Шокирующие предсказания: страх или жажда наживы?

16 декабря 2015 в 19:35, комментарии: 0
Шокирующие предсказания: страх или жажда наживы?

На финансовом рынке есть железное правило: покупай, когда все продают, и продавай, когда все покупают. После сильного движения всегда следует противоположная динамика. При этом повод для данной динамики может быть любой и самый неожиданный. Нефть, российский рубль, российские акции и даже евро выглядят сильно перепроданными. И возможно уже в следующем году сработает эффект маятника, то есть данные активы существенно подорожают. Данную точку зрения высказал Saxo Bank, который выпустил свой ежегодный прогноз «Шокирующие предсказания», в котором попытался описать поведение активов в 2016 году. Прогноз, конечно, смелый и спорный, но не лишенный логики.

Рубль подорожает на 20%. Здесь основным фактором выступит подъем цен на нефть. Главную роль в подорожании нефти сыграет ОПЕК. В самый неожиданный момент организация сократит поставки сырья на рынок, что спровоцирует бурный рост цен на нефть. Настолько бурный, что на своем пике он достигнет $100 за баррель, правда, потом котировки все же снизятся и будут колебаться в диапазоне $50–70. К концу 2016 года пара евро/доллар окажется у отметки 1,23.

Сбудется ли данный сценарий или нет - никто не знает наверняка, однако вероятность есть и достаточно большая. Мы рассматриваем данный сценарий как возможность заработать. Если нефть вернется к $100, то рост рубля на 20% будет ограничен интервенциями ЦБ РФ. Таргет по международным резервам в $500 млрд никто не отменял. Соответственно, мы советуем поставить на российские акции, прежде всего, на «Сбербанк». Нефтяники и «Газпром», к сожалению, вынуждены будут щедро поделиться своими доходами с бюджетом. Наш таргет по акциям «Сбербанка» в рамках данного сценария близок к $4. Впрочем, можно, конечно, купить рынок в целом, снизив соответствующие риски.

В рамках данного «бычьего» сценария можно повысить ставки, выбрав привилегированные акции «Транснефти» и «Сургутнефтегаза». Если компании кардинально улучшат свое корпоративное управление, то «Транснефть» перестанет выводить прибыль в дочерние предприятия и, наконец, начнет платить нормальные дивиденды, а «Сургутнефтегаз» распределит свой знаменитый кэш. В этом случае бумаги ждет астрономический рост котировок. Вопрос качества корпоративного управления в ведущих холдингах России рано или поздно будет решен, и не факт, что это не случится в 2016 году.

Единственное, с чем мы принципиально не согласны, это укрепление евро. Оно слабо смотрится на фоне почти неизбежного подъема ставки Федрезерва США. Хотя, конечно, подъем будет более медленным и плавным, чем думают многие.  

С нашей точки зрения, если нефть, а с ней и дефицит бюджета останутся примерно на текущих уровнях, то Россию ждет административное регулирование экономики, ограничение для валютных операций предприятий и финансовых компаний. В этом случае дальше депозитов в госбанках ходить не стоит. Доход там надежный, но, конечно, скромный. А если вы хотите рискнуть и заработать, то  Brent по $100, рубль по 55-57 за доллар США и акции «Cбербанка» по $4 – это ваш выбор. Вопрос только ваших вкусов и что вам ближе: страх или жажда наживы.

Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари


Хотите видеть наши новости на главной Яндекса? Это легко, просто нажмите здесь!

 

Эту новость еще никто не комментировал

 
Написать комментарий

Другие новости раздела