Экс-главу Левокумского района и его сына осудили за вымогательство взятки

8 октября 2019 в 10:49, комментарии: 0
Экс-главу Левокумского района и его сына осудили за вымогательство взятки

Суд признал бывшего главу администрации Левокумского муниципального района Николая Напханюка и его сына Евгения Напханюка виновными во взяточничестве. Об этом сообщает пресс-служба Следственного управления СКР по Ставропольскому краю.

В ходе следствия и судебного разбирательства было установлено, что с сентября 2014 по март 2015 года чиновник неоднократно требовал от директора компании Первой Ставропольской Агроперерабатывающей Корпорации взятку в размере свыше 3,8 миллиона рублей за выдачу разрешения на строительство на земельном участке, расположенном в границах муниципального образования села Левокумского.

Посредником в получении взятки должен был вступить сын главы администрации, генеральный директор ЗАО «Октябрьский», Евгений Напханюк. По данным следствия, он изготовил заведомо ложные финансовые документы о якобы имевшейся у ООО «Первая Ставропольская Агроперерабатывающая Корпорация» задолженности перед ЗАО «Октябрьский» и расчет об определении убытков сельскохозяйственного производства в виде упущенной выгоды. После этого злоумышленник предоставил счета для оплаты исполнительному директору корпорации.

В случае невыполнения требования главе компании пригрозили трудностями в использовании указанного земельного участка.

Однако получить взятку осужденным не удалось, так как исполнительный директор отказался передавать взятку и сообщил о вымогательстве сотрудникам УФСБ России по Ставропольскому краю.

В ходе расследования было также установлено, что в феврале 2015 года чиновник, имея более 67% акций ЗАО «Октябрьский», незаконно предоставил данному предприятию, руководителем которого являлся его сын, в собственность земельные участки категории «земли населенных пунктов». При этом земли предоставлялись бесплатно, что повлекло причинение ущерба бюджету на общую сумму свыше 4,6 миллионов рублей.

Суд приговорил Николая Напханюка к штрафу в размере 3,5 миллионов рублей и лишил его права занимать должности, связанные с функциями представителя власти, выполнением организационно-распорядительных, адмстративно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления сроком на 2 года. Его сыну также назначен штраф в размере 1,5 миллиона рублей.


Хотите видеть наши новости на главной Яндекса? Это легко, просто нажмите здесь!

 

Эту новость еще никто не комментировал

 
Написать комментарий

Другие новости раздела

  • сегодня в 10:59
    Общероссийский народный фронт в Ставропольском крае обратился в Управление федеральных автомобильных дорог «Кавказ» по поводу срыва графика дорожных работ на автотрассе «Астрахань – Элиста – Ставрополь».
  • вчера в 21:08
    Министр физической культуры и спорта Ставрополья Роман Марков стал фигурантом уголовного дела о превышении должностных полномочий. Об этом сообщает пресс-служба Следственного управления СКР по Ставропольскому краю. По версии следствия, в 2017 году чиновник нарушил правила подготовки и проведения аукциона на закупку спортивного оборудования для одного из училищ олимпийского резерва.
  • вчера в 21:02
    Арендатор «Дома с привидениями» в Ставрополе не выполнил свои обязательства по реконструкции здания, сообщает министерство имущественных отношений Ставропольского края. В 2016 году полуразрушенный исторический особняк 1904 года постройки был передан в аренду предпринимателю Виталию Сидько.
  • вчера в 18:43
    Министерство дорожного хозяйства и транспорта Ставрополья заключило еще пять контрактов на проведение ремонтных работ на нескольких участках региональных автодорог. Как сообщили в  краевом Миндоре, к работам приступят в ближайшее время.
  • 16 октября в 19:47
    Госавтоинспекция Ставрополья подвела итоги профилактической операции «Тишина», которая проходила в регионе с 15 сентября по 15 октября. В ГИБДД подчеркнули, что рейды были организованы по просьбам жителей и гостей региона из-за шумной музыки из окон автотранспорта в вечернее и ночное время, а также нарушения общественного порядка участниками дорожного движения.
  • 16 октября в 17:04
    Отопительный сезон начался в 20 муниципальных районах и городских округах Ставрополья. Об этом сообщает пресс-служба краевого министерства ЖКХ. В этом году октябрь в регионе выдался аномально теплым, поэтому и отопительный сезон в городах и районах стартовал по-разному. В Грачевском районе отопительный период начался раньше всего – 7 октября.
  • 16 октября в 10:20
    Кадастровая палата Ставропольского края объявила о проведении кампании по сокращению расходов на коммунальные услуги. Организация предлагает жителям края, в патежках которых балкон или лоджия включены в жилую площадь, сделать перерасчет. Согласно статье 15 жилищно-коммунального кодекса РФ, площади балконов, лоджий, веранд, террас не должны учитываться в качестве площади жилого помещения.
  • 16 октября в 10:00
    В Пятигорске прошло совещание под председательством полпреда президента РФ в СКФО Александра Матовникова, посвященное итогам проведения X Северо-Кавказского молодежного форума «Машук» и перспективам развития форума в 2020 году. Об этом сообщает пресс-служба губернатора Ставрополья. По мнению Матовникова, подготовку к «Машуку-2020» необходимо начать уже в январе следующего года.
  • 15 октября в 10:51
    Жительница города-курорта обратилась в полицию с заявлением о совершенном в ее отношении мошенничестве. Как пишет «КП-Северный Кавказ» (Ставрополь), женщина – одна из подписчиков канала известного блогера и миллионера Дмитрия Портнягина «Трансформатор».
  • 15 октября в 09:47
    В 2020 году в Ставропольском крае планируют начать строительство завода по переработке хлопка-сырца. Об этом сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства Ставрополья. В настоящее время инвестор прорабатывает технико-экономические показатели будущего предприятия, отметили в ведомстве. Завод будет построен на базе одного из хозяйств Буденновского района.