В Ставрополе участились случаи отравления грибами
По данным Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю, в мае 2016 года в Ставрополе зарегистрирован рост отравлений грибами. Всего пострадало 7 человек, летальных случаев, к счастью, не было.
Специалисты ведомства установили, что основными причинами отравлений были неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов, а также возможные мутации съедобных грибов.
В Роспотребнадзоре отметили, что признаки отравления грибами могут появляться уже через 1,5-2 часа после употребления их в пищу. Пострадавшие жалуются на головную боль, тошноту, рвоту, сильные боли в животе с диареей до 10-15 раз в сутки. Температура может слегка повышаться или оставаться нормальной. Пульс становится слабым, конечности – холодными. При отравлении мухоморами, сатанинским грибом, ложными опятами возможно появление бреда и галлюцинаций.
В ведомстве напомнили, что грибы - трудно перевариваемый продукт, который не рекомендуется есть беременным и кормящим женщинам. Также грибы противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления). Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений, дети и люди преклонного возраста переносят отравления грибами наиболее тяжело, подчеркнули в Роспотребнадзоре.
"Если есть хоть малейшее подозрение, что Вы или Ваши родственники отравились грибами, без колебаний вызывайте скорую помощь. Не занимайтесь самолечением. Лечение даже в больнице не всегда дает быстрый эффект, токсины разрушают печень и почки", - говорится в пресс-релизе.
Предотвратить отравление помогут элементарные меры безопасности: не следует собирать неизвестные грибы, покупать их у случайных продавцов, на стихийных рынках, где продукцию никто не проверяет на безопасность. Так как грибы способны накапливать вредные вещества, нельзя собирать их рядом с автомобильными дорогами, промышленными предприятиями, свалками.
В некоторых случаях можно отравиться и съедобными грибами. Например, в старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Пригодными для пищи считаются только сравнительно молодые грибы.
Также причиной отравления может быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные грибы, небрежность в приготовлении грибных блюд. Ни в коем случае нельзя подавать на стол грибы, не прошедшие достаточную термообработку, мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде. При консервировании очень важно соблюдать технологию. При малейшем подозрении на несъедобность лучше выбросить гриб.
Кроме того, опасны остатки земли на грибах. При консервировании плохо промытых грибов возникает риск ботулизма - опасного заболевания, способного привести к смерти.
Эту новость еще никто не комментировал