Ставропольские фермеры научились выращивать треугольные и квадратные арбузы
Ставропольские фермеры научились выращивать арбузы в форме тетраэдра и куба, которые в народе упрощенно называют "треугольными" и "квадратными". Как рассказал один из инициаторов проекта - фермер Роман Пономарев из Грачевского района - вырастить такую новинку — дело непростое. Сначала необходимо изготовить объемные коробки из оргстекла - в форме тетраэдра или куба, а затем на поле поместить в них маленькие арбузы.
Чтобы получить два-три арбуза правильной формы, приходится загубить несколько десятков бахчевых, так как не все полосатые ягоды хотят подстраиваться под придуманный людьми новый стандарт. Кроме того, все завязи рядом с "подопытным" приходиться обрывать, чтобы обеспечить достаточное питание одной ягоде.
На этом хлопоты не заканчиваются — треугольным и квадратным арбузами нужен более тщательный уход — их нужно ежедневно переворачивать, накрывать соломой, чтобы ягода не спеклась в жару в замкнутом пространстве. Из-за сложной технологии и дороговизны формы из оргстекла (1,5 тысячи рублей), арбуз получается, можно сказать "золотой" - пять тысяч рублей за штуку.
Однако есть такие арбузы фермеры не советуют — он вполне может оказаться недозрелым, так как ягоду срывают, сразу, как только она принимает нужную форму. Квадратные и треугольные ягоды — в большей мере маркетинговый ход, направленный на привлечение внимания. По словам Пономарева, это скорее дорогой сувенир, который пользуется спросом у супермаркетов (для украшения витрин - ягода устойчива на любом прилавке), фотостудий и обеспеченных людей, покупающих подобные дары полей в качестве подарка кому-либо или элемента интерьера.
Кроме того, ягоды необычной формы служат своеобразной рекламой для основной продукции хозяйства Пономаревых - арбузов и дынь без нитратов и другой вредной химии. В этом году на 100 гектарах бахчи фермеров выращивается свыше сотни различных сортов арбузов. Среди них "инновационные" арбузы без семечек и с желтой мякотью, ягоды с почти черной коркой, со светлой коркой и даже арбузы, внешне похожие на дыню — у них желтая корка и красная мякоть.
Эту новость еще никто не комментировал