ФАС выяснит, из-за чего подорожали яйца на Ставрополье и в других регионах

6 ноября 2013 в 17:35, комментарии: 0
ФАС выяснит, из-за чего подорожали яйца на Ставрополье и в других регионах

Федеральная антимонопольная служба выясняет причины резкого подорожания яиц в Ставропольском крае, Липецкой и Ульяновской областях.

"Мы начали расследование, дали поручение своим территориальным управлениям проверить рынок яиц, посмотреть, в каком звене произошел наибольший рост цен", - сообщила замначальника управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС Ирина Епифанова.

Оптовые цена на яйца варьируется от 32 до 45 рублей за десяток при себестоимости от 29 до 32 рублей, отмечают в ФАС. В то же время предварительная оценка Росстата показывает, что на прилавках магазинах десяток куриных яиц в октябре 2013 года в среднем стоил 50,53 рублей, а в Москве цена доходит до 56,6 рублей

В целом с начала текущего года потребительские цены на яйца выросли более, чем на 16%, причем в первом полугодии отмечалось подешевление на 14%, а в августе-октябре - подорожание на 35%, сообщила замначальника Управления цен и финансов Федеральной службы государственной статистики (Росстат) Светлана Уланова.

По её словам, наибольший рост цен отмечен в Калининградской области (+32%), Ульяновской области (+31%), Карачаево-Черкесии (+29%). Среднероссийский показатель также был превышен в Калмыкии, Кабардино-Балкарии и ряде других регионов.

Ирина Епифанова не исключила возможности сговора производителей яиц, однако оговорилась, что этот рынок очень регионален и осуществить ценовой сговор на нем крайне сложно. Между тем, в Росптицесоюзе основными причинами роста цен называют удорожание комбикормов, сезонное повышение цен и увеличение торговых надбавок.

ФАС планирует завершить работу по анализу формирования отпускных и потребительских цен на яйца в течение месяца, сообщил агентству ИТАР-ТАСС заместитель руководителя службы Андрей Цыганов.


Хотите видеть наши новости на главной Яндекса? Это легко, просто нажмите здесь!

 

Эту новость еще никто не комментировал

 
Написать комментарий

Другие новости раздела

  • 20 сентября в 19:35
    Ставропольские аграрии первыми в России начнут выращивать эксклюзивные сорта томатов, сообщает пресс-служба губернатора Ставрополья. В настоящее время в Солнечнодольске ведется строительство тепличного комплекса для этих целей. В рамках рабочей поездки глава региона Владимир Владимиров принял участие в церемонии высадки первых семян томатов на территории второй очереди тепличного комплекса.
  • 20 сентября в 09:53
    Ставропольский край станет одним из пилотных регионов, в которых запустят пробную версию онлайн-сервисов нового типа. Об этом сообщает министерство энергетики, промышленности и связи региона. Суперсервисы будут введены в действие в рамках реализации регионального проекта «Цифровое государственное управление» нацпроекта «Цифровая экономика Российской Федерации».
  • 19 сентября в 19:00
    Уголовное дело о мошенничестве в крупном размере возбуждено в отношении 48-летнего жителя Кисловодска. Как сообщает пресс-служба ГУ МВД РФ по Ставрополью, факт мошенничества был выявлен оперативными сотрудниками регионального УФСБ. Подозреваемый предложил 80-летней местной жительнице помочь с ремонтом квартиры и под этим предлогом получил от нее правоустанавливающие документы на недвижимость.
  • 19 сентября в 17:26
    В Ставрополе в День города, 21 сентября, пройдет акция «Военная служба по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации — твой выбор!». Об этом сообщили в министерстве обороны РФ. Мероприятие состоится на территории филиала парка «Патриот» и мультимедийного интерактивного музея «Россия — моя история». Воздушный пролет над городом совершат авиационные группы 4 Армии ВВС и ПВО округа.
  • 19 сентября в 10:52
    В Предгорном районе Ставрополья построят межпоселковый водовод, который позволит обеспечить качественной водой около 25 тысяч человек. Об этом сообщает краевое министерство жилищно-коммунального хозяйства. Строительство осуществляется в рамках утвержденной в крае программы по повышению качества водоснабжения до 2024 года. Отмечается, что проект реализуют в 2020 году.
  • 18 сентября в 19:47
    Развитие внешнеэкономических связей Ставропольского края обсудили участники заседания регионального правительства. Об этом сообщает пресс-служба губернатора. Согласно данным, озвученным министром экономического развития края Сергеем Крыниным, внешнеторговый оборот Ставрополья в 2018 году превысил 1,7 миллиарда долларов. Для сравнения, в 2017 году показатель был ниже на 3,3%.
  • 18 сентября в 10:30
    Специалисты Гидрометцентра прогнозируют три волны похолодания в сентябре на Ставрополье. Так, по данным синоптиков, первый цикл уже начался, вторая волна ожидается 19 сентября, а следующее понижение температуры придет в регион 21−23 сентября. Температура воздуха местами по краю опустится до 3−9 градусов тепла в ночное время. Днем ожидается до плюс 10–15 градусов.
  • 18 сентября в 09:37
    Первый заместитель Председателя Совета Федерации РФ Николай Фёдоров прибыл в Ставропольский край с рабочей поездкой, сообщает пресс-служба губернатора региона. В ходе выездного заседания рабочей группы Совфеда на площадке кисловодского санатория им. Орджоникидзе обсуждались вопросы развития Кавминвод.
  • 17 сентября в 19:24
    В России может появиться закон, запрещающий продажу алкоголя в барах и кафе, которые расположены в жилых домах. Правительство поддержало соответствующий законопроект, подготовленный депутатами от «Единой России», сообщает «Коммерсантъ». Запрет коснется небольших заведений с залами обслуживания площадью не более 20 квадратных метров.
  • 17 сентября в 19:15
    Ставропольский край вошел в первую десятку регионов страны с низким прожиточным минимумом. Соответствующие данные представлены в отчете экспертно-аналитического портала «РЭУ Аналитика». Эксперты ресурса сравнили величину прожиточного минимума и потребительской корзины в российских регионах, Ставрополье оказалось на пятой с конца позиции.