет теплая погода, местами ожидаются дожди с грозами. Как передает краевой Гидрометцентр, воздух в дневное время прогреется до + 14 - 19 °C , ночью от + 7 °C до +12°С. В регионе будет дуть умеренный северо-западный ветер до 10 метров в секунду. 16 апреля в ряде районов Ставрополья помимо дождя и грозы возможен град.
  • 12 апреля в 19:24
    Вывоз мусора в Пятигорске организован в круглосуточном режиме, заявили в администрации столицы СКФО. Такое решение было принято на выездном рабочем совещании с участием представителей краевого министерства ЖКХ, горадминистрации и руководства регионального оператора.
  • 12 апреля в 19:03
    На территории города Лермонтова 20 и 21 апреля пройдет полномасштабный Фестиваль исторической реконструкции «Битва за Кавказ». Как передает пресс-служба администрации Пятигорска, участие в мероприятии примут 150 представителей историческо-реконструкторского движения СКФО и ЮФО с привлечением военной техники времен Великой Отечественной войны.
  • 12 апреля в 13:15
    В Пятигорске Следственный комитет инициировал проверку после опубликованных в социальных сетях сведений о нарушениях при оказании услуг по вывозу твердых бытовых отходов. Об этом сообщает пресс-служба Следственного управления СКР по Ставрополью. Напомним, ранее в одной из групп в соцсетях были размещены фотографии и  видеоролики с мусорными свалками на улицах курорта.