Дефицит бюджета остается основным фактором девальвации рубля

15 декабря 2015 в 14:57, комментарии: 0
Дефицит бюджета остается основным фактором девальвации рубля

По мнению Bank of America Merrill Lynch при мировых ценах на нефть в $35 за баррель и необходимости выполнения бюджета на 2016 год с дефицитом в 3% ВВП курс доллара должен равняться 94 рублям. Бюджет на 2016 год на 44% наполняется нефтегазовыми доходами. Ключевым инструментом, позволяющим балансировать параметры госбюджета без сокращения заложенных в него расходов, является курс рубля — девальвация национальной валюты дает правительству возможность увеличивать рублевые доходы при падении долларовой выручки. При котировках нефти в $35 за баррель бюджет будет сбалансированным при курсе доллара равном 140 рублям.  Вчера доллар на Московской бирже превысил 71 рубль, а евро — 78 рублей. 

Мы согласны с озвученными выше цифрами. При сохранении действующей экономической модели ослабление национальной валюты является самым простым способом сбалансировать государственные финансы. Ослабление рубля также подстегнет инфляцию, что автоматически увеличит доходы бюджета. Правительство, конечно, может увеличить налоги: прежде всего, ввести прогрессивную шкалу НДФЛ и увеличить корпоративный налог на прибыль. Размер дивидендных выплат в государственных компаниях также может быть увеличен. Однако это не изменит ситуацию принципиально.

Еще одним вариантом увеличения доходов бюджета является вывод экономики из тени. В России доля теневой экономики составляет 25%. Однако для этого необходима политическая воля и повышение эффективности государственного аппарата.

Вместе с тем, с нашей точки зрения, сохранение цен на нефть на уровне ниже $40 за баррель с высокой долей вероятности будет означать смену экономического курса и соответствующие кадровые изменения в правительстве. В рамках данного сценария будет введено административное регулирование экономики, прежде всего, валютного рынка для финансовых компаний и предприятий. ЦБ РФ, вероятно, через госбанки начнет кредитовать промышленность. Во времена экономических  кризисов и внешнеполитических конфликтов роль государства в экономике и финансах традиционно возрастает. Вероятно, что в этом случае правительство или экономический блок возглавит Сергей Глазьев.   

Радикальное изменение российской экономической политики просматривалось еще в прошлом году, когда нефть пошла камнем вниз, а Запад ввел санкции. Лечение российской экономики  будет болезненным, но после него мы получим более устойчивую и сильную экономическую систему: она будет меньше зависеть от сырьевой составляющей и будет шире внешней конъюнктуры.

Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари


Хотите видеть наши новости на главной Яндекса? Это легко, просто нажмите здесь!

 

Эту новость еще никто не комментировал

 
Написать комментарий

Другие новости раздела

  • 18 сентября в 17:14
    Что такое топографическая съемка 1:500? Планируя возводить дом, коттедж, дорогу или трубопровод, первоочередно заказывается геодезия земнадела, выбранного под застройку. Однако не всегда нужен полный комплекс геодезических изысканий - иногда достаточно провести только отдельные виды работ.
  • 9 июля в 11:48
    Экономический календарь позволяет получать самую свежую и проверенную финансово-экономическую информацию и эффективно использовать в своей работе. Если вы хотите узнать самые актуальные новости, то сделать это можно здесь - https://www.kalita-finance.ru/analitika/kalendari/ekonomicheskiy-kalendari.
  • 29 июня в 02:11
    Начав торговлю на Форексе, спустя некоторое новичок с удивлением понимает, что ему недостаточно знаний и необходимо их где-то брать. Вполне естественным является желание почитать соответствующую литературу или какие-то обзоры на тематических ресурсах. Однако, как показывает практика, после прочитанного всегда остаются вопросы, которые требуют ответов.
  • 26 июня в 12:08
    Посвящать тысячи символов описанию целесообразности запуска сайта, тем более когда речь идет о е-коммерсе нет никакого смысла. Сразу перейдет к тому этапу, где начинается разработка сайта с нуля. Здесь возникают в огромном количестве самые животрепещущие вопросы.
  • 18 июня в 16:58
    В условиях профицита товаров, когда в продаже есть практически все, стало тяжелее выбрать необычный подарок, который не только порадует, но и удивит. Процесс выбора поможет выявить, насколько человек знает именинника, его желания, вкусы, потребности и увлечения. Правильно подобранный подарок принесет радость как дарящей, так и принимающей стороне.
  • 28 марта в 15:54
    Такое событие пропустить нельзя! Впервые в нашем регионе Первый форум по личному бренду и продвижение в социальных сетях. Организатор - тренинговая компания @b_class, @nataliachuykoВас ждут 2 космических дня:16 апреля - БОЛЬШОЙ бизнес-завтрак “6 спикеров по личному брендуи социальным сетям”.
  • 19 марта в 20:16
    Впервые 9 апреля в Пятигорске Аркадий Цукер - маркетолог с нестандартным мышлением Аркадий Цукер с тренингом «Новое стратегическое мышление. Управление выбором».
  • 27 ноября в 14:36
    Друзья, 4 декабря – «Менеджерское братство» встречается на незабываемом мастер-классе «Менеджер в эпоху перемен» Максима Батырева @maxim_batyrev в Пятигорске. Организатор - компания @b_class .
  • 23 ноября в 01:29
    На сегодняшний день на просторах интернета работает множество электронных платежных систем. Помимо общих характеристик, у каждой есть свои особенности. При выборе стоит внимательно изучить основные достоинства и недостатки, узнать об особенностях функционирования, правилах регистрации и не только.
  • 20 ноября в 13:37
    Мастер-класс о том, как проводить изменения в компании, как внешние, так и внутренние.⠀Есть внешний кризис, когда есть внешний враг. Например, сильный конкурент пришел в город или кризис в стране? Что делать руководителю, чтобы противостоять этому. Будет дан пошаговый план.